父亲和儿子一同高考 老母怨其不好好赚钱
2010年06月07日 12:40齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

44岁的王宝峰(左)将和儿子一起走进高考考场。

47岁的李大波对自己的高考很有信心。 本报记者 孙国祥 摄

编者按 打虎亲兄弟,上阵父子兵。7日,滨州44岁的王宝峰和18岁的王旭东父子俩、潍坊47岁的李大波和儿子李润东父子俩都要“上阵”了,他们的“战场”就是高考考场。

滨州44岁的王宝峰:两年前动了高考心思

文/片 本报记者 董钊 王进军

今天,44岁的王宝峰将和18岁的儿子一起走进高考考场。

今年3月,王宝峰父子二人顺利通过艺考测试(本报3月10日曾做报道)。二人同为艺术生,但所好不同。“60后”的父亲王宝峰擅长传统国画,报考中国美术学院;“90后”的儿子王旭东则更偏好油画,报考北京交通大学。

回眸高考备战的点滴,王宝峰直言这纯粹是在追逐梦想的过程中苦中作乐。

儿子:“老爹真的要参加高考了”

在滨州市一套普通的三居室内,家具古色古香,客厅墙壁上的《八仙图》线条飘逸,气韵生动。这是王宝峰的家,包括《八仙图》在内,墙上所有画作全是出自他之手。

王宝峰拿起画夹,运笔勾勒,一幅素描画很快完成。他得意地看着画作,嘴角露出一丝浅笑。面对即将走向高考考场的事实,他似乎成竹在胸。

王宝峰的儿子王旭东在吃完午饭后,还惦记着进行温习巩固。这次高考,对他来说很重要,同样意义非凡。

“老爹真的要参加高考了。”王旭东说,这件在家里被议论了无数遍的事情,如今变成了现实,他能理解外人会感到多么不可思议。

妻子:“两个都考上,那就是双喜临门”

儿子王旭东之所以选择艺术,多半是受了王宝峰的熏陶。但也正因为年轻时的叛逆和成长环境的变迁,王旭东没有选择国画,而偏爱油画。

在王宝峰的教室里,王旭东见到了父亲的另外一面。一次,王旭东去父亲的教室里听课,历史老师提出一个有关“鸦片战争”的问题,王宝峰第一个举手,然后站起身来,认真回答了老师的提问,赢得同学们掌声一片。

“如果不去听课,我实在想象不出来,我爸爸站起来回答老师问题,那会是什么样子。” 王旭东笑了,“总之和父亲一起参加高考,这种感觉很奇妙。”

如今,王宝峰的妻子陈金娥也逐渐对丈夫表现出了强烈的支持态度。“如果他们两个都考上,那就是双喜临门,现在看来非常有希望。”陈金娥说。

母亲:“四十多岁的人了,瞎琢磨些啥”

在王宝峰的家里,王宝峰的七旬老母已经习惯了儿子现在的“折腾”。可在王宝峰最早提出“要参加高考”想法的时候,“家庭会议”一波三折。

那是在王宝峰看见儿子考上北镇中学时,自己也有了参加高考的冲动。他的这种想法不是异想天开,因为王宝峰从小喜欢画画,后来做了军人,直至离开部队,依然笔耕不辍。

“他小时候家里穷,他的书本被画得乱七八糟,只要有空白的地方他就画,为此没少挨骂。”王宝峰的母亲说。就在两年前,他第一次提出要参加高考,母亲还骂他:“你都四十多岁的人了,不想着好好赚钱,成天瞎琢磨些啥?”

但是王宝峰还是做了。就在两年前,他为了给高一的儿子探路,王宝峰报名参加了中央美院的校考,首次参考便拿下了中央美院的全国第二名,但英语成绩受限。

王宝峰后来走进了滨州二中的艺术生复读教室,周围全是和儿子差不多大的孩子们。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:董钊 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片