新人举行仿古婚礼引围观 撒700斤喜糖突重围
2010年05月25日 11:50钱江晚报 】 【打印共有评论0

迎亲队伍堵住了过往车辆,围观人群排成了长龙。袁正 摄

本报通讯员 辛春喜 本报驻嘉兴记者 竺军伟

前天上午,嘉兴平湖新仓镇友联村,冒出了一支身穿古装的队伍。前面有舞狮队、锣鼓队,后面还有大花轿和一名骑着马的新郎倌。

这可不是演戏,这是一场真实的婚礼,新郎高忠林正要骑着马儿去娶媳妇呢。

不过,队伍一上路,立刻吸引了路人围观。高忠林在体会了新奇热闹的同时,也发现这趟迎亲路走得不容易。

婚礼现场:小物件布置也是很有讲究的

新郎高忠林,在平湖一家房产中介公司上班,新娘曹晓梅是当地移动公司的员工,两人都是80后。

前天一大早,婚庆公司的工人们开始在他家布置婚礼现场:院子门口两条红色的龙,红地毯从院子一路铺到主厅。主厅的背面墙壁上,是绣有各种喜庆花卉的红布。一张铺有红布的桌子上,摆放着红烛、剪刀、茶杯、算盘、尺、同心锁等小物件,桌子两边有两把椅子。主厅四周,还有四盏红灯。

婚庆公司的一名负责人介绍说,桌子上的小物件在举行拜堂仪式时都有讲究。如算盘、尺这类计算用的工具,代表这户人家钱多、布多,是富裕人家;剪刀是让新郎新娘剪头发用的,意为“结发夫妻”。

迎亲路上:2小时的路程走了6个钟头

前天上午9点整,吉时一到,高忠林戴上花翎官帽、穿着大红长袍,骑上枣红马出门了。面露喜色的高忠林告诉记者,离新娘家不远,骑马去迎亲,来回最多2个小时。

但后来发生的事情让他有些意外。

这支三十多人的古装队伍一出现在路上,立即吸引了路人的眼球,有的人围上前来拦住了他们的去路,还有人拿出手机拍照。

在得知是真结婚后,大家主动过来讨喜糖。

热闹还在后头。

迎亲队伍来到新娘所在的林埭集镇后,围观的路人越来越多,就在离新娘家约200米处,迎亲队伍被围得严严实实。幸好高家早有准备,喜糖一路分撒,大家才让出一条道来,光这200米,高忠林骑在马上整整走了半个小时。

迎到新娘后,迎亲队伍折回新郎家,一路上,又是被围观者堵了起来。直到下午3时,高忠林才“顺利”把媳妇娶到家,此时,已分发了大约700斤的喜糖。

拜堂成亲:揭红盖头有套路的

下午3点10分,在司仪的主持下,婚礼正式开始了。

轿夫开始颤起花轿来,代表大吉大利;然后是新郎射3支红箭,第一支射天,意为天赐良缘合家欢,第二支射地,意为地久天长人如意,第三支射远方,意为生活美满爱久长;之后,新郎用一根红带将新娘牵出轿门。

接下来,新娘穿着凤冠霞帔,迈火盆,跨檀香木马鞍,踏米袋与撒金撒银,代表吉祥如意。

进入喜堂,三拜后,新郎揭新娘的红盖头。这揭红盖头也有讲究,不能太快,一定要慢慢来,先露出嘴,后露出鼻,再是眼睛,最后一把揭开……前后花了近40分钟的时间,整个仪式才结束。

据介绍,此次婚礼,婚庆公司共准备了43套礼服,包括新郎新娘和双方父母的礼服,仪仗队以及轿夫的服装。

新郎骑的枣红马是平湖一家马场租来的,舞狮队则是从嘉兴请来的,仪仗队也是请的当地专业仪仗队,婚礼总共花费大概在1.8万元左右。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片