凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

浙江高中女生穿汉服被学校要求换掉(图)

2012年03月21日 03:51
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

  高三女生身着汉服,走在教室外的走廊上。 (网络图片)

  高三女生身着汉服,走在教室外的走廊上。 (网络图片)

事发浙江永康丽州中学

本报讯 近日,微博上出现一条名为“丽州中学惊现穿越女”的微博,很快成了转发、评论的热点。这条微博附带了一组照片,主角是一个长相清秀的女生,她穿着古装片里面的宽大服饰,若无其事地走在教室外的走廊上,手上拿着一杯豆浆和一个粽子。在她的身旁,围了一大群学生,看起来既惊奇又兴奋。

看到微博后,记者前往永康丽州中学。这是一所民办中学,据当地人说,“教学质量不错”。

趁着课间休息,记者稍一打听,就找到了这位“穿越女”。她叫胡琛,是高三(2)班的学生,剪了一头齐刘海,皮肤白净。

记者见到胡琛时,她还穿着那身“怪衣服”,看起来蛮淑女的。一见面,胡琛就拱起双手,弯腰作揖,动作优雅大方,令记者一时不知所措。

这时,边上围观的同学炸了锅,甚至还有人高呼“穿越啦”。而胡琛却表现得很淡定:“今天我穿的是汉服,属于广袖的曲裾,是汉代服饰中礼服的一种。”

希望向同学介绍汉服

胡琛告诉记者,这件汉服是爸爸从网上给她买来的。

“爸妈都知道我喜欢汉服,就帮我买下来了,今年开学时寄到的。”胡琛说,收到汉服当天,她就穿着出了一次门,爸妈觉得有些奇怪,建议不要再穿出去。

这次将汉服穿到学校,也是胡琛趁父母外出工作,酝酿许久后作出的决定。

上周日,胡琛穿着汉服返校,“坐在公交车上,旁边还有人议论我是日本人还是韩国人,还有人问我是不是去演戏。我对他们说,我是永康人,我穿的是汉服,不是日本的和服,我还告诉他们,是汉服传到了日本,那边才有了和服的。”

周围的议论让胡琛心里不是滋味,也坚定了她穿着汉服上学的决心。她并不希望别人用“穿越”来形容她,而是盼望有人问她为什么这样穿,“这样我就能向同学们介绍一些汉文化。”

胡琛的心思显然没有打动丽州中学的老师和领导。学生管理处的吕老师告诉记者,学校对胡琛希望复兴汉服的想法表示赞同,但是不能让她穿汉服上学。

“她穿汉服到学校后,引来很多同学的围观,考虑到怕影响她自己和其他同学的正常学习,我们让她请假回家把衣服换掉。”吕老师说。

各方看法:

永康市教育局:

没有规定不能穿汉服

对于胡琛穿汉服,永康市教育局教育科一名姓黄的科长表示,目前还没有人来汇报这件事,他不知道事件是否真实。

黄科长说,学生守则规定学生要穿着整齐,但是没规定不能穿汉服或者其他衣服,“没有哪条规定不能穿汉服,主要是整洁干净。”

而永康教育局另外一名工作人员则表示,虽然汉服不属于奇装异服,但是要是其他学生穿秦始皇的衣服去上课,也很奇怪吧。

浙江省教育厅:

汉服算不算奇装异服有待商榷

“学生穿汉服前往学校上课的情况,此前没有听说过,有不少学校规定学生不得穿奇装异服,但是汉服算不算奇装异服有待商榷。”浙江省教育厅基础教育处处长方天禄说。

他告诉记者,汉服作为中国古代的传统服装,比较多的是一些特定节日和活动中穿着,学生在日常上课中穿着并无先例。

心理咨询师

学校应正确引导而非强制换装

原金华市第二人民医院心理咨询中心主任、现任北京雅博育人心理咨询中心主任施承孙对这件事有自己的看法。

“要是遇到这样的事,千万别用自己的主观意识去看待别人的任何行为、穿着和语言。”施承孙说,每个人的个人价值观不一样,一定要学会包容。

他觉得,首先应该去和胡琛沟通,了解她穿汉服背后是不是有什么故事。“学校如果怕引起学生间骚动或者影响上课,可以在和她沟通以后,正确引导她,告诉她在什么场合或者合适时间再穿汉服,而不是强制换下来。”

穿汉服上学怎么了?

看完这条新闻,心里很不是滋味。

穿汉服出现在公共场合,在许多地方已经不是新鲜事儿,虽然丽州中学和教育部门的工作人员“闻所未闻”,但这绝不是扼杀的理由。

教育本该是包容的,说了这么多年“因材施教、因势利导”,怎么会被一件小小的汉服、一个文弱的女生吓坏了?

在这件事上,人心比汉服更奇怪。 (钱江晚报)

 
[责任编辑:PN004] 标签:汉服 微博 女生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯