注册

委内瑞拉反对党领导人 先辈是总统


来源:环球人物

人参与 评论

2 月18 日,在委内瑞拉首都加拉加斯,洛佩斯(中)自首后向人群挥手。2月18日,委内瑞拉首都加拉加斯布里恩广场上,在高喊口号的示威者面前,身穿白色长袖T恤衫的反对党领导人莱奥波尔多·洛佩斯(下文称洛佩斯)一手握着一束白花,一手挥舞委内瑞拉国旗,自愿被国民警卫队逮捕。”  在美国呆了9年后,洛佩斯回到委内瑞拉,在国家石油公司担任经济顾问,还在大学教过书。

2月18日,在委内瑞拉首都加拉加斯,洛佩斯(中)自首后向人群挥手。

原标题:委内瑞拉反对党领导人 先辈是总统

本文来自《环球人物》杂志第242期 作者:本刊特约记者 齐晋

2月18日,委内瑞拉首都加拉加斯布里恩广场上,在高喊口号的示威者面前,身穿白色长袖T恤衫的反对党领导人莱奥波尔多·洛佩斯(下文称洛佩斯)一手握着一束白花,一手挥舞委内瑞拉国旗,自愿被国民警卫队逮捕。“如果我被捕能够唤醒哪怕一个人……我坐牢都是值得的。”洛佩斯说。

洛佩斯现年42岁,是委内瑞拉政坛上的明星人物。他的外祖父曾担任过委内瑞拉农业部长,而他的曾曾曾外祖父是委内瑞拉历史上第一任总统克里斯托瓦尔·门多萨,他的曾曾曾祖母则是南美解放者玻利瓦尔的妹妹。出生在这样的家族,洛佩斯从小生活优裕,高中毕业后即远赴美国,就读于俄亥俄州肯扬学院,后来又在哈佛大学肯尼迪政府管理学院获得硕士学位。但洛佩斯从未想过留在美国:“人在做选择的时候不必太理性。我姐姐留了下来,在洛杉矶结了婚,过得很幸福。但我要回国,要改变我的国家。”

在美国呆了9年后,洛佩斯回到委内瑞拉,在国家石油公司担任经济顾问,还在大学教过书。2000年,他当选查考市长,2004年连任。查考市是加拉加斯下属的一个比较富裕的市。洛佩斯第一次竞选获得了51%的选票,连任时选票达到81%。除了能力出众,洛佩斯的帅气也给他加分不少。在整个加拉加斯地区,洛佩斯的受欢迎程度曾达到65%,远超时任委内瑞拉总统查韦斯。

洛佩斯一直是坚定的“反查韦斯派”。早在2002年4月,他就曾活跃在反政府示威的最前线,这场示威最终演变为暴力冲突并导致查韦斯短暂下台。2008年,洛佩斯被人翻出旧账,指控他1998年在石油公司工作期间以权谋私。洛佩斯因此被禁止担任公职人员一年,并且在2012年之前不得参加任何竞选。2009年,从市长职位上卸任的洛佩斯建立了“人民意志党”并成为其领导人。2012年委内瑞拉总统大选期间,洛佩斯与当时民意支持率最高的反对派领导人恩里克·卡普里莱斯结盟,大力支持后者竞选。为了显示两人的合作关系,单身汉卡普里莱斯甚至开玩笑地要求洛佩斯帮他找对象。这个玩笑让很多委内瑞拉人会心一笑,因为洛佩斯在婚姻上是“人生赢家”。他的妻子莉莉安是一名金发美女,当过电视台节目主持人,是业余马拉松运动员。两人2009年结婚后,莉莉安就成了洛佩斯事业上有力的助手。她常常与洛佩斯一起参加社会活动,用自己在网上的社交账号帮丈夫做宣传。

查韦斯去世后,接任的马杜罗面临很大挑战,在经济方面,通货膨胀率达到27%,社会治安不好,每年有两万多人因暴力凶杀死亡,这引起了民众的不满,也给了洛佩斯这样的反对派机会。

今年2月7日,委内瑞拉塔奇拉州安第斯大学分校的部分学生举行示威游行,要求州政府改善校园社会治安。随后,其他城市的大学生也开始组织小规模示威。2月12日,示威活动蔓延到了首都加拉加斯,数千人在广场集会,有暴徒骑摩托车闯入人群开枪扫射,造成3人死亡。政府逮捕了近百名示威者,这之后示威活动从学生的声援行动演变成了反对派的反政府活动,一些地区干脆喊出了要求马杜罗下台的口号。

洛佩斯抓住这个机会从幕后走到台前。他在网上发布视频号召集会,在委内瑞拉政府对他发出逮捕令后,他公开表示自愿在游行结束后接受逮捕。目前,洛佩斯被关押在加拉加斯的一所监狱,并将被带上法庭。对他来说,也许“战斗”才刚刚开始。

相关新闻:

[责任编辑:赵娜]

标签:洛佩斯 委内瑞拉总统 肯扬

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: