凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

17年前枪杀《可可西里》主角原型 六嫌犯自首

2011年12月14日 10:35
来源:法治周末 作者:焦红艳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“现在一个小时的车程,原来要走上半天。”

李永前当时负责核实工作。

每当听到抓到一批采金的、盗猎的,只要有化隆籍的人,李永前和同事们都会赶过去一个个清查。“格尔木市就跑过十多次。另外还去过新疆、甘肃等地。因为一个犯罪嫌疑人在青海省共和县,我们也跑过那里不少次。”

据李永前介绍,因为可可西里腹地人烟稀少、管理薄弱,所以很多犯罪嫌疑人都想去那种地方躲避追捕。

1995年初,玉树州公安局终于得到准确消息,其中一名重要犯罪嫌疑人韩忠明打算随着一群人进山采金。

李永前和同事们早早等在采金人进入可可西里的必经地---青沙山附近的一条公路处。

韩明忠乘坐的车开过来了,看到警车停在那里,韩忠明没有停下来,反倒很警惕地开车向前直冲了五六十米。

警车假装掉头开走,才让他放松警惕,把车慢慢停下来。

韩忠明很快被制服。

被押到化隆县看守所后,在没有取暖设施的情况下,李永前和同事们对韩忠明进行了审讯,笔录记了15页之多。

“韩忠明很不老实,避重就轻。”李永前回忆说。

之后,另外两名主要犯罪嫌疑人马生华和韩乙布拉液买也相继落网。

经过口供的相互印证和当年西部工委成员靳炎祖和韩伟林等人的指认,玉树公安机关基本认定这3个人就是主犯,事实清楚。随后,马生华被判处10年有期徒刑,韩乙布拉液买被判处12年有期徒刑。

“韩忠明和已经被索书记击毙的马忠孝是绝对的主力,因为他们的投入最大,枪、车都是他们的,‘工资’也是他们发的。书记遇害也是他们一起策划的。”李永前说,后来韩忠明被判处死刑,立即执行。

主犯的落网,让案件暂时告一段落,但是“1·18”案专案组一直存在了四五年。

“之后我们也一直没有放弃。我更是过一段时间就问问‘1·18’案的材料是不是保存完好。”

2010年5月,玉树发生了特大地震,州公安局的办公楼也在地震中倒塌。“我们的办公地点搬了几次,但是材料中的一个小纸片都没丢过。我们的民警第一时间想的不是自己家的东西往哪搬,而是尽快把材料挖出来,走到哪里带到哪里。”

“如果没有这些年的不懈努力,就没有今天清网行动的成果。”李永前说。

“我办这个案子都快办成神经病了。”追逃了17年的李永前告诉记者,不论走到哪里,只要听到有海东化隆籍的人,他都会多看上两眼。这些人的照片早就印在了李永前的脑子里。

在李永前随身携带的笔记本上,详细记载着这些犯罪嫌疑人家的地址,有些还画了详细的地图。另外,还有他们的亲属关系。每得到一点线索,李永前都会认真地记下来。

“千万不能灰心,总有一天我们可以抓住(所有犯罪嫌疑人)。总结经验。”在这个小本上,还有当年这位年轻的侦查员对自己的鼓励。

清网行动中政策转变

“穷尽手段”另有深意,玉树州公安局决定对归案自首的人变更强制措施,由刑事拘留改为取保候审

虽然李永前不断鼓励自己,虽然公安机关也锲而不舍在追捕,但一个不容置疑的事实是,这个当初轰动全国的大案,在几个主犯被抓获之后,就曾一度沉寂。直到2008年,才再有1名犯罪嫌疑人落网。

为什么追捕了17年,还有那么多人逍遥法外?

这是李永前不太愿意提及的一个话题。“这边地广人稀、路况和天气恶劣,民警人数不足、装备有限,总之,很多的问题。玉树公安的艰苦有些是不能用语言表达的。”

转机似乎发生在17年后。

今年5月26日,公安部部署全国公安机关开展网上追逃专项督察“清网行动”,以“全国追逃、全警追逃”的力度缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人。

10月20日,青海省公安厅出台了《青海省公安机关“清网行动”问责措施》,规定在指定日期前追逃率达不到规定目标的,县级公安局局长停止执行职务,责成专司追逃工作;到年底,追逃下降率要达到50%的目标。否则,州、县两级公安局,在年度绩效考核中,按照重大扣分情形扣分;州、县两级公安局局长和分管副局长到省厅作检查。

是否能达到目标,直接涉及到各级公安领导的政绩。

“领导重视,跟6名在逃犯罪嫌疑人的自首有直接的关系。”李永前说。

根据清网行动的相关政策精神,玉树州公安局制定了开展“清网行动”决战50天实施方案,决定自2011年11月1日至12月15日,全州公安机关集中时间,集中力量,集中资源,穷尽手段,坚决完成追逃率下降50%的目标。

“穷尽手段”另有深意,玉树州公安局决定对归案自首的人变更强制措施,由刑事拘留改为取保候审。

自此之后,县公安局和玉树州公安局民警走访在逃犯罪嫌疑人家庭的次数明显多了。

“有些日子天天来。”韩牙哈羊的父亲不相信真的能宽大。“警察来了,我就跑,不在家里呆着。不想跟他们谈。”

有一次,警察又来了,患有心脏病的韩牙哈羊的母亲吓坏了。韩牙哈羊的父亲才不得已回到了家。

 
[责任编辑:PN031] 标签:可可西里 枪杀 马成虎
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯