注册

昆明:跳广场舞扰民最高可罚500元


来源:云南信息报

人参与 评论

本报讯 1月28日,昆明市副市长赵立功接听“12345”市长热线,共接听12个市民来电,多种噪音扰民问题是热点。昨日,昆明市长热线办公示对这些来电的办理情况,相关部门对市民反映的各种噪音源做了不同处理,其中对屡遭投诉的广场舞,警方表示若屡劝不改,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》罚款200-500元。

东方IC供图

东方IC供图

原标题:跳广场舞扰民 最高可罚500元

本报讯 1月28日,昆明市副市长赵立功接听“12345”市长热线,共接听12个市民来电,多种噪音扰民问题是热点。昨日,昆明市长热线办公示对这些来电的办理情况,相关部门对市民反映的各种噪音源做了不同处理,其中对屡遭投诉的广场舞,警方表示若屡劝不改,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》罚款200-500元。

噪音源:药店

派出所已下达整改通知书

市民反映:市民莫先生反映盘龙区江东商业街江东鸣翠园小区18栋楼下江东商业街10号有一家“健之佳”药店,该药店每天从早到晚都在使用高音喇叭促销,噪音扰民严重。

部门行动:盘龙分局金星派出所到“健之佳”药店进行调查,并根据其噪音扰民情况向药店负责人下达了书面整改通知书,责令其立即整改。同时,派出所向金辰街道办事处综合执法中队发函,商请联合处罚。相关部门还将继续关注此问题,加强日常检查和监督,协调做好配合取证工作,并对该单位的违法行为依法做出行政处罚。

噪音源:商贩

高音喇叭及音响设备已拆除

市民反映:焦先生反映青年路省红会医院门口每天从早到晚都有商贩开着高音喇叭叫卖罗汉果花。

部门行动:经五华区政府和昆明市公安局调查处理,该摊点有昆明市城市管理综合行政执法局审批的占道临时许可证,属于合法经营,但存在噪音扰民情况。

1月22日,五华分局曾按《治安管理处罚法》相关规定对该商贩进行当场警告处罚,责令其立即停止噪音扰民。1月28日,五华分局联合区环保局、五华区综合执法大队工作人员再次对摊主进行教育,摊主表示其已明白相关法律规定,以后不再使用高音喇叭进行贩卖,并当场签写保证书。该摊点高音喇叭和音响设备在联合执法工作人员监督下已被拆除。

噪音源:广场舞

若屡劝不改 将处以罚款

市民反映:市民周女士反映每天19:30至次日1:00,有很多市民在桃源广场上使用高音喇叭播放音乐跳广场舞,严重影响周边居民的正常生活。

部门行动:经昆明市公安局调查处理,桃源广场跳舞噪音扰民情况确实存在。盘龙区公安机关已现场告知参与跳舞的群众注意减少噪音,控制音量,不要影响周围居民的正常休息,避免激化矛盾。

下一步,盘龙分局将积极协调政府各相关部门,尽量对这种行为进行劝导和疏导工作。如果经民警屡次劝告不改的,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条执法:“违反关于社会生活噪音污染防治的法律规定、制造噪声干扰他人正常生活的、处警告,警告后不改正的、处二百元以上五百元以下罚款进行处罚。”

噪音源:工地

夜间施工行为已经停止

市民反映:张女士是西山区前兴路良辰水域小区二期的住户,其反映小区对面有个施工工地,晚上施工白天停工,施工时间在晚上11点左右至次日凌晨6点左右,严重扰民。

部门行动:1月29日,度假区综合执法局、度假区环保局工作人员到该施工现场核查,该投诉地点晚上拉运渣土导致噪音扰民情况属实,度假区综合执法局当场责令施工单位立即停止拉运渣土行为。

同时,度假区环保局要求施工方合理安排施工时间,文明施工,若有特殊工艺需要进行夜间施工需向相关部门(住建局、环保局、综合执法局)申请办理夜间施工备案手续,具备合法手续符合夜间施工管理规定并向周围住户公示后方可进行夜间施工。

1月29-30日,度假区综合执法局、环保局再次对上述地点噪声扰民情况进行复查,经查,29日晚-30日已无夜间施工噪音扰民现象发生。

其他问题

黎明路告别脏乱差?今年就有望

市民反映:市民李女士反映每天20:00-次日5:00,有摊贩在黎明路经营夜市烧烤摊,加重了黎明路沿线的脏、乱、差,并导致下水道堵塞。

部门行动:吴井街道办事处于1月29日向黎明路各“引摊入市”经营户下达了《限期整改通知书》,要求经营户对上述问题立即进行为期半个月的停业整改,清扫周边环境卫生,疏通下水道。待今年昆明冷冻厂市场搬迁后,街道将协调市场及经营户统一规划到原冷冻厂市场内进行经营,彻底解决这一问题。

彩云北路增设红绿灯?部门说不宜

市民反映:市民杨先生反映官渡区彩云北路新亚洲体育城门口车流量较大,但该路口却没有设置红绿灯,行人通行存在很大安全隐患。

部门行动:经昆明市公安局调查处理,彩云北路承担着城市主干道和快速路双重交通功能,必须尽量减少横向交通干扰,故不宜设置过多人行横道线和红绿灯。待地铁首期工程全段通车后,新亚洲体育城附近的市民可以利用地铁站过街。

[责任编辑:PN045]

标签:红绿灯 车流量 小区

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: