21世纪经济报道 :以驻军问题压迫日本是美国败棋
2010年06月04日 08:2321世纪经济报道 】 【打印共有评论0

据日媒本周三最新消息,由于打破了自己去年选战时作出的要让美军迁出冲绳的承诺, 日本首相鸠山已经决定辞职。而从美国五角大楼稍早传出的信息则赫然透露,华盛顿希望,无论谁将是日本的领导人,都要执行上周五达成的美国海军冲绳基地的迁移协定。显然,美国华府和五角大楼都还没有意识到,今天仍在驻军安保问题上对日本采取高压姿态,其实是其东北亚战略的一步败棋。

由二次大战沿袭至今的美军驻日基地问题,以及代表着紧密美日同盟的“美日安保条约”, 并不是第一次在日本政坛制造震荡。早在1960年,美日安保条约在日本议会通过的同时,就导致了当时自民党首相岸介信的辞职下台。虽然众多意见都承认,鸠山执政以来日本民主党政府“弱内阁”的种种问题,已经在内部削弱着这个有望在日本推动两党制的政党政府。奥巴马政府急急忙忙催促刚落脚不久的鸠山内阁执行2006年计划,以华盛顿的政治分析和情报势力,完全可以预想到华盛顿的态度将给鸠山内阁带来的政治影响,但是美国要一个“听话的”日本。美国的态度,恰恰就是鸠山最初的要求“美日平等往来”的理念,能够符合日本选票意愿的原因。

二战后,冲绳一直是日本最贫穷的地区。五角大楼内部群体也曾“私有化”冲绳,对白宫和日本内阁阳奉阴违。就冲绳基地问题,美国和日本两国中对东北亚安全深有研究的政府内外人士,曾认同将美国海军冲绳基地彻底搬迁、与另一处冲绳美国空军基地合并的办法。但美国海军要求拥有自己的基地。

从宏观面看,关于美日安保中对双方有利的安排,是要在战略上利于美国深入东亚和太平洋西部,同时帮助日本在减少军事开支和回避和亚洲其他国家的矛盾同时,获得最大安全保障。但是,在安保条约具体安排问题上的长期性矛盾,以及冷战后的世界政治格局,不得不让日本重新考虑,日本为之付出的代价和利益,究竟怎样才能平衡,而且更重要的是,如何让战后成长的新生代日本国民们,认同这样的历史安排。

对上周五鸠山内阁与奥巴马政府达成的美军基地迁移协定,日本首相鸠山的表态是,接受美军基地,是冲绳为日本安全而承担的。日本内阁还有意见,认为和平的获得,不是天然而然的。但是,这不代表,美国可以坚持“宗主国”或者“保护国”的傲慢心理,不肯在不关系基本安防大局的技术安排问题上让步,反而在明知美军基地问题对日本脆弱的政治平衡局势中的破坏作用,仍坚持强硬姿态。

如果奥巴马政府希望一个更加民主的日本出现,希望东北亚矛盾不要再继续复杂化,就不应该再强行推动2006年布什政府与日本签订的协定。要知道,最终美军基地的命运,要靠日本选民来选择。鸠山的辞职,不代表这一问题就此消解。事实上,日本现在已经是全球军事开支排名第七的军事大国。虽然日本至今没能在二战有关历史问题上,像德国那样彻底和周边国家主动化解矛盾,但是夹在二战历史和美国“高压”中间的日本,其未来走向恐怕未必尽如美国所愿。以当前日本的民主制度和领导机制已经支离破碎,美国这时落井下石,对美国和亚洲共同希望的民主日本的发展毫无好处。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:21世纪经济报道 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片