凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
朝鲜最高层再出大事?

朝鲜最高层再出大事?

崔龙海力压黄炳誓获金正恩重用,再成朝鲜二把手,背后或有惊险权斗。

小报告

央行政策转变传言释放的信号

央行意在发送更强烈信号,达到定向降息并增加信贷目的。

张继科

踢广告牌和让球哪个更丢脸

张继科这两脚,被认为丢了国人的脸,反倒是德国现场观众不以为意。

23岁女子腹痛难忍 医生取出两三百条蛔虫

2012年07月17日 08:01
来源:钱江晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报特约记者

叶梦婷 文/摄

昨日上午,永康读者谢先生致电本报《浙中城事》热线0579-89111111:永康市第一人民医院有个病人,昨天动手术,医生从她的肚子里拿出来一大袋蛔虫。

记者核实:

昨日早上,记者在永康市第一人民医院肝胆胰外科病房,见到了谢先生所说的患者小美,1米6的个头,看上去身子瘦弱。她脸色发黄,躺在病床上不能动,说话声音也很小。

小美的丈夫一直陪在他身边。因为小肠进行了手术,小美不能进食,也不能喝水,嘴唇已经有些干裂。

上百条蛔虫,用钳子取了半个多小时

小美今年23岁,贵州人,两个月前,她和丈夫一起来到永康石柱镇一家塑料厂打工。

7月15日,小美上夜班,凌晨4点半,她一回到家就倒在了床上。

“上班的时候,就觉得肚子痛,一直忍着。”小美以为回家躺一会就好,没想到时间一点点过去,腹痛的状况不但没有好转,反而更严重了,“我只能蜷缩着,平躺都会很痛。”

丈夫见小美情况不对,立刻将其送到了永康市第一人民医院。经过医生检查后,诊断为肠扭转,需要立刻动手术。

“当时,我们也考虑到会有蛔虫,但没想到会有这么多。”负责手术的丁医生告诉记者,肠扭转情况严重可能引起小肠坏死。因此,立刻为小美安排了手术。

当天下午2时许,小美进了手术室。

丁医生和几位同事在小美腹部打开了一道口子,当时的情形让他们惊呆了。

“打开以后就看到一团团的蛔虫,在肠子里面蠕动。”丁医生说,小美半米左右的小肠里,蛔虫结成了团,每团都有拳头大小,把小肠壁撑得鼓鼓的。

“我们把肠扭转处理好后,在其小肠上切开一厘米左右的口子,用钳子一条条夹,足足用了半个多小时。”丁医生说,这些蛔虫有十几公分长,铅笔芯粗细,大概两三百条。

少吃生食,蛔虫也会要人命

小美说,她从小在农村长大,经常摘山上没有成熟的野果吃,那时候肚子里就有蛔虫了。

多年来,小美一直在吃杀蛔虫的药,直到半年前,她发现服药后,再没有蛔虫拉出来了,于是便停了药。

半年下来,她经常感到腹痛,开始以为自己胃不好,没当回事,也没去医院。有时候肚子痛,她就用醋兑水喝。

直到最近这十来天,疼痛越来越频繁,而且难以忍受,所以才去了医院。

“停了半年药,真没想到会养了那么多蛔虫,太吓人了。”小美想来还觉得后怕。

永康市第一人民医院外一科副主任童伟民说,小美这样的状况,很可能是没有正常接受蛔虫预防接种的缘故,因此导致病情严重。

“有蛔虫和一个人生活习惯有关系,饭前便后要洗手,少吃生的东西。”童伟民说,肚子里有蛔虫,刚开始只是消化吸收功能不好,造成营养不良。再严重些会导致胆道蛔虫症、黄疸等,甚至会危及生命。

 
[责任编辑:PN016] 标签:蛔虫 永康 肚子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯