湖北荆门一医院看病蹊跷 两龄童诊感冒需检查梅毒
2010年05月24日 16:47羊城晚报 】 【打印共有评论0

湖北消息 据楚天都市报报道:两岁的儿童因感冒发烧住进湖北省荆门市第一人民医院,医生开出了13项检查,引起家长质疑。而院方称,这些都是依据病情需要做的,并没有做无关检查。

家长:为何做43项检查

一名网友日前在荆楚网东湖社区里发帖称,五一期间,两岁的女儿回荆门,患感冒发烧,体温达到40℃,扁桃体也出现了化脓,住进荆门市第一人民医院。住院一个星期里,女儿每天要打5瓶点滴。后来的收费单显示,医院为女儿做43项检查,其中包括了乙肝、肝功能等等,光检查费就花去1000多元钱,最令人惊讶的是,检查项目还有“梅毒”。

对此,这名网友质疑:这些检查都是必须的吗?

医院:没有做无关检查

前日,记者来到荆门市第一人民医院采访。院方称,这名患儿5月2日入院,5月8日出院,住院前已经出现了5天的发热,入院后被诊断为急性化脓性扁桃体炎,同时伴有全身炎症反应综合征。

针对患儿家长指称的“43项检查”,荆门市第一人民医院儿科主任雷中劲解释说,这是家长把每项检查中的分支也当做了独立项目。该患儿入院后,医生发现她不仅淋巴结肿大,扁桃体化脓,而且还存在传染性单核细胞增多的症状,存在病毒感染的可能,为了排除其他病因,做出最终的诊断,医院共进行了肝功能、EB病毒抗体测定等13项检查,并根据这些检查的结果做出了最终的诊断,并不存在与病情无关的检查。

医生:检测是循规执行

针对家长质疑的“梅毒检测”问题,雷中劲说,这是因为检查结果显示,患儿当时的肾脏、心肌、免疫系统和血液都受到了损害,病情比较严重,院方考虑使用丙种球蛋白。这种药物是血液制品,根据国家有关规定,使用前要对患者进行输血前5项检查,内容包括乙肝、丙肝、戊肝、艾滋病和梅毒。

主治医生王晋妮说,由于住院过程中患儿的病情出现了好转,考虑到丙种球蛋白有一定的风险性,而且价格也比较昂贵,最终并没有使用。 (陈倩 荆生)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈倩 荆生 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片