凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

环保组织调查显示:室内PM2.5九成来自二手烟

2011年11月07日 17:20
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在市民担忧与热议室外空气质量之时, 环保组织昨天发布了最新调查:室内环境也令人无法放心,餐厅非吸烟区并没有人们想象得那么“干净”。

昨天,环保组织发布的调查报告《北京部分餐厅室内烟草烟雾污染情况报告》显示,长期以来人们形成一种错觉,认为餐厅内“非吸烟区”能够防止“二手烟”对人体的危害。而针对京城50多家餐厅的空气监测发现,非吸烟区的预防作用形同虚设,只有百分之百的全面室内无烟环境才能最大限度地保护人们免受毒害。

扮成食客暗访

“如果三家都是吸烟餐厅,就可以看到仪器吸附污染物的一些部位非常脏。”

“我们的调查只是揭示了北京市餐厅被二手烟污染的冰山一角。”达尔问自然求知社研究员王秋霞告诉记者。

2011年5月至9月期间,达尔问组织志愿者对北京市51家不同禁烟政策的餐厅进行了暗访调查,以工薪阶层消费水平的中式餐厅为主,其中10家为全面禁烟餐厅,16家为部分禁烟餐厅,25家为没有任何禁烟规定。王秋霞告诉记者,调查用的是笨办法,“一家一家测。”

志愿者们前往暗访的餐厅,首先要确定是否禁烟。方法有三种,第一种办法是靠志愿者介绍,第二种是打电话询问是否禁烟。

“还可以一家一家上门去问。”虽然选定某个餐厅暗访是随机的,但必须具备几个条件:一是受大众欢迎的餐厅,二是尽量不选择开放式厨房的餐厅,三是餐厅的大小易于测量。

另外,还需要考虑暗访当天大气污染的“本底值”。“都是选择天气相对晴好,空气中PM2.5在50以下才行。”王秋霞告诉记者。

进入餐厅之前,暗访者一般需要在室外呆10分钟左右,以保证室外本底样质的采样。

进入餐厅之后,背包暗访的志愿者们会像正常的食客一样正常点餐用餐。而这时,监测仪器继续工作,志愿者们根据数据填好详细的记录。内容包括进出场所的时间、室内的长宽高、空间的大小等。而每隔15分钟,志愿者就要起身一次,四处巡查看餐厅内有多少人用餐,有多少人在抽烟。

王秋霞向记者展示了所用的监测仪器:“用的是SidePak 气溶胶监测仪,这种仪器大小只有一个卷筒纸那么大。提前调试好之后,放入背包,露出根抽气泵的小管子。这样可以不被餐厅人员知道。”由于背包的隐藏效果,暗访过程从来没有暴露过。

记者了解到,志愿者们所使用的这种SidePak 气溶胶监测仪,已在全世界60多个国家无数次地应用于室内环境二手烟污染的检测,是国际公认比较准确的测量PM2.5的仪器。

“通过抽气泵,大量的颗粒物会沾在上面。平时我们只是会觉得吸烟场所空气浑浊,但是通过这个就可以知道,吸烟场所空气脏到什么程度!”王秋霞说,有时是一天之内检测三家,中午两家、晚上一家,如果三家都是吸烟餐厅,就可以看到仪器吸附污染物的一些部位非常脏,沾满了颗粒物。

三个月下来,志愿者们一共暗访了51家餐厅,结果让所有人吃惊。

非吸烟区“无效”

“没想到二手烟能够造成室内PM2.5水平增高如此之多!”

“8月18日,朝阳区某中式餐厅。13:00进入,13:38分离开。室外本底值在10-15微克每立方米。

这是当天中午监测的第二家餐厅。这家餐厅很受欢迎。即使是下午一点多去,生意还是很好。

检测志愿者分成两组分别进入吸烟区和无烟区。餐厅外部为吸烟区,内部为无烟区。从餐厅正门进入后,先进入吸烟区,可以闻到很大的烟味儿,有两位就餐男士正在吸烟。15分钟后,另外一桌两位男士也开始吸烟。平均值155微克每立方米,最大值220微克每立方米。

无烟区内,无人吸烟。13:09进入,13:44离开。平均值127微克每立方米,最大值196微克每立方米。”

上述文字来自于王秋霞和志愿者们一次暗访记录。“无烟区也受到吸烟区的二手烟污染,并不出乎我们的意料。”王秋霞说,“但没想到二手烟能够造成室内PM2.5水平增高如此之多!”

对51家餐厅的调查显示:在监测的全面禁烟的餐厅中,PM2.5平均值为61.0g/m3,部分禁烟的餐厅和没有禁烟规定的餐厅中,PM2.5平均值分别为103 g/m3和114g/m3。

没有禁烟规定的餐厅空气污染程度,比世卫组织推荐的空气质量标准高11倍。部分禁烟的餐厅中室内空气污染程度也比世界卫生组织推荐的PM2.5空气质量标准高10倍。部分禁烟的餐厅室内空气污染程度接近全面禁烟餐厅2倍。

“没有禁烟规定的餐厅室内空气污染程度远远高于全面禁烟的餐厅。吸烟的餐厅真的就不用考虑去了,只有完全禁烟的餐厅才能达到保护大家的健康。”王秋霞说。

调查与实验互证

“人在室内吸一支烟,危害程度甚至高于森林大火对丹佛市造成的污染”

“环保组织这次调查结果,可以说在意料之中。”中国疾病控制中心控烟办公室的李强博士对记者说,非吸烟区无法保护“无辜人群”,业内学者也进行过类似的调查,并在专业科学杂志上发表过相关论文。

“2008年,我们和首都医科大学做的研究,在一个35平方米大小、3.5米高的房间里,请志愿者根据不同实验条件吸了三支烟。”李强向记者讲述起一个3年前的实验过程。

当志愿者吸第一支烟的时候,室内PM2.5是80微克;吸第二支烟的时候,室内PM2.5达到了600微克。

换句话说,当人在室内吸一支烟的时候,PM2.5的浓度已远超过“有毒”标准,如果有人在你面前连续吸三支烟,那已经是“有毒”标准的七倍以上。

那么,如果离吸烟者远一点,是不是可以减少危害?

实验表明,如果仪器离吸烟者3米,即使吸烟者只吸了一支烟,10分钟以后,PM2.5就可以达到300微克,超过“有毒”标准。

把仪器搬放到离吸烟者更远的6米处结果如何呢?即使是在6米远的地方,志愿者吸第一支烟之后15分钟左右,室内的PM2.5也接近300微克。

李强又用两张对比强烈的图片给记者举了一个例子。

2002年6月9日,美国丹佛市发生严重的森林火灾。“大火之前的丹佛的城市照片,可以看到空气是非常通透的。”李强说。但在大火之后的一天,丹佛市的天空笼罩着雾霾一样。

“猜一下,PM2.5是多少?”李强问。记者的猜测是,在500微克/立方米以上。

李强笑着说:“实际上在大火一天之后,24小时的PM2.5平均浓度只有43微克/立方米,其中最高一个小时也只有200微克/立方米。所以,人在室内吸一支烟,危害程度甚至高于森林大火对丹佛市造成的污染。”

二手烟拉高PM2.5

“只有全面无烟立法是保护非吸烟者免受二手烟暴露的唯一有效手段”

中国疾病预防控制中心今年发表的《2011年中国控制吸烟报告》显示,中国共计有7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害,公共场所是发生二手烟暴露最为严重的地方,其中餐厅最高,达88.5%。

“烟草烟雾含有7000多种化合物,其中包括69种一类致癌物质和172种有害物质,可导致肺癌、心脏病及支气管炎和哮喘等。”李强博士对记者说。

那么这次北京环保组织监测的是餐厅的PM2.5微颗粒物,为何能与二手烟联系到一起呢?

李强介绍,根据疾控中心控烟办公室的研究发现,二手烟是室内PM2.5污染的主要来源。同时国外研究也表明,在有人吸烟的室内,来源于二手烟中的微颗粒物约占2.5微米以下颗粒物室内总量的90%左右。

为什么用PM2.5浓度测量二手烟的水平?李强解释说,因为PM2.5是对二手烟相对敏感的一个指标,可以实时的监测空气中的PM2.5的浓度。此外,还可通过PM2.5的浓度,来推算空气中部分化学物的浓度。

“PM2.5如果大于51,就是有毒程度,应该避免室外的体力活动。”李强告诫说,当PM2.5的浓度达到66—150微克的时候,所有的心脏病或者肺病的病人、老年人、儿童应该避免长时间的剧烈运动,其他人也应该减少长时间的剧烈运动。

“划分无烟区、通风换气均不能保护非吸烟者免受二手烟及微颗粒物的危害。调查表明,划分无烟区在保护公众免受二手烟危害方面是无效的,只有全面无烟立法是保护非吸烟者免受二手烟暴露的唯一有效手段。”李强强调。 文并图J145

[责任编辑:PN029] 标签:二手烟 抽气泵 浓度测量
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯