伍皓律师称将于下周正式起诉 李鸿文回应称“欢迎来告”
2010年12月11日 02:12新京报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者邢世伟)9日,云南省委宣传部副部长伍皓在微博上表示,《深圳晶报》评论部主任李鸿文在中青报发表的针对他微博言论的评论文章,歪曲了微博本义,侵犯了他的名誉权,他将起诉李鸿文和中青报。李鸿文回应称,他将奉陪到底。

微博拆迁言论受批评

12月7日,云南省委宣传部副部长伍皓针对近期出现的一些拆迁引发的悲剧,在微博上发表了自己的看法。伍皓微博的原文是“如果要说大实话,拆迁在发展过程中是很难避免的。倘若不能废除拆迁,那么我们对每一起拆迁维权的围观与声援,实际上都是在鼓励更多的对抗,这又必然会导致更多的鲜血与对抗。难道这是我们希望的吗?预防悲剧的发生才是我们的目的。”

12月9日,《深圳晶报》评论部主任李鸿文在《中国青年报》发表文章《网友过河了,官员就别假装摸石头》反驳伍皓的观点。

记者阅读李鸿文的文章发现,李鸿文并未提及伍皓的名字,而是提到“云南一位在网络中享有盛名的官员”。

自称起诉为普及法治精神

12月9日,伍皓在微博上称要起诉《中国青年报》和李鸿文,准备分别索赔10万元。

伍皓认为,李鸿文的文章断章取义、故意歪曲,侵犯了他的名誉权,文章发表以后很多网友骂他,给他和家人生活带来困扰,这是决定起诉的重要原因。伍皓说,他的微博那段话说的是“拆迁”并非李鸿文的文章中所说的“强拆”。伍皓认为李鸿文的文章误导了公众对他关于反强拆、要理性协商观点的认知,导致公众误认为他是暴力强迁的支持者。

同时,伍皓在微博称,起诉不是为钱,是为了普及法治精神。

昨日,伍皓的代理律师蒋天胜告诉记者,他于12月9日接下该案,目前他的律师团队正在做起诉前的准备。由于正值周末,他与伍皓商量后计划下周正式起诉《中国青年报》和李鸿文。对于起诉的地点,蒋天胜称目前来看考虑在昆明起诉。相关评论见A02版

■ 回应

“中青的态度和我一致:欢迎来告”

伍皓起诉中青报与李鸿文事件迅速在微博传播,双方也在微博平台上各自阐释自己的观点,据理力争。

李鸿文的微博“我是李鸿文”首先公开该事件,伍皓的微博“伍皓同学”随后针对进展回应。

李鸿文对媒体称,在中青报发表的的文章只有部分是他的主要观点,其余都是网友和伍皓在网上的对话。对于伍皓的起诉,李鸿文表示,他愿对整篇文章负全责,官司他会奉陪到底。

昨日,记者联系《中国青年报》,中青报办公室一位工作人员称对此事并不知情。李鸿文在微博中说,“对中青的朋友有所惊扰,我心里还是不安的。好在中青的朋友对我表示鼓励,他们的态度和我一致:欢迎来告!”

■ 观点

“官员应善对民众批评”

对于伍皓起诉中青报和李鸿文事件,中国政法大学教授张树义认为,官员作为公众人物,他的一言一行应接受公众各个方面的监督。李鸿文发表的文章可能与伍皓文章原义有部分出入,但这不能表明李鸿文是有针对性的攻击伍皓声誉,毕竟双方文章的出发点都是公共事件。他认为,官员在处理此类事件上还应更加能够承受才是,善对民众的监督和批评。

张树义同时认为,抛开这个事件来看,近年来国内出现了几起官员针对民众举报“跨省追捕”事件,虽然事件没有最终定性,但是在社会上造成了不好的影响。从另一个角度来说,伍皓寻求法律途径伸张权利的行为是一个积极的样本,为此类事件的解决找到一种更加合理积极的方式。本报记者 邢世伟

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邢世伟 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片