凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“活熊取胆”引争议 70名人上书反对归真堂上市

2012年02月15日 02:42
来源:京华时报 作者:苗慧

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近日来,“活熊取胆”的归真堂因出现在证监会公布的拟上市企业名单上,而招致社会各界的强烈反响,力挺其的中国中药协会也被推至风口浪尖,并与亚洲动物基金会(AAF)之间波澜频起。

昨天,另一家动物保护公益基金会——北京爱它动物保护公益基金会(以下简称为“它基金”),已联名毕淑敏、李东生、薛蛮子等众多知名人士正式致函证监会,反对归真堂上市。

>>最新

两基金和70名人阻击归真堂

昨天,它基金向记者发来一份《致中国证券监督管理委员会的吁请函》,其中详细列述了归真堂不符合《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》的各项理由,并倡议证监会对归真堂的上市申请不予支持及批准。

据其函件内容陈述,归真堂不符合上市条件的理由主要有三:一是其主营的熊胆业务不符合国家产业政策。国家的产业政策是不断限制野生动物入药数量,而归真堂却计划通过上市融资,扩大养熊场规模,这显然与国家倡导的产业发展方向相悖;二是随着社会各界对“活熊取胆”的强烈抵制,熊胆行业经营环境可能发生重大变化,并对归真堂的持续盈利能力构成重大不利影响;三是归真堂在最近三年内存在违法行为。函件称,卫生部和国家林业局、工商总局等机构都曾发文,对熊胆粉的应用范围做出要求。但据有关媒体报道,归真堂不顾上述国家规定,擅自出售未获得保健品批号和药品批号的熊胆茶,侵害消费者健康权,损害社会公共利益,实属违法。

据了解,它基金本次致函证监会,获得了包括TCL董事长李东生、天使投资人薛蛮子、好利来公司总裁罗红、作家毕淑敏、歌手韩红等70余位社会知名人士,及首都爱护动物协会和达尔问自然求知社两公益组织联合署名。

昨天,它基金相关负责人在接受记者采访时称,本次函件是经过证监会信访办接待处递交的,目前尚未得到证监会的正面答复。但无论如何,它基金将继续发起第二轮更为广泛的联署签名活动,希望借此阻止归真堂上市,进而在即将到来的两会上呼吁尽早立法取缔备受诟病的活熊取胆业。

支持方

熊胆粉目前不可替代

在此番抵制归真堂上市的诸多方面中,既有亚洲动物基金、它基金等公益组织竞相发力,也有网民通过网络发起的一次次抵制言行;但归真堂亦非全无支持者,中国中药协会就是其铁杆粉丝。尤其是在事件的演进中,双方甚至产生了“针尖对麦芒”式的冲突

尽管归真堂之名近来市场远播,但其至今都未曾以其公司身份就“活熊取胆”有关的争议发表任何言论。由国家中医药管理局主管、于2000年12月18日经民政部(民社登[2000]2号)批准成立的中国中药协会成了其主要支持者。

日前,在由中国中药协会等主办的“珍稀药用资源保护利用与中医药发展战略专家座谈会”上,各路专家围绕珍稀药用动植物的保护与开发展开讨论,看似是一场普通的行业研讨会,但其最终落点却在于熊胆所特有的药用价值仍不可取代。

此间,中国科学院动物研究所研究员李明指出,人工养殖黑熊是保护和合理利用野生资源的最佳途径,也最大限度地保护了黑熊资源。目前成熟的黑熊养殖产业不但为中医临床用药提供了保证,而且医学造瘘能够让黑熊自由地活动、正常地繁殖、健康地生活,使保护和合理利用达到双赢的状态,实现了人与动物的和谐发展。

而国家药典委员会委员、北京中医药大学教授高学敏则直言,熊胆入药在我国有上千年历史,许多著名的中成药中都有熊胆成分,一直延续到今天也是临床不可缺少、不可取代的。熊胆作为中药广泛使用,不是可有可无的问题,而是不可取代的问题。社会上认为可有可无的说法、熊胆没有疗效的说法都是站不住脚的。

相较于对“活熊取胆”的宽容,中国中药协会对率先发起抵制归真堂上市的亚洲动物基金会则毫不留情。在向媒体公开发出的函件中,中国中药协会称,“受西方利益集团资助的、由英国人创办的亚洲动物基金会,假借动物保护名义,长期从事反对我国黑熊养殖及名贵中药企业的宣传”,其目的就是“胁迫我国取缔养熊业,以限制熊胆粉入药、削弱中药竞争力、为西方利益集团垄断中国肝胆用药市场谋取更大利益”。

据了解,为进一步阐明熊胆粉不可取代性等,中国中药协会将于近期召开新闻发布会;而归真堂方面则将择机公开其养熊场,以供媒体等对其经营模式加深了解。

反对方

残忍模式不具持续性

抵制归真堂上市,网友的质疑点除了针对其看似现存的十分残忍的“活熊取胆”的生产模式外,更多是担心其上市融资后扩大生产规模,将会有更多的黑熊遭遇厄运。

针对中国中药协会的“阴谋论”,13日晚间,亚洲动物基金会通过传真及邮寄正式向中国中药协会发出制止函,要求其收回散发的有关活熊取胆及熊胆粉中药业的沟通函中数项关于亚洲动物基金会的不实陈述,其中包括所谓的“西方赞助阴谋论”,同时要求其向亚洲动物基金会致歉。

昨天,亚洲动物基金会中国区对外事务总监张小海表示,亚洲动物基金会目前的诉求除了要求中国中药协会致歉外,还要反对活熊取胆行业,“但是我们的反对并不是针对归真堂这家企业,而是反对整个行业。”之所以反对活熊取胆,张小海指出,首要的原因便是其残忍的生产模式不具备可持续性。

针对中国中药协会抛出的“熊胆粉不可替代”的观点,张小海称,因亚洲动物基金会并非中药学专业机构,目前尚无专业的数据来证明上述观点是否正确。但可以肯定的是,归真堂依靠“活熊取胆”的模式所获得的熊胆汁与传统意义上的天然熊胆已大不相同。“黑熊常年被置于引流状态,伤口极易感染各种病菌,很多熊亦是死于各种并发症。这种不卫生的状态下获取的胆汁难以保证安全性。”

而就它基金而言,尽管此番“上书”证监会并非与亚洲动物基金会的联动行为,但其对归真堂上市的抵制行为可见一斑。它基金上述负责人称,它基金与亚洲动物基金会在战略上行成包抄之势显而易见。

>>插曲

白一鹏欲收购归真堂

除上述两机构外,还有一位慈善人士在抵制归真堂上市的过程中成为市场关注的焦点,他就是中国SOS求助创始人白一鹏。日前,白一鹏对外宣布,已联合几位自然人一起筹措了1.2亿元资金,计划发起对归真堂股权的收购。而按其计划表,需要给归真堂战略投资者一定的商量时间,收购之事能否践行将于本周五(2月17日)见分晓。

白一鹏表示,如果收购成功,他们一是通过内部协调,阻止归真堂上市,二是希望改变归真堂的生产模式。

事实上,早在去年福建省对归真堂进行上市环保审查的时候,市场就已掀起一阵抵制归真堂上市的腥风血雨,但最终的结果是:归真堂依旧登上了证监会的拟上市公司名单。故此,市场在声讨归真堂的同时,亦对证监会提出了非议。

>>困局

禁“活熊取胆”存法律空白

昨天,白一鹏通过其官方微博表示,在其与证监会相关人员沟通的过程中,后者称证监会早已关注到了市场上对归真堂的反对之声,但目前无法阻止归真堂上市的原因在于国内没有法规限制不能活熊取胆,而归真堂亦抗议称用动物做实验的上市公司并非只有其一家。因此,只要归真堂合规,证监会没有充分理由拒绝,只能接受审批。

昨天,北京未名律师事务所高级合伙人张洪明指出,证监会的苦衷确实是由于当下的法律空白造成的。一般情况下,拟上市公司只要不违法不违规,证监会便无权利阻止其走正常的上市流程。但就归真堂一事,若市场多数消费者对其持否定意见,且“活熊取胆”的生产模式存在被取缔的风险,那么其持续盈利能力必然受到质疑,证监会在上会审核环节有权对其提反对意见。

>>名词解释

活熊取胆是在熊(一般是养殖的黑熊)活着的时候利用某种方式采集熊的胆汁。熊作为活生生的药物源不断地被抽取胆汁。将一个金属管永久地插入熊的胆囊,另一端露在熊的腹部外面,以长期多次抽取胆汁。黑熊因为伤口裸露在外,永不痊愈,所以经常感染。

 
[责任编辑:PN004] 标签:归真堂 活熊取胆 动物
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯