老夫妻18年每日清晨义务打扫社区花园卫生(图)
2010年08月27日 15:32浙江在线-今日早报 】 【打印共有评论0

王强夫妇18年如一日,每天清晨打扫公园内的椅凳。 本报记者 吴煌 摄

□通讯员 汤晓燕

本报记者 岳雁

家住流水西苑的丁大伯一直很好奇,社区小花园里的凳子是不是有“魔法”的。不管是曾经的石凳还是如今的木椅,不管前一天刮风下雨还是小孩子爬上爬下,第二天一早,凳子总是干干净净的。

“这哪是魔法,这是我们社区的活雷锋,每天凌晨3点半来小花园清洁凳子,都快坚持18年了。”小花园门口的保安徐师傅说。

凌晨3点半出门打扫公园椅凳

在流水西苑沙田里小区,74岁的王强和69岁的郑美凤一天的生活是从凌晨3点开始的。

每天凌晨3点,不需要闹钟,郑美凤就会准时醒来,这是她近20年来养成的习惯。

简单准备点点心,然后叫醒老伴,吃些早点,填饱肚子,两位老人收拾妥当后,准时在3点半拎着一个水桶出门了。

从6楼到1楼,这点距离,对两人来说就是小CASE,下楼时还会顺道把邻居们的垃圾带走扔掉。

在小花园入口,王强进入公厕打水,郑美凤则到保安亭取出寄存的拖把,和值夜班的徐师傅打过招呼后,两位老人开始了一天最重要的事——打扫公园里的椅凳。

从轮船码头开始,到流水西苑的小花园,最后是隔壁京都苑的凉亭,一圈下来,两位老人一共要打扫30多张椅子,总共耗时1个多小时。

凌晨4点半,早锻炼的人逐渐变多,两位老人则慢悠悠地晃着水桶回家。到了楼道,两人又掏出抹布,从1楼到6楼,楼梯的扶手永远都是一尘不染的。

这一切,王强和郑美凤已经义务做了整整18个年头了。

热心夫妻多年默默做好事

“劳动最光荣嘛,我们工作的时候都是先进,现在虽然退休了,可还是要发挥余热的啊!”王强和郑美凤都是杭州电缆厂的退休职工,1988年王强一家人搬到沙田里,王强的“雷锋”生活也就这样开始了。

最初的沙田里,还只是一片荒地,周围都是破烂的矮房,地面凹凸不平。王强就找来石块和沙子,推着小板车一点一点的填平。

到了1993年,郑美凤退休了,两位老人闲不住,总想着帮忙做些事。

一开始只是打扫楼道,渐渐地,他们手中抹布越抹越远了,最后就落在了刚刚修建的凉亭里。

“那时候运河边还是一片破房子,陆陆续续开始拆迁。凉亭倒是造得很漂亮,但是凳子很脏,没人敢坐。”两位老人觉得,那么漂亮的风景,得有人欣赏才好,可脏兮兮的椅凳留不住游人欣赏风景的脚步,于是郑美凤和王强决定,每天都来打扫凉亭的凳子。

“也不是什么累活,打扫干净了大家都好坐着休息。”老两口说。

从一开始的一张凳子,到后来的10张,小花园越来越美丽,凳子也越来越多,而郑美凤和王强打扫的范围也逐渐变大,就连工具也是“鸟枪换大炮”了。

“我们最开始的时候是用抹布擦的,基本上一个月,就破破烂烂了。后来我就自己动手,把孙子不要的衣服剪开,自己做抹布。”随着年纪越来越大,郑美凤的腰腿有点吃不消了,“用抹布要长时间的弯着腰,腰腿就特别痛。”

后来,两位老人想到用拖把,这样就不用弯腰了。“我们的拖把都是新买的,专门用来打扫凳子,每天都洗得很干净。平时就存放在小花园门口的保安亭里。”郑美凤说,下小雨时,两人会撑着雨伞去打扫,下雪天主要是清除凳子和健身器材上的积雪,不过大暴雨就不出门了。

“其实,我们本来是5点多去的,后来发现,这个时间段人太多,不好打扫。”王强说,打扫时间换了好几次,最后发现凌晨3点半时人最少,“也就一两个出来遛狗的,还有就是流浪汉和保安,打扫起来很方便。”

王强说,打扫卫生其实很锻炼身体,两位老人都没有什么大毛病,吃得下睡得好。

“奶奶有一点关节炎和高血压,爷爷身体好得我都羡慕,就是有白内障。两个人的腿脚十分利索,爬楼梯我都追不上。”王强读高中的孙子在一旁笑着说。

不过王强和郑美凤两夫妻都很讨厌一样东西,那就是口香糖。

“这个黏在凳子上,最难打扫了,所以我们都不准孩子吃的。”王强说。

得到家人支持,不管流言开心就好

两位老人不仅仅义务打扫卫生,还经常给流浪者送些吃的和衣服。

“每天晚上,好多流浪者就睡在凳子上。我们去打扫的时候会小声点,怕吵着他们睡觉。”郑美凤说,不少流浪者还只是个孩子。

“今年年初的时候,天特别冷,我和老伴擦凳子时,看见一个小伙子穿得很单薄地躺凳子上睡觉。我心里觉得特别可怜,第二天给他烧了点吃的带来,还给了他一些御寒的旧衣服。一个人在外面多不容易啊,能帮就帮一点吧。”

前段时间,小区庭院改善,王强看到,大热天的,工人们都没有凉开水喝,他就和郑美凤一起,接连一个月,天天烧上十来壶的茶叶水,摆在工地旁让工人们免费喝。

“还有工人跑到社区表扬说,我们去过这么多小区修马路,就你们社区最好,还有大伯大妈给我烧茶喝。”老两口听着,心里就高兴。

不过这些事情,王强和郑美凤都没和任何人说过,也没有人知道,只有家里的孩子们默默支持着。

“爷爷奶奶做得开心才是最重要的。”孙子说,爷爷经常会被误认成清洁工,还有人认为他们这么做是为了评先进,赚社区钱。

“上次爷爷因为白内障住院开刀,13天没有去打扫,结果还有人去社区告状,说公园凳子那么脏,要辞退偷懒的清洁工。”孙子说,社区的人还一头雾水,说从来没有聘请清洁工打扫花园凳子。

“的确有些人不理解,以为我们是为了争名声。还有的人变着法子向我们打听,是不是收了社区的钱。”对于这种不理解或者不了解情况的人,王强都一笑了之。

“有什么好解释的。我只是在锻炼身体,同时也做做好事而已。嘴巴长在他们身上,让他们去说吧。”王强笑着说。

“我们做这些,不是想要出名或者是要那点钱什么的,在我们那个时代,义务劳动是很普遍的。现在小年轻功利心太重,没人肯义务劳动了。但我们还是想要坚持。”郑美凤说,只要两人身体好,他们会继续给大家无偿服务。

除了向二老了解他们做好事的情况,记者也向周围的邻居打听了一番,在这里值夜班的保安徐师傅也对这件事十分了解。

“我在这里值班已经有好多年了。但是这对夫妻天天都过来擦凳子,从来没有间断过,夏天的时候,3点半肯定在了。到了冬天,就算是最冷的时候,4点也肯定会出现的。真的,现在像这样的做好事又不让别人知道的人真的不多了。而且都坚持了这么久,换了我肯定是吃不消的。我特别佩服他们。”保安徐师傅说。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:岳雁 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片