季羡林遗产争吵几时休
2010年08月20日 00:39中新社 】 【打印共有评论0

中新社北京8月19日电 题:季羡林遗产争吵几时休

中新社记者 马海燕

一代大师季羡林离开刚刚一年零两个月,生前留下的过亿遗产又起风波。这次是其子季承16日在博客上撰文《关于建立季羡林奖金的初步设想》和《就设立季羡林奖金一事致北大领导人的一封信》引起的。

季承在文中除了催促北大尽快归还父亲遗产外,还提出了设立季羡林奖金的方案。这篇博文的点击数量已超过66000次。一时间,北大是否该归还遗产、季承是否真的打算建立基金会再次受到质疑。

类似的争论在季羡林还未入土为安时就起过轩然大波,甚至一度超过人们对逝者的追思。彼时,季老独子季承、“关门弟子”钱文忠、前秘书李玉洁等人纷纷登场到最后也没理论出个头绪。此时,只有季承一人在奔走疾呼。

季承既无父亲的书面遗嘱,也无父亲的财产清单,只有父亲的口头承诺。而根据律师的说法,在民事诉讼中,起诉人应当对自己的主张提供证据,否则只是一本糊涂账。面对永远不回应、不归还的实体,身单力薄的季承似乎除了诉诸媒体大造舆论声势,也别无他法。在季承博文的评论中,就有网友直言:“如果阁下不是为了钱,还是不要搞的满城风雨。”也有的认为:“人家爹的遗产,亲儿子理应继承,别说他要搞基金,就是人家要挥霍,什么时候轮到别人说三道四。”

与屡次爆料的季承不同,作为季羡林遗产的现实受益方北京大学始终没有给个说法。也有网友对北大的沉默提出质疑:“北大的不回应,就是无法回应。”

季羡林究竟有多少遗产,除了三缄其口的北大,谁也不知道。据其弟子钱文忠称,季羡林保管在北大的有577幅画,其中207幅为宝贵古画。也有媒体称季羡林先生的藏品,几乎可以印制一部中国明清字画史的精品图录。根据季承的设想,其父遗留的文物价值至少超过1亿元人民币

对此,北大不出来打口水仗也是必然。如要出来说话,却也拿不出季羡林生前所写的捐献证据。似乎最后的矛头都指向了已经仙逝的季羡林:究竟给谁为什么不留个白纸黑字呢?但无论如何,斯人已逝,不管生前是否有过捐献之后又反悔的举动,中国人的传统还是不要纠缠逝者吧。

在中国“三年满孝”的传统里,无论是季老的儿子还是把季老当做国宝养老送终的“北大亲人”,现在甚至都未过热孝期。其实双方若均真有让季羡林遗产公之于众、服务社会的想法,不如平心静气坐下协商,加上文物系统相关主管部门共同成立第三方机构托管这些文物,既可避免纷争,也可让老人泉下安息。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马海燕 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片