凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:苏贞昌遭“围攻”蔡英文恐成其“克星”

2012年05月08日 09:49
来源:中国新闻网 作者:朱穗怡

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网5月7日电 香港《大公报》7日刊文说,民进党第二场辩论会唇枪舌剑、火花四射,苏贞昌成为众矢之的,陷入“天下围攻”的尴尬局面。蔡同荣、许信良等候选人纷打“小英牌”,想“以蔡制苏”,增加票源。到底“小英牌”能否撼动苏贞昌的选情,仍有待观察。不过,可以预料的是,这次党魁战掀起“蔡苏相争”的议题,只会加深二人的心结和矛盾。

文章摘编如下:

古语云“先礼后兵”,民进党主席选举五位候选人在上月首场政见辩论会中相敬如宾、客气异常,现场气氛沉闷,据说代理党主席陈菊还一度睡着了。但6日的第二场辩论会却是唇枪舌剑、火花四射,一众候选人都扯去温和的外衣,露出咄咄逼人的态势。值得注意的是,炮火不仅猛烈,而且方向一致。

苏贞昌成为众矢之的,陷入“天下围攻”的尴尬局面:蔡同荣批评苏贞昌破坏党内提名机制,在“五都”选举中执意角逐台北市长,令蔡英文不得不改选新北市;吴荣义直言蔡英文仍是代表民进党出战2016年“大选”的最佳人选,以警告苏贞昌趁早死心。

两名“独派”人士轮番向苏贞昌发起进攻,不约而同都提到蔡英文。其实,最早打“小英牌”的是许信良。他报名参选当天未多提两岸政见,倒是向外界发出“挺蔡”的清晰讯号,并把支持蔡英文参选2016年“大选”作为首要政见,其宣传旗帜上也只有蔡英文的模样,不明就里的人还以为蔡英文“重出江湖”呢。后来,另一党主席候选人苏焕智也响应道,只专心党务,无意出战2016年。可见,到目前为止,除了苏贞昌,其余的党主席候选人已表态不参加四年后的“大选”,而且更明确提出支持蔡英文再战。这让外界颇感疑惑,民进党到底是在选党魁,还是在选台湾地区领导候选人?答案当然是前者。许信良等人不过是想“以蔡制苏”,增加票源。

蔡英文在今年1月的“大选”中败北而辞去党主席一职,但由于获得近四成六的选票,在绿营支持者中人气不减,民进党内遂有声音传出,希望她四年后再战。不过,党内另一实力派人物苏贞昌亦有意攀登权力巅峰,虽连续两次失败,但“壮志未酬誓不休”,正盘算四年后第三次“冲顶”。这次角逐党主席不过是先“热身”。

如此一来,苏贞昌倘若当选党主席,将掌握党内“总统”初选的游戏规则制订权,这对希望蔡英文再战2016年的人而言,绝对不是一个好消息。许信良、蔡同荣、吴荣义也正是看到了蔡苏之间的微妙关系,趁机大作文章,营造“苏若上,蔡必下”的声势,从而激起蔡英文支持者的危机感,在民进党内塑造“反苏”氛围,藉此吸收选票。而这也是尽管许信良与蔡吴两名“独派”人士在两岸路线上南辕北辙,却也能“团结一致”,形成“卡苏联机”的根本原因。

早前有民调显示,苏贞昌的支持度大幅抛离其他四位对手。到底“小英牌”能否撼动苏贞昌的选情,仍有待观察。不过,可以预料的是,这次党魁战掀起“蔡苏相争”的议题,只会加深二人的心结和矛盾。虽说“始作俑者”并非蔡英文本人,但她迄今亦未否认再战2016年,而且依然活跃政坛,似为将来铺垫后路。纵观民进党现今的精英人物,亦数蔡英文人气最旺和苏贞昌实力最强。看来,四年后两人恐难免一场决斗。这次党主席选举不过是提前拉开了2016年“大选”的序幕。(朱穗怡)

 
[责任编辑:PN019] 标签:苏贞昌 蔡英文 围攻
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯