异地套牌车违章车主难过车检 罚款不缴无法检车
2010年11月24日 00:45海力网-半岛晨报 】 【打印共有评论0

异地套牌违章 真车主难过车检

上网查询违章情况,却发现“自己的车”在一个月内疯狂违章,事发地竟是自己从没去过的沈阳。被人套牌了!市民吴先生意识到自己陷入了麻烦。而更让他困扰的是,今年11月底,爱车将接受年检,可违章不消,年检根本无法办理,为此,吴先生在大连和沈阳之间奔波,却至今未能消除违章。

发现 一个月内“被违章”10次

作为外地来连经商人士,吴先生为满足工作需要,在大连购买了一辆银灰色宝马轿车,并在大连办理了行车执照。“每年11月份年检,在此之前,我都会上网查询,看自己是否因疏忽产生违章记录。”2009年7月,吴先生再次上网查询,但结果却让他大吃一惊--各类违章10次。

经详细查询,吴先生发现10次违章行为集中发生在2009年5月16日至6月14日这一个月期间,违章内容包括闯红灯、超速等,而这一系列行为的发生地,却并非大连本地,而是在他从来没有去过的辽宁省沈阳市。

为一探究竟,吴先生在咨询大连市交警部门后,前往违章事发地沈阳市,希望通过当地的交警部门查明事实真相,消除不属于他的违章记录。

调查 套牌取证难度太大

在沈阳市公安局交警支队法制科,吴先生找到相关负责人,调出了违章记录照片,经对比发现,违章车辆也是一辆因会死宝马轿车,车牌与吴先生的车相同。“我的车被人套牌了。”吴先生看过照片,当即作出判断。“我的车牌框是黑色塑料的,套牌车是金属的,另外我的车窗用的是黑色防晒玻璃,看不清车内的,而套牌车用的是普通玻璃,车内摆件一目了然。”吴先生认为这是有利的被套牌证据,而这些在交警部门看来,证据还远远不够。

取证,这是目前唯一能证明吴先生清白的做法。可谁来取?如何取?当地交警部门建议,吴先生自行完成取证工作。“他们让我在套牌车经常违章的地方蹲点,用相机拍下证据,他们再据此追查,可我在大连有生意,让我放弃工作,在沈阳这个陌生地寻找一辆车,未免太为难人了。”吴先生没有接受交警部门的建议,顾及到生意无法因此停滞,所以决定先行将车开回大连。

遇难 罚款不缴无法检车

回到大连,吴先生并没有放弃努力,而是继续和两地交警部门沟通。“有人给我出主意,让我拍下自己的车,再把原车的相关手续和我的身份证等复印件集中到一起,寄给沈阳交警部门,我照做了,他们仍表示证据不足。”吴先生开始着急,因为他的车需在11月底之前完成的年检眼看就要到期了。

吴先生说几天前他进行车辆年检,在最后打证的环节,被告知因存在未处理的违章记录,吴先生的车无法通过年检。“违章记录罚款3700元、扣12分,钱多少倒是小事,可这次我缴清了,说不定套牌车下次还会违章。”吴先生吞不下这口气,拒绝交费。

昨日,记者就此问题采访大连市公安局交警支队。相关负责人告诉记者,就目前检车微机设定的程序,只要车牌号显示违章没有处理,车就检不了。如果车牌号被套,且违章发生在大连,经查证落实后,报经交警支队特勤大队,通过程序可以删除,套牌车将被立案查处。但如果违章行为发生在异地,大连交警部门就无权处理了。就吴先生遭遇的情况,该负责人建议其咨询省交警总队。

探讨 异地套牌违章到底苦了谁?

记者在采访中发现,套牌车违章已经成为一个突出的社会问题,令被套的车主不堪其扰,而目前相关部门并没有找到可行的解决办法。

“车检还剩不到十天,我这边坚持不交套牌车的违章罚款,车检就办不下来,对套牌车没有多大影响,最后损失的还是我。”吴先生说交警部门提议蹲点找证据,对他一个普通市民来说操作起来确实很难,有太多的随机性,再加上套牌车在异地,无论是在事发地居住蹲点还是开车往返于两地进行调查,所耗费的人力和财力成本无疑都是巨大的。而这些付出换来的结果,还极有可能是一场空。

为什么交警部门要求吴先生自行蹲点取证呢?据沈阳交警部门有关负责人称,由于目前机动车数量较大,而警力有限,在全市范围内搜寻一辆“只是可能存在,无法确认”的套牌车牵涉精力较多,所以警方只能要求车主配合完成这一工作,在证据确凿时,警方会进行查处。记者杨雪

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨雪 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片