凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

方舟子与老中医网上论战 称经络根本不存在

2007年04月05日 11:53
来源:北京晨报


方舟子(资料图)


王琦

中医话题再次进行对决。昨天,以“科技打假”著称的方舟子和北京中医药大学教授、著名中医学家王琦在千龙网在线聊天。方舟子指出,中医并非独一无二,经络不存在,无中医单独标准。这次以“中医是否是科学”为主题的对决双方针锋相对,由于争执过于激烈,访谈不得已延长了半个小时。

西方也曾用草药

报道称,在传统观念中,中医理论和方法是中国人的瑰宝。王琦教授说,中医对我们也是一份荣耀。“你想我们中国的东西拿到国外去的有多少,中医中药是其中一个很重要的部分。现在在130多个国家里面都有中医药相应的机构,中医是中国人的原创,是独一无二的。”

方舟子立刻抛出了不同观点:在有现代医学之前西方有自己的医学,它这套体系和中医有很多相似的地方。也就是说它都讲整体论、系统论。用药主要是用草药,而且它用草药和中药相似。“并不是说中医的这些理论是非常独特的,这是各个民族在有科学之前都具有的一些共性。”

“经络根本不存在”

经络学说是中医的重要部分。王琦称,在中国,经络学说就是一个很大的发明,它引起了全世界的关注。

“经络根本不存在。”方舟子彻底否定“经络”的说法。他认为,根据《黄帝内经》对经络的描述,经络是古人对血管走向的很不准确、很模糊的一个描述。他举出针灸的例子,“现在的科学研究已经证明,针灸起作用是由于针刺激神经系统,在人体内产生了能够起麻醉作用的一种物质,而并非是经络气血等起作用。”

中医无“单独标准”

中医是否科学一直是中医存废之争的核心话题,正因为有“不科学”之说,很多中医学者提出不能用西方评价体系来评判中医。王琦说,“各自领域有其特殊性。”针对方舟子,王琦指出,“对于科技工作者来说,没有研究过的东西不要轻易下结论。”而方舟子反驳,“科学的东西是放之四海的,我们人体是一个自然的现象,那么全世界的人就都应该可以用同一套科学的标准来衡量。”方舟子提出,中医学者在诊疗的时候是凭经验而不是凭科学方法、科学理论做判断的。经验的东西往往包含着虚假的成分、错误的成分在里面。“中医药的出路就是用现代医学手段来检验其有效成分,去伪存真。”记者:代小琳

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯