两百村民因姓生僻字被迫改姓 派出所升级系统后可认
2010年08月29日 00:25大众网-齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

高庄派出所民警在征求村民改姓的意见。

本报菏泽8月27日讯(黄体军 高登福张继业) 本报8月14日报道了菏泽市牡丹区高庄镇高庄村近200(shǎn)姓村民,因为电脑不认而无奈改姓一事,引起了菏泽市公安部门高度重视,派民警专程上门征求村民意见是否愿意改回原来的姓氏。因为改姓带来问题太多,截至26日,已改姓村民无一申请改回原姓。

菏泽市公安局牡丹分局高庄派出所户籍民警马全顺告诉记者,“派出所电脑上现在可以很顺利打出该字。”21日,高庄派出所所长还带领户籍民警来到高庄村,就姓氏变更问题征求村干部和 姓村民的意见。民警表示,希望将姓氏变更回原字的,可以写出书面申请,公安机关将予以更改。

26日下午,马全顺告诉记者,“到现在为止,派出所还没有接到一例姓氏改回原字的申请。”

村民们表示,原姓在当前不能流通于网络,即使改过来,也仅限于在公安机关使用,出了派出所的门就没有办法了,孩子的学籍、结婚证、老年补助卡、信用卡、驾驶证等,处处都要到派出所来开证明,太麻烦。再改回去,又会给正常的社会生活带来一次不方便,所以他们没有一个去申请改回姓的。

“如果通用的五笔输入法、拼音输入法都能打出这个字来就好了。这不是公安机关一家能办的事。”村民冼俊波无奈地说,我们商量的结果是平时使用“冼”字,入家谱时再手写“”字。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片