奥数教师:教育不能煽动孩子不计后果向一个方向跑

一本名为《奥数是个替死鬼》的新书近日引来了无数评论。记者专访了该书作者,小学奥数教师咏鹏。

中国青年报:奥数是谁的替死鬼?

咏鹏:首先要明确的是,这绝不是一本描述奥数有多好的书。批判奥数的人也都是心疼孩子的,的确很多孩子的日程表上已经几乎只有课程。但是,打个比方,这些课程只是他们的小黑屋里仅剩的东西,而并非屋门上的大锁。这些东西以前就存在,只不过现在他们的活动空间越来越小,更好的事情一件件消失之后,它才变得很显眼。我刚才已经列举了他们生活上的变化,加之充满竞争压力的环境,课外班的存在有充分土壤。

要找门上的大锁,最重要的线索就是:不光是孩子变辛苦了,其实我们每个年龄段、每个行业的人几乎都是如此,这种压力是一定要传递的。教育是个很被动的角色,在教育的范畴之内所进行的争论并没有太大的意义。这就好比我们不能抛开水、食物、空气、生活方式……去探讨一个人的健康问题一样。

究其根本,我们对西方的科技、生活方式和发展轨迹的追逐太盲目了。我们跟在师父后面奋力地追,而且是一边帮师父背着食物,一边捡起他们扔到身后的垃圾。更可悲的是,我们还在问:“你为什么跑得这么愉快?能否介绍点经验和技术?”即便如此轻装上阵,师父们也已经走过了拐点,这条路是难以为继的。而我们背着一堆大包袱,当然会把这个负面的大趋势充分放大。

教育应该让学生全面地看待世界,激发他们的情感,形成自己的主见,把握自己的生活,而不能煽动孩子不计后果地往一个地方跑。

中国青年报:那在现有条件下,个人在教育上有什么努力的方向?

咏鹏:对孩子,我们首先应该有更多的理解,衣食无忧的学习机是个恐怖的身份。在家里,他们应该是一个平等的家庭成员,应该有充分的交流机会,有机会表达自己。

另外,我们需要更全面地了解物质和科技产品对他们的影响。我很幸运,高中时电脑才开始出现,大学时手机才偶见人用,毕业后空调才渐渐普及。这些东西对大人都堪称双刃剑,在商业的炒作下,它们对孩子的负面影响被大大低估了。冬天暖气、夏天空调,好像适合孩子们生存的温度区间已经很窄,有的孩子想坚持十分钟不看手机都很难。

课堂只是教育的一小部分,更多的还在生活的点点滴滴之中。就拿洋快餐来说,营养如何我不知道,但每顿饭扔掉那么多纸盒、杯子,在情感教育上无疑是个大损失。

教育受到社会大方向的左右,同时也与每个人的心态有关。我们现在往往是批评、争吵得太多,从我做起的太少。无论是家长还是老师,我们没有必要总想着去改变孩子,如果可以,成人首先应该让自己成为孩子最信任、最愿意模仿的人。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李新玲 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片