凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋方舟清华大学刚毕业即任《新周刊》副主编引热议

2012年07月04日 02:07
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近日,才女蒋方舟从清华大学顺利毕业,昨日,《新周刊》执行总编“封新城”在微博上透露,“祝贺蒋方舟同学大学毕业,同时,祝贺蒋方舟同志就任《新周刊》杂志副主编。”“封新城”表示,“蒋方舟2008年9月入学时即被本刊聘为特约记者,2010年4月升任主笔。这么说吧,老员工了。”《新周刊》的官方微博补充道:“欢迎正式上班!”消息一出,网上一片沸腾。

各种情绪:羡慕嫉妒恨都有

不少网友纷纷表示祝贺。微博中也流露出了自己的羡慕之情。网友“@欸乃之娇花粉”评论道:“一毕业就副主编……哇……我等只能仰头观望。”网友“@blue云在飞”称:诶……人家是一毕业就失业,蒋方舟是一毕业就副主编!人比人,气死人!网友“gtr861989”:很欣赏这个女生,同龄人啊,差距太大了。“九木阳”:这个社会,总有很多比我们年轻,能力远超我们的人存在。

但是,也有不少网友表示质疑。网友“@零食和饭”评论说:“我新闻系的同学很优秀,一毕业在报社当实习记者很辛苦。如果蒋方舟直接在新周刊做记者或者主笔都算正常,副主编听上去是个很高的管理职位吧……”网友“@狸小猫儿”开始为一些老编辑鸣不平:“这让那些十几二十年兢兢业业工作还只是个编辑的人情何以堪。”还有人冷嘲热讽:“文二代真好,高考加分进清华,毕业直接当主编,还不必像官二代富二代一样承受骂名!”还有网友认为:“她不需要什么阅历,新周刊要的是噱头和广告效应……”

旧事重提:曾被清华降60分录取

蒋方舟在2008年被清华大学有意降60分调档录取的事情也被网友翻出来重提。当时,一则“清华大学有意降60分调档录取80后少女作家的新闻在网上引起轩然大波,自主招生门槛是否过低?此举对于更多考生而言是否公平?偏才怪才就不需要公平录取了吗?类似的质疑声音不绝于耳。面对网友的种种质疑,蒋方舟在其私人博客发表了《我没有被破格录取》的博客文章,从五个方面回答了网友最关心的几个问题。她称自己是按学校自主招生的办法走进清华的。

入学两个月后,她撰写了洋洋洒洒两千多字的《控诉理科男》,数落理科男的不解风情、木讷、毫无诗情、只知钻研,并感叹“你们什么地方最让人喜欢?”一时间,《蒋方舟数落理科男“不解风情”》的新闻又登上了报刊。而让众多网友吐槽的“文二代”称呼,则源于蒋方舟的母亲尚爱兰也是位颇有名气的女作家。尚爱兰长期给国内最知名的文学网站榕树下写稿,作品多次获得大奖。      

人物简介:

蒋方舟,1989年10月27日出生于湖北襄阳。少年成名。7岁便开始写作,9岁写成散文集《打开天窗》,此书被湖南省教委定为素质教育推荐读本并改编为漫画书。2004年,初中生蒋方舟出版第六本书《邪童正史》。蒋方舟在《新京报》、《南方都市报》等多家报刊开设专栏,用自己的文字记录生活。2005年,她当选中国少年作协主席。

 
[责任编辑:PN018] 标签:蒋方舟 新周刊 微博
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯