大公报:以色列四面楚歌 美政策调整逢机遇
2010年06月10日 07:59中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月9日电 香港《大公报》9日刊文《以色列四面楚歌 美政策调整逢机遇》。文章说,以色列对国际人道救援船频频使硬,陷入四面楚歌。一边是天然盟友,一边是强大国际压力,美国进退两难。但美国人深谙“借势”之道,他们清楚,借国际压力之“势”或可迫以色列改弦易辙,重启中东和谈。坏事变好事,奥巴马的“新中东政策”也许会因此意外地步入一片“柳暗花明”的新天地。

文章摘编如下:

在中东,以色列恐怕是美国关系最“铁”的天然盟友,无论美推行中东政策,还是实施全球战略,以色列都发挥着不可替代的核心作用。然而,长期以来,以色列令美头疼不已。特别是强硬派内塔尼亚胡上台以来,令奥巴马政策调整寸步难行。

现如今,局面似乎正在发生着微妙变化。以色列对国际人道主义救援船频频使硬,激起国际社会的强烈反响。奥巴马“新中东政策”迎来“走出纸面”的大好机遇。奥巴马当然也看到了这一点,曾在接受采访时明确表示,以色列突袭国际救援船是一场“悲剧”事件,但却可能成为促进中东和平的一个“契机”。美国方面也正在积极利用这次机遇,研究如何采取措施,“既照顾到以色列方面的安全顾虑,同时又满足加沙地带人民渴望开放的需求”,以求尽快打破僵局。

从二战结束至今,美一直视中东为其不沉的航空母舰,把以色列视为其主导中东事务最坚强的战略支撑。美在中东问题上一贯持双重标准。近年来,以色列越来越成为“负担”,所作所为常与美国不合拍,对美国的全球战略带来干扰。特别是奥巴马上台后,在伊拉克撤兵不可能一蹴而就,阿富汗反恐路遥无期的情况下,特别需要在中东和平上有所建树,恢复巴以和谈,重启中东和平进程。

一边是天然盟友,一边是强大的国际压力,美国确实进退两难。但美国人深谙“借势”之道,他们清楚,借国际压力之“势”,或可迫以色列改弦易辙,重启中东和谈。坏事变好事,奥巴马的“新中东政策”也许会因此意外地步入一片“柳暗花明”的新天地。(施君玉)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:施君玉 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片