99岁老人吃大饼被噎死 医生建议吃饭时不要说话
2010年11月28日 20:35青岛新闻网 】 【打印共有评论0

99岁老人吃大饼被噎死 医生建议吃饭不要说话

家住莱山区的刘大爷今年99岁。昨日,老人吃大饼时,由于吃得比较急,结果有一小块饼卡进了气管里,呼吸困难。由于情况较为严重,医生到来后还是没有将老人抢 救过来。连续发生的老人进食被噎住事件,提醒市民尤其是老年市民,一定要注意进食安全。

昨日中午时分,烟台山医院接到莱山区一男子拨打的急救电话,称其父亲中午吃大饼时,饼的碎块似乎进入了气管里,呼吸异常困难。接到急救电话后,120救护车紧急出动。可惜,救护车赶到现场时,老人已经基本没气了,医院全力进行抢救,还是没有抢救过来。

无独有偶。近日,烟台山医院连续接到吃鲍鱼被噎到患者。其中一名老者,今年57岁,吃鲍鱼时一口咽下,结果鲍鱼卡在食管中,把气管给挤破了,经过紧急抢救,老人才脱离危险。

提示:

烟台山医院的大夫提醒市民,吃饭时一定要细嚼慢咽,同时注意最好不要说话,因为说话时食管和气管同时张开,食物很容易进入器官中。另外,长期卧床者,吃饭时应尽量采取半卧位。对于鲍鱼等韧性较大的食品,必须将其嚼烂后咽下,也可以采取切而食之的方式。

如果食物意外噎住或是进入气管该怎么办呢?烟台山医院的大夫告诉记者,若是食物不小心进入气管,旁边的人可将患者从后面抱住,以握紧的拳头卡住患者的胃部,随后将其抱起,反复进行。同时,应尽快拨打120,将患者送往医院。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片