游客被困悬崖50人连夜搜寻 被久后放声大笑(图)
2010年08月16日 03:10京华时报 】 【打印共有评论0

被困游客后悔不听朋友们的劝告。 本报读者贾先生供图

本报讯 (记者彭科峰)不熟悉地形、不知路线,也没带任何设备敢独闯悬崖,游客朱先生前晚被困百米悬崖上。事发后,延庆县各部门出动50多人,经过一整夜的救援,终于在昨天上午8点将其成功救下。

一意孤行游客被困悬崖

朱先生是顺义某大型企业的员工,今年25岁。前天中午11点左右,他和3个朋友一时兴起,从延庆县石京龙滑雪场处登山,准备游历周边的风景。但在登山时,他们每人只带了一瓶矿泉水,并没有携带其他应急设备。

据了解,该处是一座野山,并没有名字,离龙聚山庄比较近,由于地势险峻,加上荒无人烟,就连当地百姓平时也不从此处上山。4人最初走得还比较顺,可是山越高、路越难走,前面都是悬崖峭壁。其他3位朋友就此打住,并劝说朱先生一起下山,但其并没有听朋友的意见。此后,朱先生的3名朋友相继按原路下山,只剩下他一个人继续上山“探险”。

一瓶水喝完后,朱先生就没有任何食品了。虽然山上树木杂草郁郁葱葱,但将近傍晚时,朱先生兴奋过后终于意识到自己被困在悬崖峭壁之上,遂拨打119求助。

声音传情50人连夜救援

接到报警后,延庆公安消防大队首先派消防官兵到龙聚山庄附近的山下实施救援,到现场后发现难度很大。前晚6点左右,延庆县消防大队将相关情况报告到延庆县应急指挥中心。延庆县应急办立即通知县园林绿化局、张山营镇政府和属地公安派出所以及森林消防大队延庆中队赶赴现场,会同消防大队共50余人实施救援。

据了解,虽然朱先生手机能接通,但是他不能确定准确方位,再加上是野山,山高路陡,救援还要翻过一座山。经过几批人员的上山搜索,半夜时终于确定了被困人员在棺材山(当地一地名)上,但是四周都是悬崖,夜间救援无法实施。

延庆森林消防中队3名队员,还有两名来自延庆工商分局的登山救援志愿者以及与朱先生同行的一位朋友,带着棉大衣上山,陪伴朱先生过夜。据志愿者陈义东介绍,他们半夜深一脚、浅一脚地登到与朱先生距离最近的一座山峰。他们的衣服已被汗水打透,只好把湿衣服脱掉,裹上棉大衣过夜,冻得直发抖。他们每隔10分钟向对面喊一次话,一方面鼓励被困人员坚持住;另一方面是给他壮胆。山下警车的警报器不断地响起,安慰和提示被困人员。到天亮时,这个警报器已经报废。朱先生在山上又冷又饿,没有任何可吃的东西,就拔些草茎吃。

放声大笑“我终于得救了”

经过精心部署后,昨天凌晨4点左右,又一批救援人员上山实施营救。其中3名营救人员拽着灌木一步一步地爬上去,终于在7点左右见到了被困者。

出乎救援人员意料的是,这名被困人员精神状态非常好,见到穿黄色消防服的森林消防队员时哈哈大笑,“我终于得救了!”朱先生还幽默地说:“我还以为得派直升机来!”

补充体力后,在救援人员的共同努力下,朱先生于昨天上午8点半来到山下,与在这里等候一夜的另外两名队友相聚。一位村民在一旁说:“多亏年轻,要是岁数大的后果不堪设想。”

下山后,朱先生对所有参与营救人员说得最多的就是“谢谢,打扰大家了”。

贴心提示

登山时多做准备

在下山途中,朱先生一直询问随行的警察,他是否会被处罚。救援人员告诉他,救援是政府部门的责任,不会收任何费用,也不会处罚,只是要对他说服教育。

据延庆县相关部门介绍,政府部门每次救援都要消耗大量的人力、物力。自7月5日以来,共有4次大规模的搜救活动,每次都要出动五六十人,十几辆车,还要配备食品、物品,如果算起来也是一笔不小的开支。而且基本上救援都是发生在周末夜晚,这也给各部门展开救援带来了巨大的压力。

另据延庆应急办相关人员介绍,今年驴友遇险情况比往年增多,延庆山多、地形复杂,给搜救带来一定难度。虽然延庆在积极培养、训练救援队伍,但是力量还是有限。希望广大驴友不要登野山,登山要结伴而行,中途不能分开。登山前要做好充分准备,登山时一定要考虑回来的路和时间。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彭科峰 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片