凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

女子买凶杀己骗保还债 赴死前与前夫深情吻别(图)

2011年01月13日 09:27
来源:中新网

公布的图片

中新网1月13日电 据台湾《苹果日报》报道,新北市一名妇人华采慧因超商经营不善负债1400万元(新台币,下同),她竟和假离婚的前夫共谋,透过也负债的哥哥买凶,找枪手杀害自己,企图诈领2775万元保险金还债,并让前夫和3名小孩有好日子过,也帮哥哥还债,后来枪手果然将她一枪毙命。但检警查出她被枪杀当天曾和前夫深情吻别,加上事前曾透露要买凶自杀等证据,二审依加工自杀等罪,判华女前夫、哥哥及枪手各6年至6年半不等徒刑。

针对这起以命换全家人幸福的罕见加工自杀案,华采慧的债主曾说:“她真伟大!竟为帮家人解决债务牺牲自己。”合议庭法官则感叹:“用这种激烈方式结束生命,真的很傻,也很怪!审案多年从没遇过这种自杀方式。”

台湾高等法院判决指出,华采慧与丈夫许碧诚1985年结婚,两人育有3名小孩,夫妻感情不错,期间华女陆续投保1975万元寿险及800万元意外险,共2775万元,受益人为3名子女。2003年夫妻有意经营超商,但因许男信用不佳无法向银行申贷,两人办假离婚,由华女出面贷款,夫妻仍同住。

一枪毙命毫无挣扎

后来华采慧跌倒受伤无法久站、搬重物,加上超商经营失败,卖屋偿债后仍欠1400万元,一家5口借住华女姐姐的套房,靠信用卡借钱度日,2008年9月初夫妻俩信用卡陆续遭停卡,一家人无法维持生计,华女遂心生自杀诈领保险金、换取家人温饱的念头。

同年10月14日凌晨,华采慧被发现陈尸在桃园县一高架桥下,人坐在轿车驾驶座,头部遭近距离一枪毙命。检警勘验时,发现华女死前无挣扎痕迹,加上她有高额保险,怀疑死因不单纯。

叮咛女儿照顾自己

华女的女儿证称,妈妈死前两天曾说:“如果我走了,你们要好好照顾自己。”

有秘密证人指证华女曾透露轻生念头,并说:“人找到了,是华明雄介绍的”、“我要走自己的路,你以后看报纸就知道,跟枪有关。”“丈夫当然知道啊!否则钱怎么付?”还说:“丈夫曾说要跟我换,但他不值钱(指没有保险)。”

检警调阅华采慧住处电梯监视器画面,发现她被枪杀当天,曾和前夫在电梯里深情拥吻8秒钟,华女以左手轻拍前夫右肩,状似安慰对方,前夫则拨弄她头发,露出疼惜神情。这段画面让检警动容不已,但觉得两人像“诀别”。

后来检警根据华采慧手机通联纪录,逮捕她前夫许明诚、哥哥华明雄及枪手施耀宗到案,交叉比对4人通联纪录及发话基地台位置后,确认华女死前和3人密集通话,丧命前夕打手机给哥哥,哥哥随即打电话给枪手,此后枪手手机关机。且死者曾3度到案发现场,其中两次还和哥哥、枪手一起前往,加上车内手绘地图纸样和哥哥公司所用便条纸相同等旁证,认定这是一起加工自杀诈保命案。

检警并查出,华明雄欠1900多万债务,且债主证称华明雄曾说:“等妹妹理赔金下来后,妹婿会替我还债。”

兄助找枪手判6.5年

虽然3名被告都否认犯行,凶枪也没查获,但合议庭根据秘密证人指述及3人都没通过测谎等8大罪证,认定华采慧在前夫和哥哥协助下,找枪手帮忙自杀,3人涉犯刑期1至7年的加工自杀,以及3至10年的非法持枪等罪,判华女哥哥6年半、前夫及枪手各6年徒刑,全案仍可上诉。

记者昨走访华明雄、许碧诚住处,两人不在家,华的儿子表示:“爸爸绝没杀姑姑,我们一家人都不相信这件事。”邻居说:“华采慧3个小孩,大的已在工作,另两个还在念书,她哥哥和前夫都从事营建业,前夫住别墅小区,经济应该过得去,无法想象为何不能想办法帮妻子还债。”

[责任编辑:PN021] 标签:前夫 华女 吻别
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯