凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:蔡英文要用什么来“乘载”两岸?

2012年03月31日 17:10
来源:中国新闻网 作者:中央日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月31日电 台湾《中央日报》网络报31日刊文说,前民进党主席蔡英文在接受“天下”半月刊专访中说,国民党主张的“九二共识”,“可以解决一时的问题,但它既然是个虚拟的东西,未来要乘载那么大的两岸变动形势,其实是不足以支撑的”。

文章摘编如下:

前民进党主席蔡英文在接受“天下”半月刊专访中说,国民党主张的“九二共识”,“可以解决一时的问题,但它既然是个虚拟的东西,未来要乘载那么大的两岸变动形势,其实是不足以支撑的”。

那么请问蔡英文,她有足以“乘载两岸变动形势”的主张或方法吗?根本就没有!如此还要质疑、否定“九二共识”,可谓她连所谓“解决一时的问题”之诚意都没有,则台湾民众在两岸关系上的利益,如何能够得到维护及提升?

蔡英文在台湾“大选”期间一直宣称“九二共识”“不存在”,所以她又说成是“虚拟”的。我们曾经多次举证来说明“九二共识”客观存在。民进党前“中国事务部主任”董立文日前的一句话,更可直接了当驳斥蔡英文的论调。

还需要争辩吗?何况四年来两岸已在“九二共识”的基础上,签署了十六项协议,包括实现台湾民众一致欢迎的两岸直航、大陆居民来台旅游、两岸合作打击犯罪。至于蔡英文和民进党一度激烈反对的两岸经济合作架构协议ECFA,现在他们已愿意“概括承受”了。

因此,“九二共识”的实用性、功能性、成效性,都无可置疑,如此还要否定其存在,或者质疑它的“乘载”力,其实是不把民众福祉与两岸所须放在眼里。怪不得空洞的两岸政见成为蔡英文在“大选”落败的主因,然而,她却未深刻反省。

国民党的张荣恭以“九二共识,行之有效”,简洁有力地概括了它对两岸关系和平发展的价值。蔡英文何不先着眼于提出因应当前台海局势的方法,以示务实呢?

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:九二共识 蔡英文 两岸关系
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯