“中国首善”陈光标回忆儿时艰辛 兄姊活活饿死
2008年07月24日 03:41中华工商时报 】 【打印共有评论0

善待员工 捐赠只雪中送炭

对于社会上素不相识的人,只有对方有难处,陈光标总是慷慨捐赠,甚至还设身处地为对方着想。那么,对于身边的员工和同事,陈光标又如何呢?是否赞同热心公益的同时却苛责自己的员工的做法?“我不赞成!”陈光标明确予以否定。他说,在自己的公司里,他把3000多名员工当成自己的兄弟姐妹,挣来的钱首先用于提高他们的收入,所以公司职工的收入在当地名列前茅。在此基础上,公司还设立了慈善基金,从赢利中拿出20%-30%的部分投入到基金中,确保那些遇到生活困难的职工得到有效接济。

“员工是企业的财富,是我最亲近的人,我们首先让员工有高收入;对于家里遇到危难的职工,我们决不会让他们因为钱而犯难”。陈光标说,公司实行高工资制度,司机月收入有时能达到1万。一定要让职工感到:在这家公司工作,待遇是最高的。有的职工家人得了急难病症,公司一给就是10万。

5月13日,陈光标公司的救援队伍赶到灾区现场后,陈光标给120名操作手开了一个小会,向员工们承诺:他们在灾区工作的工资,将从平时的每月5000元增加到2万元,而且每5天发一次。这极大地鼓舞了士气。目前,一线员工的补助完全准时地划到了他们的银行卡上。

对于慈善事业,陈光标的思考是:“做企业,我一直坚持诚信做企业,坚持守法经营,我不想贪多求快,有多少钱做多大事,都是拿自己挣来的钱进行扩大再生产,每一笔钱都是实实在在赚来的,这也是我能够放心捐赠的底气所在。熬过严冬的人最知道太阳的温暖。所以,我们董事会规定,我们的捐赠只雪中送炭,不锦上添花。

定向在基础教育、孤残儿童、老少边穷和突发灾难四个方面。”虽说是一个企业家,陈光标绝不以慈善捐助来谋取生意上的好处。多年来,他一直遵守着“搞慈善的地方不投资,投资的地方不搞慈善”的原则,坚决把企业利益和慈善捐赠分开。

为国分忧 温总理“向你致敬”

5月23日清晨,陈光标从成都市赶往绵阳向灾民发放收音机,上午9时许,在绵阳市九洲体育馆安置点,他遇到了前来看望恢复上课师生们的温总理。

“我知道你,你是有良知、有感情、心系灾区的企业家,我向你致敬。企业家不但要有经营的理念,还要有爱心、有灵魂。谢谢你们!”总理紧紧握着陈光标的手,一字一句深深温暖了陈光标的心。

“总理的话是对我做慈善多年来最大的认可,我觉得所做的一切都值了。”陈光标仍清晰地记得和总理的交谈。“企业家做慈善,就是尽力为政府分忧、为社会解难。”“人是要有良心和爱心的。我是在党的十一届三中全会精神鼓舞下成长起来的青年企业家,当年是国家供我上的大学,后来开公司也是靠党的政策,所以我始终认为我的财富不只属于我个人。当国家遇到危难时,我做些力所能及的事,感到很幸福。”在亲赴灾区之前,陈光标已委托中国扶贫基金会为灾区捐款650万元。但他仍然不满足,在去灾区前将200万元资金通过银行转到四川,到了四川后提出钱款分别散发给灾民;到了灾区后,他一方面抢险,一方面指示公司总部源源不断的向灾区输送急需物品,一共捐赠785万元现金,60台大型机械、600台教学电脑、3300顶帐篷、2.3万台收音机、1000台电视机、1500台电风扇、8000个书包和文具、170吨大米。甚至临走时,他们把自己的10多万元的生活费也留给了灾区的孩子们。

6月1日,陈光标在绵竹东汽幼儿园里和孩子们做游戏时,听孩子们说自己家的房子被震垮了,陈光标掏出了身上仅有的一张名片押“孩子,把叔叔的名片给你爸爸,让他给我打个电话,叔叔给你们建。”结果孩子们也纷纷说要建房,陈光标把自己的手机号码念给孩子们听,让他们记下,回头告诉自己父母。

高调行善 唤起更多人加入

陈光标常说,他也是一个普通人,他之所以取得了今天的成绩,是因为他付出了常人难以想象的努力。在商场闯荡这些年,陈光标从不抽烟、很少喝酒,更不参与赌博,也不出入夜总会、歌舞厅等场所。闲暇的时间,陈光标坚持读书学习,这已经成了他多年的习惯。他读书涉猎很广,这有力支撑了他的事业,也极大地提升了他的个人境界。

陈光标在接受采访时,一再表示,是邓小平改变了我们这一代人的命运,如果没有改革开放,就没有我们企业家的今天,所以我们赚的每一分钱里都有人民的无形股份,我们应该与政府共同履行社会责任,与社会共同分享财富。

从10岁时帮小伙伴交的1.8元书本费,到2007年价值1.81亿元的捐赠,陈光标以实际行动实现着自己儿时“帮助更多的人”的心愿。

近10年来(汶川大地震前),陈光标累计捐款捐物实际到位5.13亿元,其中现金就高达3.76亿元,共捐赠车辆93辆,捐建希望小学121所、乡卫生院27个、养老院16所,为偏远农村修建乡村公路91公里。

在2006年4月12日的《人民日报》“人民论坛”上,他发表了一篇题为《富而有德,德富财茂》的文章,以他自身的实践,提出了“资本和道德”的命题。他号召“让更多的人享受到企业发展的成果,应当成为企业家的价值观”。

在陈光标的感召下,许多企业家踊跃参加慈善事业。曾有一位企业家拉着他的手说:“光标啊,你做了那么多的好事,让我也不得不做啦。”

更多精彩新闻 点击进入 >>>

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:■本报记者李富永
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片