解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

清华大学现“真维斯”教学楼 师生质疑(图)

2011年05月24日 03:21
来源:新华网 作者:张润芝

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月24日,北京清华大学的学生在第四教学楼前围绕新安装的“真维斯楼”牌匾拍照。此牌匾近日在学生和网友中引起极大争议。当日的北京清华大学教育基金会官网上显示,清华14个院所、实验室和楼宇等筹款项目也给出了“冠名费”,金额共计7.5亿余元。中新社发 苏丹 摄

“真维斯楼”

“真维斯楼”

清华大学多了一个“真维斯楼”!昨天下午,这条消息忽然在微博和人人网上传开。不少清华学生发现他们的第四教学楼被更名为了“真维斯楼”,纷纷拍照上传到网上。清华大学和服装品牌忽然有了这样的联系,让很多网友表示“不能接受”。

这张“真维斯楼”的照片流传开之后,不少大学生都调侃称:“要向清华看齐,争取个班尼路楼来。”而清华大学研究生会副主席曹彬也在微博上称此楼:“有望取代二校门,成为最受游客欢迎拍照景点。”

记者昨天联系到了一位清华大学的老师,她说自己问过了第四教学楼的传达室:“真维斯楼的牌子是上午刚挂上去的。”据她介绍被挂牌的教学楼原来叫第四教学楼,就是正常的教学楼,有课上课没课自修。这些教学楼都是以第一第二第三这样命名,在教学楼当中,被企业冠名的还是第一个。她还补充说,其他楼被企业冠名的也有,但是通常都是特定行业冠名特定专业:“比如新闻学院的楼是宏盟楼,宏盟是一个广告传播集团。新建的有一个清华-罗姆电子工程馆,罗姆也是电子类的企业。而且这些都是给特定专业捐的,不是捐给大家都用的教学楼的。”她说自己问了身边的同学们:“大家都觉得还蛮扯的,同学们其实更能接受以赞助人的名字命名的。清华的教学楼和真维斯的品牌形象不太搭。”

另一位清华的同学则对记者表示:“挂牌当天才知道第四教学楼已经改名,之前没有公示。听说以前食堂改名都是征集学生意见的,这次没有事先听说。”她还补充说:“平时的教学楼是直接用人名命名的,学生们反映没有那么大,但是以品牌名称命名还是第一次,还是大家熟悉的牌子,觉得不太合适。另外大家都要去这个楼上课的,感情比较深。”

这位老师说,据她了解冠名捐助都是通过清华大学教育基金会完成。昨天记者尝试联系清华大学教育基金会,但是其电话无人应答。在微博上联系真维斯,对方回复了一条“我有什么可以帮助你”的私信之后就没有了回音。在清华大学教育基金会的主页上,有各方赞助的信息,但是通过站内搜索并没有发现真维斯赞助的相关消息。

调查

 

你如何看待清华命名“真维斯楼”?

1.你如何看待清华教学楼命名“真维斯楼”?
  理解,清华需要更多的发展资金
  反对,教学楼商业冠名是对清华的损害
  无所谓,但该品牌配不上清华身份
  说不清
 
2.你认为大学教学楼该不该进行商业冠名?
  接受捐款,商业冠名也无可厚非
  可以,但品牌要与学校身份相符
  只要命名程序合法即可
  不应该,大学不适宜进行商业冠名
  说不清
 
3.你如何看待大学接受社会捐赠?
  支持,更多的资金会让大学有更好的发展
  反对,接受捐赠往往使大学丧失独立精神
  对捐赠人做好资格审查,大学精神保持独立即可
  说不清
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯