维护热力管井4男子被困身亡 被淹80℃水中(图)
2010年11月14日 04:18华商网-华商报 】 【打印共有评论0

消防战士下热力管井施救。

示意图

■事发高陵县泾渭镇梁村附近

■据称井下热水高达80℃

供暖即将开始,相关部门最近都在维护热力管道。昨日,高陵县泾渭镇梁村附近的一处热力管道在维护时发生意外,4名男性工作人员被困在3米多深的热力管井下。虽然消防人员全力施救3个多小时,但遗憾的是,被困井下的4人仍无一生还。

突发意外

4人被困井下多部门现场救援

昨日下午2时30分,记者赶到位于高陵县泾渭镇梁村北侧七组所在的高塬上时,已有3名男子的遗体被打捞出来,全副武装的消防官兵刚刚找到第4名男子的遗体,正准备再次下井打捞。在现场参与救援的高陵县安监局局长汪让林表示,昨日上午11时40分左右,他们接到4名施工人员维护热力管井被困井下的消息,公安、安监、消防等部门随后迅速赶到现场展开救援。

据了解,事故发生处的热力管道是从大唐热电厂向泾河工业园区集中供热的管线,已经供热调试多日。现场共有两个井口,东西相距约4米远,井的深度有3米多。被困人员是在西边的井下作业,这个热力管井是减压阀井,供热压力不正常时,通过该井可以调节压力。围观的村民称,昨日上午9时许看到4名施工人员在热力管井处施工,没想到发生了这样的惨剧。

紧急救援

空间狭小+高温增加救援难度

救援人员赶到现场时,井下已积了不少热水,管道口热气腾腾,靠近就被高温熏得难以睁开眼睛,这给救援工作带来较大难度。救援人员最初调来了大型挖掘机,准备大面积开挖,但该方案很快被否定。因为大面积开挖比较费时,救援人员担心如果井下还有幸存者,会耽误救援时间。最终,救援人员决定抽排井下水,然后派人员下井。“往外抽排水花了三四十分钟。”现场消防人员表示,在排水的同时,他们还利用排烟送风等设备降低井内的蒸汽含量。随着其他地方供热阀门的关闭和井下热水量的缓缓减少,井内的蒸汽越来越少,井下的情况已慢慢可以看清楚,救援人员开始准备下井。但因井下空间不到“3米×3米”,非常狭小,全副装备的消防官兵下去后很难转身,而且刚刚抽完水的井下温度仍比较高,使得下井的救援人员需要非常谨慎。

确定被困人员方位后,一名救援人员下到热力管井下,找到了身体靠在一起的被困人员,此时他们已经死亡。救援人员用绳索将几人的遗体分别拴住,通过地面上的人员将遗体一一拉出井口。参与救援的西安市公安消防支队特勤大队第二中队的江永木表示,3名施工人员的遗体拉上来后,第4个人的遗体20多分钟后才发现,原来已经被热水冲到了东边的热力管井里。下午3时3分,这名男子的遗体也被成功拉上来。

善后工作

成立调查组详查事故原因

据了解,死亡的4名男子年龄在三四十岁,其中一人是大唐热电厂的司机,另外3人是黑龙江某工程公司西安分公司的员工,属于热力管道工程的施工方。

事故发生后,高陵县委、县政府的主要领导均赶到现场,指挥救援工作,西安市安监局的相关领导也赶赴现场。昨日下午6时,高陵县安监局局长汪让林表示,相关部门就此事已经召开专门会议,并成立事故调查组,对事故的原因展开仔细的调查,在此基础上明确事故责任,提出处理意见。

原因猜测

大量蒸汽致井下氧气不足

惨剧为何会发生?据救援人员初步推测,4名施工人员下井打开调压阀门后,有大量蒸汽喷了出来,导致井下的氧气不足,下井人员产生昏迷,同时温度高达80℃的热水从没有关闭的阀门处流出,将下井人员淹在滚热的水里。

村民也纷纷推测事故原因,有人说,这些施工人员在井下操作时出现失误导致事故发生。也有村民猜测,可能当时先有一个工作人员下井,其他人看到下井的人情况不对劲,也都跟着下井察看,没想到都没有再上来。本报记者 李彪

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李彪 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片