凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国学者参与越南修宪改革

2012年06月20日 09:55
来源:凤凰周刊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“前往越南,属于联合国开发计划署下面的法治与政府治理口子对越南的援助。虽然我应允将中国宪法经验介绍给焦渴的越南学者,但说实话,中国这方面并无多少成功经验。”这让张千帆觉得很无奈,他发出了苦笑。

3月29日,越南的旅游城市大叻,联合国开发署与越南国会常委立法研究员举办了“各国宪法保护机制研讨会”。为期一周的会议,作为越南修改宪法前奏,回顾越南行宪20年经验得失,广邀各方专业人士出谋划策,对正在筹备中的二次修宪提供理论支持。

北京大学法学院教授、宪法学者张千帆,原清华大学法学院院长王晨光,作为仅有的两名外国专家出席了越南修宪讨论会。

宪法审查与党的领导问题引激辩

会场设在当地接待国宾的场所,由于是内部会议,越南方面没有在自己媒体上大张旗鼓宣传国际友人到访。与会的越南学者有七八人,主要来自胡志明大学和河内大学,官员20多人。彼此用英语交流,也有翻译人员。

越南知识精英们对当年的“西方敌人”并没有排斥感。参与交流的越南学者中,一个40多岁的学者是从美国学成归来的;两个年轻学者中,一个曾负笈法国,另一个则在德国深造。

据张千帆描述,会议由政府人员组织,在程序上不注重收集不同意见,说中止就中止,所以讨论得很不充分。与中国的同类会议比较,热烈度和自由度远远逊色。

任何聘请来的组织和个人,只能提供建议,没有干涉的权力,决定权在越南国会手中。国会在否决了高铁案、铝矿案后,受到外界青睐,给人的印象并非是纯粹的花瓶。

会上,越南学者发言时都很激动,有人还提出建立宪政法院,语惊四座。国会议员马上担心会与一党制抵触。

尽管会议的组织方式显得僵硬,但张千帆从与会的越南老中青三代学者身上看到了变革的端倪。无论年轻的还是年老的越南学者,其大胆敢言程度令张千帆惊讶。即便老一辈学者没有出国留学的经验,但他们都对宪政追求有一个跟国际接轨的共识。“相比而言,我们的老一辈学者就比较保守了。”张千帆说。

越南学术界、出版界在引入西方思想资源上,明显滞后于1980年代的中国。但作为高校教师的学者们,正在源源不断培养出理念和气质跟老师相契合的学子。通过观察,张千帆深信学者的改革诉求很快会形成一个主要格局,所以越南改革步伐必将提速。目前虽明显落后于中国的宪法学研究,但也将会很快迎头赶上。

张千帆发现,越南学者对于建立宪法审查制度有一个很强的共识。基于越南的现行体制,他提议先在国会内部建立宪法委员会,向国会负责,负责审查法律规范合宪性的日常工作。同时,国会现阶段可以通过多数表决撤销其认为错误的宪法委员会决定。

 
[责任编辑:PN011] 标签:越南 修宪 学者
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯