庞勃:大烟火“烤”验韩国人
2010年06月12日 08:16青年时报 】 【打印共有评论0

“罗老”号在发射之前就传出某位主创工程技术人员受不了压力,险些自杀的消息,这无疑给此后的发射蒙上阴影。

结果“罗老”号升空后果然爆炸,韩国上下如丧考妣。

一次普通的事故何至于此?

作为亚洲四小龙之一韩国,决不允许自己在太空技术上得“小儿麻痹症”。况且太空技术绝不是某些大国的专利。从1993年6月和9月发射科学观测用火箭算起,十多年的艰辛历程,也给韩国一定的回报。但是,运载火箭依然是韩国的死穴。偏偏同样地处亚洲的中国、日本和印度都已经成功发射了卫星,中国更已将三名宇航员送入过太空。所以急于要成为航空大国的韩国甚至不惜联手俄罗斯,打造“混血火箭”,也要在亚洲太空竞赛中争的名次。

可惜,“罗老”号成了一个大烟火。

这不但对韩国人的民族自豪感是毁灭性的打击,而且,“罗老”号本身被赋予了太多的政治色彩。因为韩国的“冤家”在人所共知的情况下一会儿导弹上天了,一会儿又称研发核弹成功了。这不但在气势上打压了韩国,更让韩国朝野觉得危险和不理解:他们3根扁担4个筐都能搞七搞八,我们花了4.08亿美元却只能造个大烟火,这是为什么呢?我们怎样才能提升建造弹道导弹的能力?

这种在自大与自悲恰恰反映了韩国朝野相当一部分人的心态。

科研是不能急于求成的,航天事业更需要一颗平常心,政治火箭打不得。

还是李明博说得好:我们可以从失败中学到更多东西。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:庞勃 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片