贫困女生捡五万现金归还 谢绝帮助感动失主
2010年06月12日 02:44重庆晚报 】 【打印共有评论0

失主曾大爷对陈坤表示感谢 记者 杨帆 摄

6月5日早晨,15岁女生陈坤到永川区汇龙大道一家饺子馆吃早饭,在凳子上捡到一个公文包。打开一看,包里竟有5万余元现金和一张存款金额为500万元的存折。

陈坤赶紧一一拨打包里十几张名片上的电话,终于联系上失主、79岁的曾大爷。

饺子馆里吃饭

捡到一张500万存折

陈坤是重庆文理学院附属中学初二学生。

6月5日早上8时左右,她和爸爸一起到永川汇龙大道一家饺子馆吃早饭。刚坐下,就发现右侧凳子上有一个黑色公文包。“店里只有两三个顾客和几个服务员,丢包的人大概早走了。”陈坤和爸爸身上都没带手机,两人赶紧拿着包跑回附近家中,打电话找失主。

回到家里打开包一看,里面有公司文件、数码相机、银行金卡等物,还有厚厚一沓百元大钞,一张存折。存折上的金额赫然在目:500万元!

“天呐!一辈子没见过这么多钱!”陈坤说,全家人都惊呆了。他们知道,丢包的人肯定焦急万分。

打十几个电话

初二女生找到失主

陈坤说,为了寻找线索,妈妈陈登琴把包翻了个遍,爸爸则打算去派出所报案。在包里,他们找到十几张名片,一个一个打电话去问,看失主是否在其中。

拨通一个电话,对方没丢包;再拨一个,还是不知道;又拨一个,电话无法接通……陈坤着了急,又把公文包重新翻一遍,发现夹层里藏着一张名片和身份证。这次,电话那头的人激动得喊起来:“是我的包丢了!”

吃早饭生了气

79岁老人忘记拿包

昨日,79岁的失主曾大爷说,他是永川某汽车销售公司的董事长,早上吃抄手是他多年的习惯。5日早晨,他像往常一样走到饺子馆,点了抄手。他感觉味道有点淡,叫服务员把盐递过来。服务员回了一句:“要放盐自己去拿噻!”这句话让他很生气:“我都快80岁的人了,为什么不能顺手帮我拿一下,还这么凶?”他气得抄手也吃不下了,转身离开饺子馆。

20分钟后,他到了公司,掏钥匙时才发现公文包不见了。包里装着重要文件,还有5万余元现金、一张有500万元存款的存折。他焦急万分,赶紧叫来家人沿路寻找。

大约半小时后,他接到陈坤打来的电话。从丢包到失而复得,前后不到1小时。

女生家境贫困

拒绝帮助感动失主

当天下午,曾大爷将一封感谢信送到重庆文理学院附中。

他说,拿回包后,他拿出1000元钱表示感谢,陈坤一家坚决不收,他只好把钱放在陈坤家门口,迅速坐车离开。随后,陈登琴给他打电话,关心他是否安全到家,并再次拒绝感谢金。 “去拿包的时候,我脚步都有点不稳,手都在抖。”曾大爷说,碰到这样的好心人,他真的很激动,于是向陈登琴询问了陈坤就读的学校,把感谢信送到学校。

重庆文理学院附中德育处主任陈精明说,陈坤是个品学兼优的学生,成绩是全班前3名。了解此事后,学校授予陈坤“拾金不昧好少年”称号。

他介绍,陈坤家庭条件并不好,当矿工的父亲前几天受工伤手掌折断,家里已经欠下好几万元债。陈坤说:“不是自己的东西不要,这是妈妈从小就教育的,哪里算做好事呢?”

昨下午,曾大爷再次来到学校,向陈坤表示感谢。他说,这次他被深深感动,以往一直热心慈善公益事业的他,以后要投入更多的精力和财力做慈善,回报社会上像陈坤一样的好心人。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谈露洁 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片