凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

官方首推地方基尼系数 有望在2014年正式公布

2013年01月22日 07:45
来源:21世纪经济报道 作者:耿雁冰

原标题:有望2014年正式公布——官方首推地方基尼系数耿雁冰

本报记者耿雁冰北京报道

本报获悉,从2012年12月开始,各地已经按照国家统计局的统一部署,开展城乡居民住户一体化调查,由此测算出的地方基尼系数,有望在2014年首次公布。

由于国家统计局公布的全国基尼系数引发争议,地方在数据采集上更为谨慎。

反映收入差距的基尼系数,主要由城镇居民可支配收入和农民人均纯收入测算而来,这两项指标分别来自于城镇居民家庭住户调查和农村居民家庭住户调查。

按照统一部署,全国各省、市、自治区组织开展城乡居民住户一体化调查,建立以可支配收入为体系的价格指数。

从目前的进度来看,各地按照城乡新标准记账,已经进行了一个月。

“我们只是掌握初步的数据,下一阶段将会按照国家的统一部署,积极推进城乡住户一体化的调查,也会适时向大家提供相关的基尼系数的结果。”国家统计局北京调查总队副总队长邢志宏对本报记者表示。

据他介绍,目前北京的城乡调查样本是一万户,持续到年末,12个月汇集48万笔数据,数据量积累达到一定程度,为准确测算基尼系数打基础。

此前,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于世界银行0.44的全球平均水平,也高于国家统计局的0.48。

此报告一经发布,立即引发质疑。

“官方公布的数据与机构数据相比有较大差异,原因在于采用的样本数量不同,造成的结果差异。”邢志宏告诉本报记者。

据悉,国家统计局对全国40万户居民已经按照全国统一的城乡可比的统计标准、指标体系进行记帐。而西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心对8438户家庭进行了入户调查。

除了样本数量因素外,由于高收入阶层的真实收入信息难以获取,依据城镇住户调查计算出来的城镇居民基尼系数可能偏低。

“这几年入户调查得到大家的重视,总体上是比较支持的。为了抽选一万户,北京市在全市范围内进行了一次摸底,调查了14万户家庭,从中选取一万户开展调查,其中有高收入户也有低收入户,大家配合得很好,我们这项工作进展得很顺利。”邢志宏说。

至于具体什么时间能够公布,邢表示,还要看国家统计局的具体安排。

[责任编辑:PN018] 标签:基尼系数 国家统计局 西南财经大学
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯