凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

袁世凯后人天津开西餐厅 名人效应生意不错(图)

2011年09月27日 15:05
来源:中国新闻网 作者:晓蔚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

早年亲自管理餐厅的袁家倜,现已87岁高龄。由于她大部分时间居住在北京休养,餐厅便交由儿子丁荫柏(图中人物)经营。

袁世凯孙女在天津开的一间名为“苏易士”的小型西餐厅,名字为袁家倜兄长、华裔美国物理学家袁家骝所题。

中新网9月27日电 袁家倜是袁世凯目前在世的孙辈中,年龄最大的一位。她60多岁开始下海经商,做房地产生意,成为深圳第一批创业者的事迹曾在商界传为佳话。随后在深圳炒股赚70万元(人民币,下同),手握这笔钱,袁家倜回天津又热火朝天地开起了西餐厅。

如今,这间名为“苏易士”的小型西餐厅,在天津几乎可以称得上街知巷闻。餐厅位于成都道的一座并不起眼的四层英式洋房,这家开业近20年的小店,以其幽雅的环境、地道的口味和低廉的价格而远近闻名。

早年亲自管理餐厅的袁家倜,现已87岁高龄。由于她大部分时间居住在北京休养,餐厅便交由儿子丁荫柏经营。笑容可掬的丁老板坐在吧台上管理财务,并监督全店的运营,记者惠顾当日,他更慷慨送出当天未卖完的苹果派,供几桌宾客享用。

丁荫柏说,作为中国最早开埠的城市之一,天津人做西餐、吃西餐也有一百多年的历史,而且对西餐讲口味、讲环境、讲格调的风俗习惯至今仍未改变。他认为,自家餐厅所在的成都道,有比较好的文化氛围,在这里开一个地道的西餐馆,既满足了天津人对西餐文化的需求,又为来天津旅游观光的各地游客提供一个歇脚尝鲜的场所。

记者发现,餐厅内的服务人员不多,两层阁楼分别有两个中年女士负责。作为老板,丁荫柏还不时亲自端菜待客,询问客人要求。丁荫柏称,苏易士开业初期,母亲就聘请了一批下岗女工,为她们解决就业问题,有些一直为餐厅服务至今。不过由于年岁、照顾家庭等问题,上半日轮班的比较多。

丁荫柏续说,“由于房产权是我们自己的,因此便省去了房租这笔开支,节约了成本,所以我们定价比较便宜,这些年也没怎么加价。当年舅舅袁家骝给餐厅定了三条规矩。第一,要保持高度卫生;第二,价格要公道;第三,对顾客要热诚有信用。母亲和我始终遵守。”丁荫柏笑着说,“餐厅的生意一直不错,跟家族的历史原因和母亲的盛名有一定关系,但这些年来的回头客也越来越多,相信我们做出的菜品味道也有一定吸引力吧。”

有了袁家倜“生意不错”的经验后,几年来,民国人物各式旧宅故居,也纷纷改造成各式西餐场所。在保持原有风貌的基础上,其精致的修缮和完好的配套,吸引越来越多游人慕名来访,并亲自“搓一顿”。

除苏易士西餐厅外,位于和平区的利顺德饭店也曾经是天津西餐的一个典范,属于高档的行业。这间孙中山、张学良等曾下榻过的酒店博物馆内至今仍保留着1934年比利时大使访津时的西式晚宴菜单。导览员介绍,与中餐差异巨大的西式晚宴,不仅食材本身颠覆了中国人的味蕾,在餐具的使用和摆放,餐厅的布局,也让当时的天津人感到无比新鲜。

而位于民主道50号的冯国璋故居,也被改造为主营法式西餐的“铃兰餐厅”。它与对面改装成“首府酒楼”的袁世凯故居交相辉映,形成“左右冯袁”之势,主营餐饮业务的同时免费向游客开放。记者所见,两座餐厅装修典雅,现代设施一应俱全,除中央空调、通风、供电系统外,更有屋顶保温层等先进设备,感觉不到一丝“旧”感。而菜价也同市区的高档饭店毫无分别。冯氏旧宅的西餐厅内,只含一份主菜和一份小食饮料的二人套餐,要近600元。

两个餐厅的负责人纷纷表示,这属“名人效应”的增值、历史底蕴和地理位置的优势,证明这里的菜价确实价值高档的价位。同时,这也是对名人故居的一种有效保护,因为加入高档商业元素一方面可以进行修缮维护,另一方面也为故居本身做出宣传。(晓蔚)

[责任编辑:PN029] 标签:袁世凯 袁家 餐厅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯