注册

北京:患精神疾病男子连扎2名医生 终审判13年


来源:京华时报

人参与 评论

患有精神疾病的北京男子吕福克在一天之内进入两家医院,将两名医生扎伤。昨天,市二中院终审维持一审判决,以故意杀人罪判处吕福克有期徒刑13年,同时赔偿两名受伤医生共计20万余元。

被告人吕福克。资料图片src="http://y0.ifengimg.com/news_spider/dci_2013/12/09f10b42ec5447c2d741ab1af8fd70d1.jpg"

被告人吕福克。资料图片

原标题:男子连扎两名医生终审判13年

患有精神疾病的北京男子吕福克在一天之内进入两家医院,将两名医生扎伤。昨天,市二中院终审维持一审判决,以故意杀人罪判处吕福克有期徒刑13年,同时赔偿两名受伤医生共计20万余元。

事发 一天跑两家医院行凶

最先被刺的是北京大学人民医院耳鼻喉科主任医师邢志敏。她在证言中说,2012年4月13日上午10时许,她在诊室给一名患者看病时感觉有人进来打了她右肩部一下,随后听见同屋的郑大夫喊了一声“有刀!”她发觉右肩部有血。

郑大夫说,行凶男子进门走到邢志敏旁边,突然用一把二三十厘米长的刀扎向邢志敏的右侧颈部。他上去按着邢志敏的伤口,邢志敏自己将扎在颈部的刀拿了下来。

邢志敏随即被送急诊抢救,其右锁骨上方创口长度10.5厘米,经法医鉴定构成轻伤(偏重)。

刺伤邢医生的就是吕福克,当时他夺门而逃没被抓住。当日晚上7时许,他又出现在北京航天总医院急诊内科诊室内。

据被刺的赵立众医生称,他当时在给一名患者看病,一个头戴帽子的男子来到他身后,随后他右颈部像被人打了一下,紧跟着听见有人“啊”了一声,他一摸脖子,上面插着一把刀。

与两名医生均没纠纷

经调查,邢志敏曾给吕福克看过鼻子,但双方没有发生过任何口角或矛盾。而赵立众医生在被扎前与吕福克没有丝毫关系,从没给他看过病。

在事后查看监控录像时,倒是两名被刺医生的同事认出了吕福克。邢志敏的同事说,2011年11月,吕福克到门诊自称左侧鼻孔有问题,他看了发现也没多大问题,给开了药。几个月后吕福克回来说自己右鼻孔也有问题了,让他给开证明说右侧鼻子是被天津医院看坏的,他不同意,吕福克就反复找他,“感觉此人精神上有病”。

赵立众的同事说,2011年11月,吕福克找他看过鼻子,同年12月27日,吕福克说他的鼻子被看坏了,还用一根鞭子打他,他和同事将鞭子抢过来并报警。

因为处理这次抽打医生事件,当地派出所留下了吕福克的一些资料,经过调查确定了行刺两名医生的嫌疑人身份。

鉴定 男子被诊断为分裂型障碍

2012年4月24日,吕福克在河北涿州被抓。经查,他1961年出生于北京,大专文化,无业,住丰台区。警方在吕福克的住所搜出3张他写的材料,内容为法医临床学颈部血管损伤等。

据吕福克的弟弟称,吕福克是在河北巨鹿上的小学,快毕业时回到北京,在蒲黄榆上的中学,后来在第二钢管厂、南郊冶炼厂、首钢都工作过。上世纪90年代末回家后一直没有工作,十多年前学过一段中医。

据介绍,吕福克进入看守所后有自残行为,需要有人看护。与其同监室的宋某证实,吕福克刚被关进去时,谈话时有自杀倾向。他常说自己的病没看好,要报复医生。

警方为吕福克做了精神疾病司法鉴定,他被诊断为分裂型障碍,实施违法行为时受精神疾病影响,辨认和控制能力削弱,评为限制刑事责任能力。

一审法院认为,吕福克的行为构成故意杀人罪。鉴于其属限制刑事责任能力,具有犯罪未遂情节,法院对其从轻处罚,判处其有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并赔偿两名被刺医生共计20万余元。一审判决后,吕福克上诉称没有杀人故意,认为量刑过重。市二中院昨天维持了一审判决。

律师 吕福克一说话就陷入臆想

昨天,记者在法院没有见到吕福克的家人,其二审辩护律师表示,她是法院指定的 法律援助律师。在会见时,吕福克一说话就陷入臆想,说是“主”让他这么做的,刀也是“主”给的,但对细节都用“不知道”、“记不清”作答。“吕福克说向医生道歉,平静接受了二审结果。”律师说。

旁听宣判的还有吕福克住所地居委会的两名工作人员。因吕福克是限制行为能力人,其家人不愿意做其监护人,居委会就被指定为监护单位,监督审判,维护被告人的合法权益,但不用对吕福克需要承担的民事赔偿负责。

京华时报记者 裴晓兰

[责任编辑:PN038]

标签:医生 诊断 急诊

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: