凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论专栏

何以北京在伊核问题上改变了态度?

凤凰网评论专栏作家 薛理泰
2012年01月29日 09:06   

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

作者:薛理泰

核心提示:过去中国反对西方国家超越联合国对伊朗实行单方面制裁,更反对西方国家对伊朗实施武力干涉,可能着眼于一方面为伊朗迷途知返,争取到缓冲的时间,以避免一场惨烈的战祸,一方面也为中国自己争取到足够的时间,以便另觅其他的石油供应地,调整石油进口渠道,同时也为中国企业调整投资、运营的方向争取到缓冲的时间。从近期以来中国减少从伊朗进口石油以及停止执行原来拟定的投资、施工的工程项目的动向,就可以看出端倪了。

  

值此美国、伊朗关系空前紧张之际,原来在阿拉伯海巡弋的美国“林肯号”航母战斗群于22日高调通过霍尔木兹海峡,进入波斯湾。英、法两国各一艘军舰也加入航母战斗群的编队,一起进入波斯湾。

目前波斯湾附近海域仍有两个美国航母战斗群。西方国家在伊朗附近海域进行的海军集结,无疑是对伊朗加大施压的力度。

紧接着,欧盟成员国于23日晨就伊朗石油禁运一致作出决定。禁运令从今年7月1日生效,三个月后欧盟就将不再从伊朗进口石油及石油制品。这是迄今针对伊核问题的最严厉的制裁,旨在釜底抽薪,削弱伊朗筹措资金推进核工程的财力。这些做法到达仅次于对伊朗发动战争的地步了。

稍早,温家宝总理于18日晚在卡塔尔举行的记者会上,在谈到世人关注的伊核问题时表示,中国坚决反对伊朗制造和拥有核武器,并称这个立场是坚定不移的。在美、伊关系空前紧张、情势一发千钧的关键时刻,中国表示坚决反对伊朗制造和拥有核武器,惹人注目。

乍一看,似乎中国在伊核问题上的立场有所变动。实际上,反对核扩散,以及主张中东地区建设无核区,致力于维护中东地区的和平稳定,都是中国长期一贯的立场,相信中国在任何时候都不会也没有必要改变这一基本立场。要说改变的,只是中国在伊核问题上对于双方采取的行动的态度有所改变。换言之,亦即原则立场是坚定的,应变手段是灵活的。这也是其他大国奉行的外交政策的基调。

评估一下伊核问题的发展趋势。一言以蔽之,伊朗制造和拥有核武器触犯了西方国家的核心利益:其一,伊朗拥有的核弹将成为“伊斯兰核弹”,伊斯兰教极端势力恃为护符,势必加剧对西方国家安全利益的挑战;其二,以色列国小民寡,伊朗总统内贾德屡次声称,将从地图上“抹去”以色列,伊朗拥有的核导弹将对该国构成致命威胁,而犹太人团体在美国拥有巨大的势力,足以影响美国的相关决策;其三,伊朗拥有了核导弹,足以囊括罗马、巴黎、柏林、伦敦等欧洲大都市在其核打击范围内,欧洲政治家夜不成寐矣。据此,欧美决不能容忍伊朗拥有核武器,这也就是欧洲国家领导人在处理伊核问题时所持的立场甚至比美国还要激烈的缘故。

倘若伊朗冥顽不灵,沿着既定的研制核武器的道路,一条道走到黑,则西方国家势必对伊朗发动军事打击。倘若西方国家在对待伊朗核问题时不作为,则一旦伊朗拥有了核导弹,届时西方国家面对激化了的双边矛盾时,再要诉诸对伊朗动武的手段,就尖锐性和复杂性而言,那时面对的尴尬问题不啻百倍严重于眼前的状况了。然则,迟动手不如早动手。这可能就是西方国家考虑是否对伊朗动武的基点。

显而易见,欧美决不能容忍伊朗拥有核武器。既然如此,自然北京不会挑战欧美的核心利益。这可能是北京表态的背景情况之一。

当前举世没有一个国家是乐见伊朗拥有核武器的。尤其是伊朗周边的海湾国家,对于伊朗拥有核武器的前景更是忧心忡忡。它们认为,伊朗拥有核武器之日,即波斯湾地区陷于不稳定之时。中国石油对外依存度早已超过了百分之五十。海外石油的稳定供应,是中国经济持续高速发展的基本条件。温总理出访海湾三国,相信主要目的是为中国扩展石油供应源头。

波斯湾是世界最大石油产地。伊朗拥有核武器,必将在该地区引发冲突,中东陷于战乱,势必影响石油输出,攸关中国利益至巨。基此,北京对于海湾国家的顾虑,自不会掉以轻心。这可能是温总理选择在卡塔尔发表这番讲话的背景情况之二。

诚然,过去中国反对西方国家超越联合国对伊朗实行单方面制裁,更反对西方国家对伊朗实施武力干涉,以避免在该地区引发政治动乱,甚至爆发一场战争。这给外界留下一个印象,似乎中国支持伊朗的立场是坚定的。可是,中国这样做的目的,决不意味着中国支持伊朗研制核武器。

与此相反,中国这样做,可能着眼于一方面为伊朗迷途知返,争取到缓冲的时间,以避免一场惨烈的战祸,一方面也为中国自己争取到足够的时间,以便另觅其他的石油供应地,调整石油进口渠道,同时也为中国企业调整投资、运营的方向争取到缓冲的时间。从近期以来中国减少从伊朗进口石油以及停止执行原来拟定的投资、施工的工程项目的动向,就可以看出端倪了。

如今伊朗执迷不悟,似乎一条道要走到黑了。既然一场战祸已经迫在眉睫,至此,中国曾经为伊朗所做的一切,也算仁至义尽了。这可能是北京表态的背景情况之三。

[责任编辑:袁训会] 标签:伊朗核问题 制裁 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

专栏介绍

薛理泰纵论春秋

专栏作者:薛理泰

斯坦福大学国际安全和合作中心研究员

春秋乱世,英才辈出。春秋五霸崛起之道,均仰赖于谋略运用。即使当代人类已置身“地球村”,在评估时势演变时,历史仍足以给人启发。薛理泰,斯坦福大学国际安全和合作中心研究员,《信报》、《联合早报》等媒体的专栏作家。

专栏作家