质疑天价大米 方舟子遭厂家起诉
2008年05月05日 17:44北京晚报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者孙莹)北京德润生贸易有限公司生产的“高科技”大米因价格高昂被称作“天价大米”,也引来了学术打假人方舟子等人的质疑。德润生公司认为方舟子的质疑是对他们的诽谤,提起诉讼索赔20万元。记者今日获悉,西城法院已受理此案。

在北京德润生公司的网站首页上就是对德润生米的介绍:“权威检测机构的检测结果表明:每公斤CEB营养米富含强抗氧化因子SOD……每天食用二两CEB营养米,相当于一次口服4000粒维生素E丸!”针对这样的介绍和高于普通大米几十倍的价格,媒体展开了对“天价”大米的调查。其中也有不少报道引用了学术打假人方舟子的质疑。

比如方舟子表示,他曾经在生物医学英文专业文献数据库Medline中检索,并没有找到“CEB”这一名词。如果“德润生”的科学家真发现一种新的生物活性物质,也应该先发表论文公布,争取获得学术界的认可,而不是急着推向市场,向无专业识别能力的消费者推销。

方舟子的质疑招致德润生公司的不满,该公司诉称,“德润生米”是公司的研究成果,是“单子植物百合细胞内生菌”(英文缩写CEB)。植物细胞内生菌有国内科学机构的鉴定证书及科学文献为证,“德润生米”也是通过国内外多家科学机构测试。

德润生公司认为,方舟子没有任何事实依据,随意臆断,通过多家媒体公开诋毁该公司名誉,给其名誉和经营造成了巨大损失。因此要求法院判令方舟子停止侵权、赔礼道歉,并赔偿经济损失20万元。

目前,此案正在审理过程中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙莹
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片