凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清华教师网上倡导自由 同校辅导员感震惊呼吁勿选其课

2011年11月28日 12:41
来源:羊城晚报 作者:李光裕

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

清华大学研究生兼辅导员王清礼对该校博士老师刘瑜的观点“震惊之余”,通过“人人网”建议该校工程物理系学生勿选刘瑜的课

羊城晚报记者李维宁 实习生李光裕

23日,网友王清礼在人人网“以个人名义”建议清华大学工程物理系的学生勿选修该校博士老师刘瑜的课程。据悉,王清礼是清华大学的研究生兼辅导员。

以个人名义建议

23日,网友王清礼发布消息称:“刚证实刘瑜确为清华大学现役教师,开设有一些全校性任选课,经对其公共主页和微博的观察,震惊之余,谨以个人名义建议各位工物九字班同学不要盲目选修其课程。”这一“建议”,引来众多网友围观。

记者通过清华大学官网得知,刘瑜是清华大学人文社会科学学院政治学系副教授,主要从事“中国政治、转型政治经济学、比较民主化、中国革命、比较政治制度”等学术研究工作。她的学术随笔和时政评论散见于《财经》、《新周刊》、《东方瞭望周刊》等刊物,著作《民主的细节》在2009年被评为年度图书。近日,她通过网络发表过对公权力、自由、宽容等的见解。

网友“阿米狗”说:“不知道王清礼的建议依据是什么,难道就因为刘瑜支持民主吗?”“卫松THU”则通过微博调侃刘瑜:“您那么有名,‘屈尊’和一个学生较劲,丢份儿不丢啊!”某客座教授“谓贤”比较关心刘瑜课堂的欢迎度:“这是好事,免费为刘老师的课‘炒作’一把,使得那些原本不知道刘老师的同学,也会因此奔走相告,来听课的同学反而会倍增!”也有网友表示反对刘瑜的观点,“chahao”评论道:“刘老师的很多观点我都不同意,但还是非常尊重和支持刘老师说的自由、宽容、平等概念。”

刘瑜调侃回应

24日下午,刘瑜在已认证的新浪微博中针对此事发表了看法。她首先对王清礼使用“个人名义”的做法表示赞赏:“既然该老师也知道以‘个人名义’建议学生不要选我的课,说明他也知道公权力不应用以干涉个人自由,这样说来我们的观念相差其实不远呢,不知道他的‘震惊’从何而来。希望该同事也能和我一起发声,为限制到处干涉个人自由的公权力而努力。”另外她还表示会尊重王清礼的言论自由,并希望他人不要因此而攻击王清礼。刘瑜最后调侃道:“许多貌似坚定的国家主义者,其实在日常伦理中是偷偷实践自由价值的,比如试图影响他人时加上‘个人名义’,而这恰恰是自由这种观念的生命力所在。”

25日下午,记者联系上王清礼。他说,当时在人人网“建议”学生不要去上刘瑜的课,并未想到会引起这么多人围观,希望记者不要报道此事。至于是否真有学生因此不去上刘瑜的课,王清礼表示不清楚。一个多小时后,记者发现王清礼在人人网上的“建议”被删除。记者再次致电王清礼,询问删帖原因,王清礼一再要求媒体不要报道。傍晚时分,记者发现刘瑜在微博上的相关言论也被删除。

李维宁、李光裕

[责任编辑:PN029] 标签:刘瑜 王清礼 网友
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯