注册

市场为何对“史上最高”无动于衷?


人参与 评论

丰田汽车公司2月4日发表的2013年度(2013//1-2014/3/31)预计表明丰田汽车公司在2013年度盈利将达到创纪录的24000亿日元,比2012年增长81.7%,大于金融危机之前的2008

丰田汽车公司2月4日发表的2013年度(2013//1-2014/3/31)预计表明丰田汽车公司在2013年度盈利将达到创纪录的24000亿日元,比2012年增长81.7%,大于金融危机之前的2008年的22703亿日元,成为历史最高记录。

丰田在去年5月份时对全年的预想是盈利18000亿日元,到了去年8月份丰田把这个预想提高到了19400亿日元,而在去年11月丰田又一次把这个数字提高到了22000亿日元,这次已经是第三次向上修正预想盈利了。

这种增收增益的新闻当然说明了丰田公司经营的成功,按理说这种新闻会引起市场的波动,但市场对这条好消息并没有做出很大的反应,东京证券交易所的丰田公司的股票在消息公布之后略有上升但随即又会跌了下来,到现在和消息发布之前几乎持平。丰田公司的股价在去年五月之前一直在上升,在那之后则基本上是原地踏步。

这种粗看来让人觉得不可理解的反应是有一定理由的,实际上丰田公司这次发表的预计比人们期望的要小一些,人们原来预计丰田公司能达到24871万亿日元的利润,所以对这次出的发表有些失望。

还有一个因素就是丰田公司这次的大规模增益在很大规模上是托了安倍经济学带来的的日元走低的福,去年的日元的实际汇率是1美元对83日元,1欧元对107日元,今年开始的预设汇率为1美元对100日元,1欧元对134日元。

对于丰田公司来说,日元对美元的汇率降低1日元就能带来400亿日元的盈利,对欧元汇率降低1日元则能40亿日元的盈利,单纯从这个数字计算出来的汇率盈利就已经达到了8800亿日元之多。

当然单纯以这个数字来否定丰田公司的努力也是不公平的,要知道六年前丰田公司创造世上最高盈利时候的汇率是1美元对114日元,1欧元对164日元,比现在还要高出10%以上,而且六年前丰田公司生产的车型比现在生产要更大,从理论上来说大型车的盈利率要大于小型车,所以丰田公司现在的业绩在更大程度上是通过有名的“改善”而得来的。比如今年的盈利中依靠销售量增加的就有1350亿日元,降低成本的还有2400亿日元。

众所周知,丰田公司的格言是:“工作就是改善”,丰田人一直以“再绞一把干毛巾”的精神在认真地挑剔着现行的工作方法,努力降低成本,扩大产品的盈利空间,丰田公司在2011年曾经表示,即使在对美元的汇率高升到1美元对85日元,年销售量降到750万辆的水平还能保持黑字。

但是即便这样,还是无法否认决定丰田汽车公司今年取得史上最高盈利的最主要因素是日元走低这个因素,明年的日元汇率会怎样发展还是一个未知数,随着美国金融宽松政策的逐步缩小,对日元汇率的影响一定会呈现出来,届时丰田可能就没有那么大的盈利空间了。

实际上就是丰田公司自己对2014年度的信心也不是那么足。2013年从1月到12月的销售量是998万辆,而2014年全年的销售计划也就只有1032俩,问题是这个计划是否能够完成还是一个未知数。

丰田公司2014年的销售计划中预计日本国内的销售量将减少5%,这是因为从2014年4月1日开始,日本的消费税将从现行的5%调整到8%,这就会带来一个销售反动的问题,也就是说2013年的销售量中实际上是有寅吃卯粮的成分的,有人抢在消费税增税之前购买汽车,而消费税增税之后肯定有一段销售乏力的时间。

国内销售量下降的部分,丰田公司企图通过加大在国际市场的销售量来填补,明年丰田公司计划在国际市场上增加6%的销售,这又是一个引起怀疑的目标。在丰田公司看来,最有望增加销售量的市场是中国市场,因为2012年的反日示威以后日系汽车在中国市场上丧失了大量的市场份额,这段时间正在逐渐恢复,如果不出大的问题,在2014年中丰田公司在中国市场上能够达到目标。

但是现在日中之间的紧张关系让“如果不出大的问题”这个前提显得有点可疑。

丰田也知道这个问题,所以在去年丰田就采取了三年内不再新设工厂,只在现有设备内挖潜的方针,现在丰田的生产量和生产能力几乎是匹配的,从效率上来看很高,但要是遇到有什么机遇也无法进一步提高产量了,这就说明丰田自己对将来的看法也是十分的审慎。

这就是市场对丰田公司的好消息没有什么积极反响的原因。

相关新闻:

[责任编辑:魏巍]

标签:丰田公司 日元 汇率

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: