网友看卫视台标起绰号:湖南芒果台 东方番茄台
2009年08月29日 13:28法制晚报 】 【打印共有评论0

卫视有别称:湖南芒果台东方番茄台江苏大蒜台浙江大饼台

记者追访网友看台标起绰号卫视不介意

“芒果台的《一起去看流星雨》可真够雷的,和番茄台的《加油,优雅!》有一拼”,最近一段时间,不少网站上都针对两部热播剧展开激烈讨论。

芒果台和番茄台正是网友给湖南卫视和东方卫视起的绰号。

记者统计发现,浙江卫视、江西卫视等多家电视台也有绰号,这些绰号都是网友根据台标形状而为卫视台起的。

对此,相关电视台工作人员均表示,不介意网友给电视台起绰号。

卫视回应

不介意起绰号 说明被关注

记者采访到相关卫视工作人员,他们表示各自的台标都寓意深刻,但是并不介意网友给电视台起绰号,还纷纷表示这是网友对电视台的爱称。

湖南不愧为卫视台中的老大哥,不仅不介意网友将湖南台戏称为芒果台,主持人汪涵在主持节目的时候,也把湖南卫视说成芒果台。

湖南卫视总编室主任李浩表示,“我们并不介意这个绰号。芒果是水果中的极品,能被称为芒果台证明了我们台的优秀,网友的这种叫法正是他们喜欢湖南台的表现。”

安徽卫视的媒介专员胡鑫称,虽然台里不反对“海豚台”这种称谓,但是不会像湖南卫视一样,在电视上公开用这个称呼。

台标揭秘

出自大师之手

台标是一个电视台的标志,因此,台标的设计、选择也是重中之重。记者采访了解到,各卫视的台标均出自大师之手。

湖南卫视总编室主任李浩表示:“1996年我们找了专业设计大师给我们设计了台标,之后又经过台领导的一次次讨论,最后才确定了现在台标的样子。”

而江苏卫视台标的产生更是在几千个设计中精益求精,经过好几轮筛选后才决定的。

江苏卫视规划发展部主任曾继媛介绍,江苏卫视的台标是以招标的方式决定的。

据其介绍,当时日本的paos公司中标,而他们又从世界各地的设计师所设计的1000多个方案中,选出几百个方案。

“我们再从这几百个设计中精益求精,挑出几个。最后经过台领导、普通职工、观众代表三轮投票后才最终确定。”曾继媛说。

各卫视台标含义及绰号一览

湖南卫视 蕴含了“鱼米之乡”的含义,左下方的缺口象征着鱼,而中间的空白则是一个米粒的形状

浙江卫视 中间白色的曲线代表了浙江的母亲河钱塘江,同时也形似英文字母“Z”。但有些网友认为,台标更像摊开的大饼

东方卫视 五角星代表了胜利与美好,其中的白色又是西方的标志性色彩。红色与白色的交融代表了中西方文化的融合与交流

东南卫视 海鸥的一对翅膀像一座桥梁联系着大陆与台湾,预示福建省是祖国大陆与宝岛台湾交往的窗口。

安徽卫视 迎客松体现了安徽人民热情好客的精神,同时迎客松的造型又如同安徽的首写字母“A”

江苏卫视 红色中间形成白色“人”字,突出体现了江苏卫视“以人为本”的理念

江西卫视 台标是江西的汉语拼音首字母“JX”的组合体,形似一朵美丽的杜鹃花

本版撰文/记者周萌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周萌
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片