解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

烟草企业赞助百所希望小学 烟草助你成才成标语

2011年05月30日 16:38
来源:北京晚报 作者:代丽丽 杜竞

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者代丽丽实习生杜竞)“烟草助你成才”,这样的标语出现在一所被捐助的学校墙上。有关专家对此忧心忡忡:“恐怕世界上没有哪个国家的烟草企业会像中国的烟草企业这样明目张胆地赞助希望小学。”

专家是在昨天中国控烟法律专家工作组研讨会上发出这样的感慨的。据介绍,中国烟草企业一共支持了100多所烟草希望小学,一些学校被冠名为“烟草希望小学”,学校的照壁上刻着“天才出于勤奋”或“立志贡献社会”,下一句便是“烟草助你成才”。企业捐助时,有些地方的领导还去祝贺。“这样的行为说明我们整个社会对《烟草控制框架公约》了解不深,甚至很多地方的公务人员、法律从业者都没有想到其做法是很不符合《烟草控制框架公约》规定的。”专家对此深感忧虑。

明天是世界卫生组织发起的第24个世界无烟日,其主题是“世界卫生组织《烟草控制框架公约》”,口号是“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”。目前,控烟界普遍认为,提高烟草税是减少烟草使用和挽救生命行之有效的方法。我国地方政府能够做到禁止烟草广告、禁止烟草赞助,但是大幅提高烟草税的决策需要中央政府来尽快作出。根据国际经验,要想推动控烟工作取得明显进展,使烟民数量得以明显下降,政府应该选择大幅提高烟草税,同步提高零售价,实现税价联动。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯