凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方舟子:儿科常用药猴枣散有毒会伤肾

2013年01月05日 02:59
来源:现代快报

原标题:儿科常用药猴枣散伤肾

猴枣散是一种儿童常见的中成药,很多孩子咳嗽有痰,医生都会开些猴枣散。就在昨天,方舟子在搜狐微博上再次批评猴枣散,他表示猴枣散毒性很强,含有马兜铃酸,对肾脏造成不可逆的损伤。方舟子的微博发出后,很多家长看了就不淡定了,“天哪,猴枣散那么可怕,医生好像都给孩子开猴枣散的。”

现代快报记者 安莹

方舟子:

猴枣散“有毒”

因含马兜铃酸

据了解,猴枣散之所以被认为“有毒”,是因为含有马兜铃酸这种物质。方舟子透露,台湾有12%的人患有慢性肾病,医学界认为罪魁祸首是含马兜铃酸的中药。上世纪末,美国下令禁止含有马兜铃酸的中成药(主要为“龙胆泻肝丸”)与中药材进口,法国、加拿大、西班牙、新加坡等国也随之发出禁令。目前有十几种常用中药材含马兜铃酸。

现代快报记者发现,猴枣散最出名的要数“港版”药。昨天,记者在一家购物网站上搜索“猴枣散”,弹出很多香港代购的链接。

专家:

猴枣散是名药

合理使用不会中毒

江苏省中医院儿科医生告诉记者,猴枣散是一味名贵中药,是传统名药。在儿科经常使用,主要用于痰多的孩子,有很好的化痰作用。据他所知,一些医院的儿科医生比较推崇使用猴枣散,到目前为止,医院还没有发现因为吃了猴枣散导致肾功能不好的。

江苏省中医院肾内科主任孙伟说,很多人认为马兜铃酸是造成“中草药肾毒性”的罪魁祸首。事实上,中医很早就知道马兜铃酸的毒副作用,但所谓“是药三分毒”,要看这味药怎么用。临床上发现,造成所谓“中草药肾毒性”主要原因是使用方法不当。

[责任编辑:PN026] 标签:猴枣 儿科
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯