凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
普京出兵蚕食乌克兰?

普京出兵蚕食乌克兰?

普京派兵潜入乌东部,或欲打通克里米亚,将乌克兰东部纳入俄版图。

对话念斌

深度对话念斌:我还像个逃犯

法庭宣判无罪释放,念斌说自己活得还像个逃犯。

香云纱浸染岁月静美

非遗中国:香云纱浸染岁月静美

珠三角地区的香云纱(莨纱绸)制作工艺演绎织物的“生长”之美。

父亲去世 母亲和老师一起瞒住高考女儿两个月

2012年06月09日 04:27
来源:华商报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

为了隐瞒丈夫离去的事,付春利经常偷偷跑回娘家痛哭 本报记者董国梁 摄

2006年刘庆和妹妹跟父母在大雁塔北广场的全家福

父亲刘海信突发疾病倒在驾驶座上的那一天,正在备考的刘庆就一直心神不宁,那时候她并没有意识到,这是一种父女间的心电感应,是父亲用这种特别的方式,和最心爱的女儿告别。

4月2日到6月8日的这两个月,对付春利来说痛苦万分。她强忍着丈夫离世的悲痛,强装笑颜,瞒着家里老小。

4月1日,星期天,这天,刘庆和以往一样,休完周末,准备早早回学校温习功课。

下午4点多,付春利的电话突然响了,电话是孩子大伯打来的,说了一句让她现在想起还觉得恍惚的话:“海信不行了,你把家里能拿的钱都拿上,往西安赶。”付春利来不及多想,匆忙赶往西安。临走时,她告诉两个女儿:“你爸生病了,在西安住院,我去照顾他几天。”

到西安后,付春利面对的就是突然发病昏迷不醒的丈夫,抢救,开颅,医生的一系列努力,还是没能挽回刘海信的生命。4月2日早上7点,因为脑部大量出血,刘海信遗憾离世,匆忙得没有给家人留下一句话。

丈夫的突然离世,让付春利的世界轰然倒塌,可因为身边有经不起打击、常年患病的公婆,还有马上就要参加高考的女儿。付春利决定,丈夫去世的消息必须瞒着老人和女儿。

怀疑爸爸的电话打不通了

那天回到学校后,刘庆开始心神不宁,她心里一阵阵发慌,没办法集中注意力学习,她在打给妈妈的电话中说:“我爸到底怎么了?严重不严重?我这几天做梦老是梦见我爸,白天眼前也老是我爸的影子。”这些不祥的预感,让刘庆根本无心复习。但付春利强忍悲痛告诉女儿,爸爸得的是小病,在医院治疗后已经康复了。

对于妈妈的话,刘庆一开始很怀疑。“爸爸每星期都会给我打电话,为什么现在这么长时间都没打?”刘庆不止一次问妈妈,付春利每次都回答说:“你爸忙着开车,顾不上打电话。”每次问都是同样的答案,刘庆就不再问了。

但付春利心里很清楚,女儿的心还在纠结这件事情。最明显的,莫过于她手机上的通话记录,自从刘海信走后,付春利再也没有拨打过那个烂熟于心的手机号码。可她发现,每到周末女儿回家,她的手机就有拨出去的记录。“好几次,我都发现她深夜偷偷拿我的手机拨她爸爸的号码,我装作没看见,在夜里偷偷流泪。”付春利说,拨不通电话,刘庆也默默掉眼泪。

隐瞒一个谎要千万个谎来圆

终于有一天,刘庆问付春利:“你说我爸没事,可他的手机怎么总是关机?”付春利顿了一下,立即回答说:“你爸爸的手机丢了,我这几次也没打通,后来听你姑说,他把手机弄丢了。”这个借口总算让女儿相信了,但每次面对女儿撒下这样的谎,让付春利身心疲惫,她说:“一个谎言要用千万个谎来圆,我没对女儿说过谎,没想到第一次对她撒谎,就是这样的弥天大谎。”

为了打消女儿的怀疑,5月的一天,付春利决定再编织一个谎言,起码让刘庆过了高考这一关再说。“那天我装作很高兴地告诉刘庆,‘你爸用别人的电话给我打了个电话,让我转告你,他最近特别忙,手机也丢了,买新的又太贵,暂时就不打电话了,他让你一定要好好复习,等你高考结束了,让妈妈带你到西安玩。’”付春利说,说完这番话,刘庆立即高兴得跳了起来,付春利明白,对女儿来说,去西安玩是小事,和爸爸团聚,才是她最开心的。

老师帮着家长一起骗孩子

“高中三年,刘庆很努力,她的成绩稳步保持在全年级前十名。”刘庆的班主任张杰说,“像刘庆这样均衡发展、不偏科的学生很难得,如果高考能正常发挥,她考一本没什么问题。”

4月,高考进入倒计时,一向状态良好的刘庆突然出现了异常,也让张杰非常着急。那时候张杰还不知道,刘庆家里出事了。5月,为了处理刘海信的后事,刘庆的大伯到学校开证明,张杰这才知道,刘庆家里发生了如此巨大的变故。“我第一时间和刘庆的母亲联系,简单交流后,我们作出一致决定,父亲去世的事情千万不能让刘庆知道,否则她很有可能情绪崩溃,无法参加考试。”张杰说,他主动告诉刘庆,自己已经知道了她家的事情,“和她妈妈一样,这是我第一次骗学生。我告诉她,你爸爸没事,已经恢复工作了,她信任我,脸上又恢复了笑容。”

同学希望把伤害降到最低

刘庆所在的关山中学是一所封闭式管理的学校,除了周末让学生回家外,周内不允许学生随便出校门。刘庆父亲突发意外去世的事情,她的同学也没人知道,尹航除外。

尹航和刘庆是同村、同班同学。刘海信出事的时候,刘家好几个人去西安处理后事,村里就有人知道了此事,尹航也是从父母那里得知刘庆爸爸去世的消息。尹航说,父母叮嘱自己,这件事一定要瞒着刘庆,千万不能让她知道。“其实不用父母说,我也会保密,既然不幸的事情已经发生了,就得把伤害降到最低。”尹航说。

村民一起死守这个秘密

6月4日,记者背着刘庆,到刘家村去采访刘庆的妈妈付春利。走到刘家村,一问起刘海信家,好几个村民都吞吞吐吐,不愿告诉记者详细的地址。直到碰见了一位刘庆同校的男同学,听说记者找刘海信家,男孩想了想,随后说:“我不太清楚,我去叫我妈吧。”随后男孩的妈妈出来了。

“你们从哪来?找他家有啥事?”这位大姐很警觉。记者答,已经和刘海信的妻子约好了,这位大姐才放下戒心说:“你们别去他家,老人和孩子都在家呢,娃今年要高考,他们还不知道刘海信去世的事情,你们千万不敢说。”交谈中记者了解到,刘海信出事的事情,全村人都知道了,善良的村民为了刘海信父母的身体,更为了他两个女儿学习不受影响,都死守着这个秘密。

亲戚流泪说你爸好着呢

刘海信生前在西安开车,最常去的地方就是妹妹家,兄妹俩感情一直很好。此外,刘海信所驾驶的521公交车,是他和妹夫轮换着开的,两人是亲人也是同事。事情发生后,刘海信的妹妹和妹夫第一时间赶到现场,妹妹亲眼目睹哥哥倒下、去世,她还得面对父母和两个侄女的询问。“刘庆几次打电话问我,‘姑姑,我爸爸怎么样了?怎么不给我打电话?’我在这边流着眼泪,还得笑着告诉孩子,你爸爸好着呢,忙着开车呢。”

加油,刘庆!

这个夜晚,对刘庆和付春利来说,肯定是个不眠之夜。失去至亲的伤,痛彻心扉,也许这一生都难以愈合,只能等着时间来平复。

好在,揭开这个残酷的事实之前,刘庆顺利经过了人生首次重要的考验——高考。未来的人生,她所有的亲人都希望,她能化悲痛为力量,在父亲高贵品质的影响下,成为一个坚强的人、优秀的人。

加油,刘庆!

本报记者毛蜜娜

实习生孟洁

 
[责任编辑:PN016] 标签:刘庆 付春利 谎言
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯