凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广州媒体对话毙匪女警:我没什么好怕的(组图)

2010年07月07日 17:50
来源:金羊网-羊城晚报 作者:王普

记者今早专访神勇女警(左二) 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

昨晚,劫持人质的男子一度情绪失控,警员与其保持距离严密监控。羊城晚报记者 黄巍俊 摄

击毙歹徒后离开。

羊城晚报讯 记者梁怿韬、黄巍俊,通讯员龚宣、越公宣报道:广州越秀警方昨晚通报,昨晚8时许,湖北籍男子谢某(男,38岁)在越秀区站南路持剪刀抢劫一名男性路人后遭到警方追捕。在逃至站前路某自助银行门口时,被民警和群众包围,又持剪刀劫持了一名女路人。警方迅速调集特警、刑警、便衣民警等警力将其团团包围,并派出谈判专家对其进行政策攻心,但均未奏效。亢奋失控的歹徒不断持剪刀捅伤女事主致多处出血。

晚上9时30分许,为保护人质的生命安全,警方抓住有利战机,果断开枪,将其当场击毙。目前,警方正对案件做进一步调查。

劫匪多次刀刺女人质

昨晚8时多,谢某为避免被追捕,将一女路人劫持至站前路某自助银行门口,迅速将剪刀架在女子的脖子上。晚8时50分许,大批警员赶到。谢某情绪开始激动,多次用剪刀刺向女人质,致女人质腿部、手部和颈部流血。在银行外围,警察在外举枪戒备,场面仿似枪战电影。

据在现场围观的张先生介绍,该男子系在被警员追捕的情况下挟持女子的。大约在晚上8时45分左右,该男子从距离自助银行不远处的红棉服装城冲出,在他背后,有数名警察追赶。男子跑到自助银行前,突然停了下来,抱起一名过路女子冲进银行内,举起剪刀威胁警察不要靠近。

“他什么都听不进去,还用剪刀捅那个女的。”现场多名围观市民向记者表示在与警方谈判过程中,谢某情绪激动,多次大声叫喊。谢某与警方对峙至晚上9时多。

为了尽快解救女人质,3名警察从右侧墙角缓慢靠近,谢某立即高声制止警察靠近。晚上9时15分,一辆特警装甲车赶到现场,谢某再次激动。

女警抢抓战机开四枪

晚上9时30分,谢某主动要求喝水,转而又提出想喝可乐。这时,现场一名扎着马尾辫、身穿白色衬衣的便衣女警拿着一罐可乐,缓慢靠近自助银行门口,谢某制止其进一步靠近。女警小心地将可乐抛向谢某,故意控制了可乐的落点,可乐刚好掉在门口下方的地面上,谢某立即弯腰去捡。就在这一瞬间,“啪”一声枪响,但见便衣女警突然从裤袋中掏出一把手枪,对准谢某头部击发。谢某松开女人质踉跄倒地。女警跨步上前,再次对准谢某连开3枪。这时,多名持枪警察一拥而上,将自助银行围得水泄不通。

一直在现场目睹事件的小李惊叹说,当时真的不知道那个送可乐的女人是警察,看样子很瘦小,想不到开枪真的又快又准。

随后,在附近待命的救护车迅速驶到自助银行前,将女人质送往距离事发地点不远处的陆军总医院急救。

记者事后赶到陆军总医院,在急诊室的二楼有大批警员戒备。据护士介绍,女人质仍然在抢救中,尽管颈部、大腿和手臂处有较深刀伤,但并没有生命危险。

羊城晚报记者今早独家对话毙匪女警

“紧急情况下,我没什么好怕的,就想把劫匪打倒、解救人质,其他没有多想……”———今天上午,羊城晚报记者独家专访了昨晚在站前路开枪击毙劫匪的女民警,她是广州市公安局越秀公安分局刑警大队负责人。

这位女刑警不善言谈,衣着普通,如同一位普通的家庭妇女,很难想象在昨晚那样的危急关头,是她果断举枪击毙劫匪。

“昨晚案发时我正在值班,接到指挥中心通知后,我马上组织队里十多名刑警赶到现场。”当时她正好穿着便服。

“我到现场时,谈判专家正与疑犯交谈。我悄悄来到了取款室前。那人看了我一眼,问‘你是干什么的’,我没有回答。旁边的谈判专家心领神会,马上提了一个问题,分散了疑犯对我的注意力。那人便没再注意我了。我断断续续听到他语无伦次地说‘湖北的、要回湖北;是理发的’。初步了解现场情况后,我退了出来。”

谈判专家的努力无效;便衣特警试图强行接近也很困难;疑犯不断刀刺人质、情况危急。恰在此时,疑犯口渴,要喝可乐。

现场指挥员立即决定派出这位女刑警再次进入现场,“寻找有利时机将他击倒。”

“我拿着一瓶可乐接近他。他不敢喝,我旁边的同事先喝了几口,我又递过去给他。他说:‘人别过来,把可乐扔过来。’我故意将可乐瓶扔在他旁边,与他有一小段距离。”“疑犯试图用脚往后拨可乐瓶,露出了一个空当。我拔出枪,就是一枪、两枪……”“当疑犯倒地时,我第一反应是女人质的情况如何。”

“这是我经历过的第二宗劫持人质事件,去年某医院发生劫持女医生案,对方是客家人,我与他用客家话对话,最后让他放下了刀。”这位女刑警透露。记者了解到,她1983年从警,1997年走上领导岗位,一直在刑警队工作,参与侦破不少重大案件,是全省三八红旗手。

羊城晚报记者 王普 通讯员 郭华

[责任编辑:PN021] 标签:人质 谢某 劫匪
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯