获释狱友洗劫手表店盗445块表
2010年05月24日 02:18新文化报 】 【打印共有评论0

本报吉林讯(记者唐奇)今年3月26日凌晨,吉林市河南街附近某表行发生一起特大入室盗窃案。犯罪嫌疑人进入店内后,躲过监控设施,用了一个多小时盗走445块各式手表,总价值380余万元。吉林警方历时40余天成功破获这起案件。

本报投递员第一时间报警

店主杨先生回忆,因为他常年订《新文化报》,事发当日早晨,本报吉林市船营站一名投递员送报时发现情况不对报的警。

这位投递员叫刘岩,今年47岁,来本报从事发行工作已经6年。昨日,刘岩对记者讲,当日早晨送报送到这家手表店时不到8时,他来到门口发现,该店卷帘门半开,里面的玻璃门也敞开一条缝,仅容一人进出,在门口的地上还发现一块女式手表,他捡起来向屋里喊两声:“有人没……”屋里没有回应。

因为平时门总是关着的,他从门下把报纸塞到里面就行了,这次情况不一样,以前送报时从来没有过这种现象,遂猜测店里可能遭贼了,于是立刻报了警。因为不能耽误读者看报,而且警察马上就要到了,他着急就先走了,走前把捡到的表交给旁边一家店的更夫手里,并叮嘱照看点。等到中午,他还惦记这事,于是返回现场,发现警察正在紧张调查呢,于是又配合做了笔录。

445块手表被盗 价值380余万

“这简直是抄家了!”杨先生说,警方到来后,他进了屋,21个柜台只剩下3节柜台的表没被盗走。小偷一共盗走各种款式的手表445块,价值380余万元,最贵的一只手表价格在6万元左右。

“玻璃门的链锁是被掐断的。”营业员隋某说,她是第一个到单位的人,当时警察已将案发现场封锁无法进屋,等她进店后,看到丢了这么多贵重手表让她大吃一惊。“被偷走的全是价格昂贵的手表。”隋某说,余下的3节柜台内的表因为价格不贵,小偷就没有偷。

盗贼扭转监控探头后拔掉线

杨先生说,是两个人作的案。两人很有经验,一个在门口把风,另一个进屋盗窃,进屋后先把监控器探头转向一边,变换了位置,觉得这样还不把握,小偷又进里屋把监控器电线拔了。

“案发时,我家使用的探头不是红外线的,不然应该能清晰照下他们。”杨先生说,从监控录像看,黑乎乎的,根本看不清人,而且蒙着面。屋内的小偷曾使用手机打电话,可能是和外面把风的人通电话确认安全。

柜台没有上锁,这使小偷盗窃时更加从容。“盗窃的时间是当日两三点钟,用了一个多小时的时间,小偷把高档名表一扫而空。”杨先生说,肯定之前踩过点。

小偷行窃得手后,迅速逃离,在沿途路过一家邮局时还特意把脸转过去,以躲监控录像。

手表店没有更夫

“买卖一夜之间就没了!”杨先生说,他从事这个行业已10年,为了更好地经营,这个店址是他新租下来的,到案发时还没超过20天,也没有更夫,所以防盗设施还不完善,这给小偷钻了空子。

一次损失这么多,丢失了这么多的手表,让他心灰意冷。“我当时的想法是不想继续经营下去了,就想认了吧。”杨先生说,一位朋友劝他再等上个把月,也许案子就能破,这让他有了信心。

嫌犯戴手铐和脚镣指认现场

案发后40余天,吉林市警方成功将此案破获了。

5月22日中午,两名嫌犯被警察带到案发现场进行指认,12时57分,一名穿白T恤,身材瘦削的男子戴着手铐和脚镣一步一挪进入店内,并在窗口向外指认逃跑线路。12时59分,该嫌疑人由警察看押走出店内,在经过摄像头时自始至终哈着腰低着头,中途还弯腰移动了一下脚镣。

“这两个人身高都在一米八左右,都挺年轻。”杨先生说。

据了解,有10余块名表被嫌疑人带往北京的一些当铺销赃。两嫌疑人均有前科,是在狱中结识,一个31岁,另一个32岁。

目前,两名嫌疑人已被刑拘,案件还在进一步调查中。

店主感谢

要送警察一辆车及3万现金

“我真心想谢谢破案的公安干警。”杨先生说,丢了380余万,他挺绝望的,压根没想到能破案,而警方对此案高度重视,组成专案组展开调查走访,一天也没松懈。这使他逐渐对案件的破获有了希望,等知道嫌疑人被抓到时,他百感交集。

据了解,明日,吉林市公安局船营分局将返还涉及此案的赃物。

为了感谢船营公安分局破案有功的警察,杨先生决定在返赃当天将制作好的锦旗送给他们,另外还要赠送给警方一辆森雅车及3万元现金。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:唐奇 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片