长春公交司机缺口四千人 司机工资待遇低劳动强度大
2010年09月23日 01:04城市晚报 】 【打印共有评论0

/公交车作为人们出行的主要交通工具,司机缺口亟待解决/

 

■记者 刘佳雪/报道 吴然/摄

本报讯 今年2月份,20路、154路等公交车上相继粘贴“急聘司机、待遇从优”的招聘广告,然而数月过去却很少有人问津,面对尴尬现状,公交车队责任人无奈地说,现在愿意当公交驾驶员的人越来越少了。无独有偶,21日,有市民向交通局长热线反映,222路因司机短缺,导致车隔过长乘车难。频频出现的司机短缺背后是否潜在深层特殊原因?

本报记者调查数日了解到,部分公交线路的窘境在长春市公交行业已非个案,“司机荒”的困难局面正在困扰着整个公交行业。据公交集团负责人推算,目前长春全市公交司机缺口4000余人,形势已属非常严峻。公交“司机荒”也让不少市民忧心忡忡,冬季将到,司机不足会不会导致车隔延长,乘车难?

数据调查

长春公交司机缺口4000余人

9月22日上午,中秋节,也是全国“无车日”。记者在人民大街240路站台前看到,在此等候的乘客已有20余人,很多乘客不停朝远处观望,始终不见240路的踪影。一位大娘对记者说,别等了,240路20多分钟都不来一趟,还不如倒车呢。

上午10点,在亚泰大街5路车站,一位乘客告诉记者,5路来一辆车太费劲了,这夏天都要几十分钟,冬天还不得1小时啊!采访中,一位公交司机说,现在司机特别紧缺,一些线路的公交车都被迫“趴窝”,所以发车间隔时间就得延长。

据长春公交集团副总经理张志良介绍,目前,长春市国有、民营公交企业都存在“司机荒”问题,冬季更为明显。截至目前,长春市共有公交线路240条,公交车4105台,按正常情况,公交车司机数量应该是配车台数的2倍,但目前,长春市公交驾驶员的配备人数远远不足,缺口4000人左右,其中国企公交集团的司机缺口在2500人左右,民营企业缺口在1500余人。张志良说,目前公交司机缺口最严重的就是刚刚从民营企业接收回来的几条线路,包括240路、5路、25路、222路,这些线路由于缺少司机严重,不少能够上线营运的车辆也不得不暂时“待”在库里。

运营现状

多数公交线人车比例只有1:1

长春公交集团巴士公司的一名负责人说,目前多数公交线路人车比例只有1:1,不少公交司机都是连班运营,休息几乎谈不上。

据长春市一民营线路的车队长讲,尤其冬季雪后,由于行车速度慢、容易发生交通事故、乘客上车后多抱怨司机等因素,司机请假的特别多。一些司机以感冒、闹肚子等理由请假,车队还不能不给假。该车队共有20余台车,有时每天只能保证出十几台上线运营。

62路车队的黄队长告诉记者,在国内其他城市,公交司机执行“两班倒”和“每周双休”的作息时间,其人车比例至少要达到3:1,即使是按“每人每周休一天”的低标准来核算,其人车比也应达到2:1。在长春,公交线路一般采取一辆车配两名司机的办法,一名司机上一天班休息一天,即人车比例应为2:1。但目前,很多车队包括民营线路不但远远达不到这个标准,很多只在1:1左右。52路车队赵书记说,车队每天共有20辆车营运,目前也只有20名司机,司机数量短缺,意味着多数司机根本休息不上,车队对于这种情况也很无奈,只能尽量做通驾驶员的工作,在每天的平峰时期安排司机换班短暂休息一会,人员略微充沛时,每周尽量给司机一天的休息。

赵书记说,这也是保证安全,司机没有充分的休息,这对于安全营运也是一大隐患,在司机紧缺的情况下,既要保证安全营运,还要保证车隔的正常,有时真的很难。

司机难招

超市、企业、客运班车争抢资源

那么是什么原因导致长春市公交行业出现“用工荒”的问题呢?

采访中,52路车队的赵书记说,现在招聘公交司机特别难,因为有不少行业都在争抢公交司机资源,无论是工资、福利待遇还是作息时间安排,其它企业都参照公交的标准做了提升,抛出各种诱人条件,这吸引了一部分公交司机离开本行业,转到相对轻松、待遇优厚的民营企业、超市上班。

据赵书记介绍,近两三年以来,长春市各企业为了增加员工待遇,增加了企业班车,超市为了吸引顾客加开购物班车,而新开的客运班线也需要大客司机,这些企业需要的都是有经验且须有大客驾照的成熟司机,而公交司机每天在市区往返频繁,积累了不少驾驶经验,上车就能驾驶,无需前期培训和训练,这既节约了这些企业培训成本,也省了时间,深受青睐,成为各方争取的对象。不少司机都是在私下被这些企业争取后应聘“旗下”,转行谋业。另外,公交司机转行开出租车的也不在少数,不少出租车主招聘司机,熟悉市内路线的公交司机也是首选。而与之相比的是,手持大客车车票的驾驶员越来越少。“大客车车票比较难考,交警部门考试严格,不少人放弃升级客车票,只持有B型车票,这不符合标准,真正适合的人越来越少”,赵书记说,按照规定,公交车只能招聘持有A1、A3车型驾照的驾驶员,且需两年以上行业经验。

一些车队和公交企业发现公交司机不足后,纷纷面向社会招聘,将原来必须三年的行业经验降为两年,而此前曾要求的需长春户口的“门槛”也被打破,可招聘情况依然不尽如人意:新招的司机远少于辞职者,很多新人连实习期都没满就走了。在多行业竞争的情况下,公交平台宛如培训机构,为不少行业间接输送了所需的人才。“自己培训成熟了的公交司机却最终留不住”!对此,车队和企业都很无奈。

深层原因

工资待遇低劳动强度大

各企业参与公交司机招聘的竞争无疑导致公交驾驶员间接流失,但是直接导致长春市公交行业出现“用工荒”的问题又在哪呢?

在238路终点调度室,一位调度员感叹:工资低、劳动强度大、风险多,司机不

好招。一名222路公交车司机说,公交车司机正常出车应该是干一天,休一天,但目前有的司机干全天,或者两天也休不上一天,睡眠严重不足,有些甚至带病作业。冬季时,一些大线路的公交车司机早上3点多钟就起床,晚上收车近8点,就这样干,一个月只能挣到一两千元,很多公交车司机都改行了,剩下的都是“老人”。

记者调查了解到,随着各行业介入公交司机的抢聘后,长春市国营、民营公交企业纷纷提高了司机工资待遇。不少民营线路的司机从去年的80元每天,一下提到了的120元每天,司机紧俏的线路甚至提到了130元每天,月薪近4000元。

“事实上大多数司机拿不到这么多。”一名民营线路的司机陈先生说,目前公交司机说起来收入在2200元—3000元左右,日薪再高,谁也不是“铁人”,总有感冒发病,一旦休息就等于不赚钱,因此拿到手的有限,而对于国企的驾驶员,远远达不到这一水平,有的仅1000多元。

另外每个月都得应付不少罚单。公交内部考核更是十分严格,共分集团、公司、分公司和车队四级管理,每一级都有稽查人员,对各种违规行为进行监督处罚:没有对站牌停车的,罚50—100元;有乘客投诉的,一次罚款200元;投币箱外有假币未在第一时间上交的,罚200—300元。车队有个司机曾经在一个月内被罚款七八百元。“到手没剩几个”。

“如果让我再来选择一次职业,我决不会选择当公交司机,劳动强度太大,年纪大的司机根本受不了。”今年42岁的公交司机张师傅驾驶公交车十几年,说起公交车司机的工作环境和待遇,一脸疲惫和无奈。张师傅说,长春市公交优先的理念贯彻得并不好,每天不是碰到堵车就是遇上刮蹭,尤其一些民营公交司机按跑的圈数发工资,挣钱少,出了事故司机要自己拿钱赔付。另外在福利待遇方面,长春市国营公交企业的部分正式职工享受三险一金等待遇,而民营公交企业驾驶员基本没有三险一金,而且还要承担运行过程中出现事故的相关费用。强大的工作压力、微薄的月薪收入导致越来越多的驾驶员离开公交行业。

采访中,记者了解到,随着IC卡的推广使用、油价上涨也造成了公交公司运营成本加大,自然无法提高司机待遇,导致了民营公交车司机流失。

司机抱怨

基础设施差 落下一身病

对于公交车司机来说,工作环境差也是导致没人愿意干公交司机的原因。

154路的一名司机说,吃饭、如厕问题一直困扰着他们。由于没有像样的调度室,他们很多时候吃饭都在路边,或者车上解决。为了尽量减少如厕次数,很多驾驶员都少喝水,甚至不喝水。

据了解,目前长春市公交车终点站的调度室,绝大多数都是简易活动房,狭小简陋,只能供调度人员遮风挡雨,到了冬天取暖就成了大问题,驾驶员休息室简直就是一种奢望。

“车内乘务员取消后,驾驶员不仅要安全驾驶,还要看着乘客刷卡、投币,提示给老弱病残让座、解答线路,有些线路还需要报站,有些市民不理解,上车就给脸色看,还有动手打人的,谁愿意受这罪呀!”司机王师傅说。

同样挣两千多不如去开出租车。采访中一公交司机说,自己正准备转行开出租车,不是自己喜欢出租车行业,只是开公交已经让自己落下了一身病,吃饭不及时,落下了胃病;上厕所不及时,前列腺也留下了病根;颈椎也不好……“我一个月算上加班费也就2000元左右,开出租车起码能挣3000多元,车队几个人都去开出租车了,现在已没有替补司机,有时一周都没休息。”

市民忧心

会不会导致冬季车隔长

“司机现在少,还可以溜达一段,冬季咋办?”在公交“司机荒”的话题经过媒体报道后,不少市民说出了自己的担心。市民隋女士家住高新区,222路公交车缺少司机后,车隔明显变长。隋女士说,去年雪后打出租车难,幸亏公交及时到来,才免受挨冻之苦,现在冬天马上到了,公交要是不能及时,出行就成了问题。市民李先生表示,公交车是市民出行的主要交通工具,政府和公交等相关部门应该本着公益的态度,尽快处理解决公交司机的缺口。

应急举措

启动200名司机招聘计划

“目前240路公交车的经营权虽然被公交集团收回,但由于缺少驾驶员,导致部分车辆闲置,所以出现了车隔长的现象。”长春公交集团副总经理张志良说,今年公交集团准备招200名驾驶员和学员,目前这项工作正在进行中。此次招聘的驾驶员将通过公交集团的驾校进行培训,通过企业自己培训储存驾驶员人才,保证公交驾驶员岗位的需求。另外张志良表示,下一步公交集团在政府的支持下,也将逐步改善公交司机的工作环境,加大保障力度。目前,公交集团在各下属公司开设“委屈奖”,奖励文明驾驶员,并在年终表彰驾驶员,通过一系列措施,提高驾驶员的积极性,同时也希望市民在乘车的时候,主动支持驾驶员的工作,尊重公交驾驶员,与企业和行管部门共同给驾驶员一个舒适的环境。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘佳雪 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片