商丘市政法委书记向赵作海道歉
2010年05月12日 03:35京华时报 】 【打印共有评论0

商丘市政法委书记向赵作海道歉  图/CFP

5月9日,“杀害”同村人在监狱已服刑11年的河南商丘村民赵作海,因“被害人”赵振裳的突然回家,被宣告无罪释放。

对于赵作海蒙冤一案,河南省高院院长张立勇表示,这起案件有很多疑点,却出现了这样的判决,公检法三家办案机关都有责任。

>>警方:坚信基层工作经验

据商丘市警方介绍,之所以一直将赵作海列为杀死赵振裳的重点嫌疑人,是因为他们坚信在基层工作的经验:农村犯罪一般因果关系很简单。具体到这一案件,赵振裳的一位堂兄弟曾经杀了赵作海的弟弟,两个家族有仇;两人都和同村妇女杜某相好,是情敌;赵振裳失踪当天,有人曾看到两人在这名妇女家打斗;包裹无名尸的编织袋片,经赵作海的妻子和儿子辨认,是赵作海家的。

但当地一些公安机关的工作人员也称,在这起案件中,有些疑点确实没引起足够重视:

一是警方确认无头、无四肢尸体为赵作海所杀后,没有追查凶器,也没有确定凶器所能造成的伤痕是否与尸体的伤痕相符。这些,不符合我国法律对杀人罪定性的要求。

二是当时尸体已经高度腐败,警方先后做了四次DNA检测都未确定死者身份。所以,警方把尸体确定为赵振裳,有主观色彩。

三是当时警方根据残尸,对死者身高进行了确定,为1.70米。但实际上,失踪的赵振裳身高只有1.65米左右。这些,都没有纳入警方的考虑范围。

>>检方:错在没有坚持己见

此后,警方两次将该案移交商丘市检察机关,都因“事实不清,证据不足”被退卷,要求“补充侦查”。

赵作海被羁押3年零3个月后,该案被上级政法机关列为重点清理的超期羁押案件,要求迅速结案,或释放,或判刑。

据了解,由于证据不足,商丘市检察院在两次退卷后,拒绝再次接卷。而警方坚持认为赵作海是杀人凶手,不能放人,造成赵作海在看守所长期羁押。在清理超期羁押案件时,商丘市政法委等多次就该案召集开会,研讨案情。检察院后提出:公安向检方移卷,要提供DNA的鉴定。但由于DNA鉴定没有结果,检察院最后放弃了这一疑点,进行公诉。

商丘市检察院公诉处处长宋国强透露,2002年八九月份,商丘市政法委组织了一个专题研究会。经过大家集体研究,认为此案具备起诉条件,检察机关才决定受理此案。商丘市检察院检察长王广军说:“我们检察院最大的错误,就是没有坚持自己的意见。”

>>法院:全部采信公安意见

再从法院环节来看,从2002年11月11日公诉,到当年12月5日判决,该案的审理在法院仅经过20多天。法院全部采信了公诉人的意见,而公诉人的意见其实就是公安部门的意见。

据宋国强介绍,庭审时,公诉人员出示了物证、辨认笔录,有证人证言、辨认作案的凶器等等,“这些东西现在看来都是虚假的。”宋国强说,他曾看过赵作海案卷宗,赵作海到检察机关后就不承认自己曾杀过人,并推翻此前的所有有罪供述。推翻的原因是,他说自己被刑讯逼供,“挨打了”。

在法院庭审时,赵作海和他的辩护律师都否认杀人。但法院认为,赵作海曾经在公安环节做了9次杀人笔录,所以当庭否认未杀人不可信。这样,“赵作海”案失去了最后一次纠错的机会。

>>进展:商丘政法部门向赵作海致歉

昨天9时许,王老集镇党委书记来到赵楼村看望赵作海。他代表柘城县政府领导将1000元慰问金送给赵作海。他说,政府将为赵作海建新房,建筑队已经找好,当天就进驻村庄,帮助测量地基,根据赵的意见盖房。

昨天16时许,商丘市政法委书记王建民,与商丘市中院院长、市检察院检察长、市公安局局长一起,来到赵作海妹妹家,代表市委送来一万元慰问金。

王建民说:“我代表商丘市委来看望你,也代表政法部门向你表示歉意。”“你蒙冤入狱11年,这是商丘政法部门的耻辱。”“我们这个案件办错了,政法机关绝不回避,要依法纠正错案。”

王建民说,商丘市委已经安排柘城县委照顾好赵作海的生活。

据《都市快报》《南方都市报》新华社

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片