凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
解放军将首次挺进大西洋?

解放军将首次立足大西洋?

曝中国与纳米比亚商建海军基地详情,背后有何考量?美将激烈反制?

孙杨

孙杨的处罚是拿公众当猴耍

只要孙杨能夺金,那么公众知情权和决策公平性,都可以被抛在脑后。

伙伴创投CEO戴志康

戴志康:投资千倍回报的秘密

曾经的80后创业明星,如今转型投资人,他说要投“对事着迷”的人。

王岐山主政中纪委十月:有个班子专搜网络反腐信息

2013年09月19日 10:32
来源:南方周末 作者:刘斌

2013年9月2日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在北京调研中央纪委监察部网站建设。这是王岐山出席中央纪委监察部网站开通仪式。 (新华社记者庞兴雷/图)

中纪委近期要求,狠刹中秋、国庆“两节”期间公款送礼、公款吃喝等不正之风。“以前只说不准,这次发现了会给处分。” (东方IC/图) 

原标题:王岐山主政中纪委十月记 中纪委“开门”反腐

新建成的中纪委监察部网站在首页显著位置设置了“我要举报”专栏,“就是让大家举报更方便快捷”。

“以前也有逢年过节禁止送礼的规定,但这次和以往最大区别在于惩罚机制跟上去了。”

“老百姓关注的是抓了多少贪官,但反腐败的核心不是抓贪官。”一位纪委干部认为,“改善全党风气是更实际的工作,现在纪委重心就在这里。”

向来神秘的中纪委,从幕后渐渐走向前台。

2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式开通。当天晚上,央视《新闻联播》播报了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山赴网站调研的画面。

中纪委监察部新网站正是由王岐山力主建成。9月12日,中央纪委常委、秘书长崔少鹏做客中纪委网站在线访谈时说,中央纪委监察部之前有监察部、国家预防腐败局、举报网站等五个网站,“我们在实际工作中感觉到这些网站比较分散,力量也不集中,资源也有浪费,所以王岐山同志到了中央纪委之后,提出来打造新的网站,把五网合一网。”他还透露,条件成熟的时候,中纪委网站还将开通官方微博、微信等新媒体应用。

接受网络信访举报是中纪委新网站六项主要功能之一。中纪委监察部新网站的开通,为网络反腐打开了另一扇门。

除此之外,中纪委上线官网还宣示中纪委“开门”反腐的思路。“过去反腐机构很神秘,现在纪委各个工作流程向社会公开。”北航廉政研究所副所长杜治洲说,“反腐败的透明度在增加。”

自2012年11月王岐山就任中纪委书记以来,先是在2013年初提出“当前以治标为主”的反腐思路;后来又明确中央巡视组职权,使其更具公正性和独立性;及至今年6月,中纪委依据“打铁还需自身硬”的中央精神,在全国纪检监察系统展开会员卡专项清退活动。在王岐山主政中纪委十个月之后,中共反腐新格局渐渐成型。

“网络反腐必须破题”

中纪委对网络举报的关注由来已久。2009年,中纪委开通12388网络举报,2013年4月又在各大新闻网站、商业网站开设网络举报专区。中纪委秘书长崔少鹏介绍,新建成的中纪委网站在首页显著位置设置了“我要举报”专栏,“就是让大家举报更方便快捷”。

每位通过网站进行举报的举报人,都能得到一个唯一的查询码,“也就是说你拿着这个查询码,可以及时查询举报的受理情况,你自己这个码是唯一的,只有你自己能看。”崔少鹏说。

王岐山对网络在反腐中的作用早有认知。《财经》杂志副主编罗昌平告诉南方周末记者,他通过微博实名举报原国家能源局局长刘铁男,王岐山没过多久就知道这个事情了。接近中纪委的人士告诉罗昌平,王岐山本人并没有时间用微博,但他有一个班子,专门搜集网络反腐的信息,“这些信息不光给他,同时也给其他领导”。

2013年3、4月间,北航廉政研究所副所长杜治洲参加了中纪委研究室组织的小范围座谈会,讨论党风廉政建设的方向。“中央很看重下一步以什么方式反腐。”杜治洲对南方周末记者说,“反腐走到了一个困境,打击力度很大,同时贪污腐败现象也层出不穷。网络是中央领导非常看重的一个方面。”在座谈会上,中纪委一位高层领导提出,“网络反腐必须破题,这个工作一定要有突破”。

整合后的中纪委网站除了提供集中举报渠道,还首次向社会公众披露“自家”信息。该网站透露,中纪委设27个职能部门,纪检监察室由过去8个增加到如今10个:其中负责联系中央国家机关和国有大型企业的纪检监察室4个;负责联系华北、东北、华东、中南、西南、西北等地方的纪检监察室6个。

据罗昌平了解,包括原国家能源局局长刘铁男和原国资委主任蒋洁敏案,都是中纪委纪检监察一室负责,“原来每个监察室一年查处一到两起,现在仅一室今年就已查了两个案件。如果按10个监察室来算,中纪委今年查处案件的力度的确很大。”

“王岐山书记来了以后提出当前要以治标为主,要为治本赢得时间。”制度反腐学者李永忠告诉南方周末记者,治标是由当前的现实情况决定的,主要因为政治体制改革、用人体制、监督体制改革还在摸索,不可能以治本为主。

“治标不是目的也不是方向,治本才是。”李永忠强调,“目前打好歼灭战才能赢得时间。”

[责任编辑:PN043] 标签:中纪委 王岐山 舆情信息
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯