金融时报:中国在非洲撼动旧秩序
2010年06月12日 08:11中国网 】 【打印共有评论0

英国《金融时报》6月7日发表威廉 沃里斯题为《中国在非洲撼动旧秩序》的文章:中非交好对非洲大陆与外界的关系产生了变革性影响,动摇了由谨慎的外国捐助者及前殖民列强主导的紧张的旧秩序。

8年间中非贸易额扩大10倍 2000年至2008年年间,从100亿美元增加到1080亿美元,惟去年受全球衰退影响,双边贸易额出现回落。中国在非洲的直接投资也稳步增长,尽管仍落后于美欧。受亚洲需求拉动,非洲大宗商品在国际市场上的价格十年来强劲上扬。非洲进口商品的价格则出现下跌。

中国建筑企业的市场份额居前 进入十年后,基础设施投资将是多数非洲国家政府及其发展合作伙伴的优先事务,而中国建筑企业如今在这里的市场份额位居前茅。按照一系列涉资几十亿美元的“基础设施换资源”协议,中国企业正在非洲各处建造水坝、公路、发电厂、炼油厂和铁路等。其他有意涉足的外国企业已认识到竞争日益激烈,在这种情况下,非洲国家发现自己的议价能力大为提高。

中国企业家来到非洲发展 非洲开发银行和经合组织在上月联合发布的报告中指出:“中国企业及其他新合作伙伴对非洲矿产兴趣增强,是各国政府从竞争性出价中获取经济利益的一个机会。非洲国家应利用这个机会增强公共财力。”与此同时,无数中国企业家随着重点工程跟风来到了非洲,他们在阿克拉卖汽车零件,在杜阿拉卖轮胎,在喀土木附近种菜,到处开饭馆。

中共与非洲政党加强政治联系 中共执政的共产党与非洲各政党之间的政治联系也在发展,这是西方政策制定者的诸多顾虑之一——他们担心,上世纪90年代在非洲发展起来的“以良治和民主换援助”的交易模式已受到严重侵蚀。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片