解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
重庆女寿星108岁坐火车出远门 110岁缝出拼花坐垫

2011年04月05日 02:39
来源:重庆晨报 作者:赵君辉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

110岁!重庆最长寿女寿星

爱打麻将还能做针线活

老人饮食清淡,喜欢吃肥肉、喝鱼汤,常年用蜂蜜兑开水喝

人物档案>

姓名:张永成

性别:女

民族:汉族

出生时间:1900年11月26日(农历庚子年十月初五)

生肖:鼠

居住地点:巴南区南泉镇红旗八村

生育:一生生育10个孩子,老六早夭,老二因工伤脑溢血谢世。目前尚有8个子女健在,膝下五世同堂,共有112个晚辈。

健康状况:视力很好,尚能穿针引线做垫子;记忆很好,112个晚辈,她几乎能叫出每一个人的名字;睡眠很好,思维非常清晰,说话口齿清楚。106岁时,能自己洗澡;108岁时,自己坐火车去攀枝花。2010年夏天,在巴南区第二人民医院做了一次全面体检,医生说她的综合体征相当于80岁。

生活习惯:早上6点起床,晚上7点后上床睡觉。不喝酒,不抽烟,不吃辛辣食品,喜欢清淡食品;喜欢吃肥肉、喝鱼汤;喜欢打麻将,三五小时不嫌累。

特殊习惯:儿子家养蜜蜂31年,原生态野生蜂蜜,想吃就吃。

“李老八,今天天气好起来了,去找两个人来陪我打麻将。”昨天中午刚吃完午饭,110岁的张永成老人就要儿子李朝勤去给她找牌友。

老人的这番雅兴,这番情致,让远近几百里范围内的人都艳羡不已。

110岁,缝出拼花坐垫

张永成,1900年11月26日出生,目前已年满110岁,是重庆最长寿的女寿星之一。

张永成老人常住在八儿子位于巴南区南泉镇红旗八村的家。昨日,重庆晨报记者见到她时,老太太正躺在椅子上晒太阳,手里捧着个针线筐捡边角料。

“母亲每天上午做针线,下午打麻将,中午会小睡一会儿,生活很有规律。”儿子李朝勤今年65岁,他指着老人身旁的拼花坐垫说,“这坐垫就是我母亲亲手缝的。”

“缝缝补补有啥难的,我缝给你们看。”察觉记者的怀疑,张永成老人还挺不满,老光眼镜也不用戴,就开始飞针走线。

“父亲死得早,母亲这双巧手是在生活中练成的。”李朝勤说,父亲李永福47岁时去世,母亲一个人拉扯这一群孩子,十分不容易。

108岁,坐火车出远门

“我二哥李朝康是在攀枝花劳动局退休的,后来突发脑溢血死亡;四姐李朝菊一家人也在攀枝花。她的心自然常常牵挂着那边的亲人。”李朝勤说,母亲108岁时,四女儿李朝菊回来看望老人家。当时张永成住在界石街上大女儿家,听四女儿说攀枝花很热闹、很好耍,没有跟其他几姊妹商量,买上火车票就踏上了去攀枝花的旅程,做儿女的十分担心。

“有啥子担心嘛!坐了一天多,27小时。在卧铺上睡起我很习惯。”张永成老人不服输地接过话茬。

在攀枝花耍了半年多,孙子李智将老人接了回来。

夸儿孙孝顺让她开心

满头银丝的张永成老人特别爱打扮,她耳朵上戴着金耳环,手指上戴着金戒指。

“我嫁到村里20多年了,老太太的样子就没变过。”邻居周维琼说,她常看见老人在院子里散步,不要人搀扶、也不拄拐杖。这几年听力有些下降,但老人视力很好,打起麻将来看得清清楚楚。

“经历两个世纪,她的生活习惯没变过。”李朝勤说,“到2000年百岁大寿时,家里已经五世同堂了,老人的孙女还给她添了个混血曾孙呢!”

老人拍着大女儿的肩膀笑着说:“大姑娘都86岁了,最小的幺儿都61岁了。这一帮七大八小的儿女,我丢不下啊!我走了,谁来管他们嘛?”

话到高兴处,张永成老人把记者拉到身边,轻声地告诉我们一个长寿的秘密:“我老八家里养了8群蜜蜂,有30多年了。他从来不外卖,一年四季,我就用蜂蜜兑开水喝。每次取糖的时候,那蜂胶也都是留给我个人享用。儿孙们的孝顺,让我开心得不得了。每天过着这样的好日子,当然活得长!”

重庆晨报记者 赵君辉

[责任编辑:PN014] 标签:针线活 打麻将 寿星 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯