凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

澳媒:“独派”搅局迫逼苏贞昌明确两岸政策?

2012年04月13日 14:16
来源:中国新闻网 作者:新华澳报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月12日电 澳门《新华澳报》12日刊文说,11日苏贞昌在进行参选民进党主席登记后的记者会上,发表了他自参与民进党创党尤其是从政以来最明确的两岸关系定位和政策。他之所以会有如此重大的转变,与“独派”的搅局有很大的关系。

文章摘编如下:

向来在两岸关系事务上不愿轻易表态,即使开腔也是一些永远“正确”,但模棱两可的苏贞昌,11日在进行参选民进党主席登记后的记者会上,发表了他自参与民进党创党尤其是从政以来最明确的两岸关系定位和政策。他表示,民进党要了解中国大陆,要用对话代替对抗,用互动追求互利互惠,促成共存共荣。

苏贞昌之所以无论是在政治立场上还是作风表现上有如此重大的转变,显然是“时势所迫”,其中又有大趋势和小趋势之分。在大趋势方面,既有社会上的两岸关系和平发展浪潮势不可挡;也有党内的自从蔡英文败选后,民进党内除“独派”之外的各个派别,都强烈主张检讨党的两岸政策,指出要处理大陆问题必需要了解大陆,要了解大陆必须要在互动中去了解,而且从互动当中可以找出面对大陆的解决方法,这已成为民进党内的主流民意。

至于小趋势,则是“独派”团体为了围剿苏贞昌,推出其代理人跳出来参选。表面上看,是气势汹汹,苏贞昌受到了严重的挑战。但冷静下来观察,却是外强中干,色厉内荏。事实上,在“独派”基本盘内,形成了“鹬蚌相争”的态势。尽管辜宽敏等“独派”大老呼吁“三合一”,但无人响应,“独派”参选人的得票率必会被扯低。而苏贞昌只要能提出迎合民进党支持者渴望再次实现“政党轮替”的政纲,亦即远离“台独党纲”,趋同两岸关系发展的政治主张,就必然能聚拢“独派”以外的选票,即使未能大胜,也可低空掠过“惨胜”。因此,在此角度而言,苏贞昌的转变,是被“独派”“迫逼”出来的。

实际上,苏贞昌的上述谈话内容,得到了党内非“独派”的其它各个派系的“立委”的赞许。这充分证明,民进党要转型,是主流意识,并非是几个“独派”代理人跳出来搅局就可以阻挡得了的。

但是,这是否就意味着苏贞昌可以拿下“独派”以外的党员选票呢?这又未必,关键是在于许信良。但即使如此,“独派”的搅局却迫使苏贞昌首次明确说明大陆政策立场,这本身就是一个重大收获。当然。这也可能是他为应付选举的“奸巧”之计,在当选后又将会回复原状。(富权)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:苏贞昌 独派 两岸关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯